翻了一個新年,除了人要安太歲,存有我們重要個人資料的電腦、手機,也要找一些護身符,來面對新的網路威脅。

來看看全球知名防毒軟體公司MacAfee最新的網路安全報告中,提到哪些2013年最需要注意的網路資安趨勢。

網路

  • 低頭族小心:威脅就在眼前的手機裡!

如許多人預期,隨著行動裝置愈發普及,網路對於行動裝置的威脅,將會是新年的一大趨勢。除了網路蠕蟲可能隨著下載的Apps偷渡到裝置上,另一個更麻煩的威脅,是針對被改機過、取得最高管理者權限,或俗稱JB或rooted過的智慧型手機。這些手機因為被破解,無法自動取得手機供應商所提供的更新服務,因此無法主動過濾或阻擋不應該被安裝的惡意軟體。

解決之道?除了使用專為行動裝置設計的防毒軟體外,也應避免使用改機過的手機。

  • Windows 8 鋒頭健,將成為駭客新箭靶

趨勢科技之後,MacAfee 也跟著指出,Windows 8 將會是駭客攻擊的新一波目標。常見的方式如網路釣魚(phishing)等,以偽裝的網站,誘騙使用者提供個人資料或安裝惡意軟體,都是使用者應防範的。

雖然有其他防毒軟體業者跳出來反駁,認為微軟在 Windows 8 後,新增了內建的Defender防毒軟體功能,相較Windows 7僅能防範 32% 的惡意軟體,Windows 8能阻擋達85%的惡意軟體,但甫上市的Windows樹大招風,使用者的資安意識及好的防毒軟體,還是應有的基本配備。

  • HTML5是雙面刃

MacAfee預測,與舊有的HTML相比,HTML5並不依賴插件(plug-ins)來表現網頁的多元功能,因此以往依賴插件作惡的駭客在HTML5愈來愈普及的2013年將會踢到大鐵板;雖然如此,傳統的跨站腳本攻擊(XSS),仍然會在 HTML5的網頁上出現。

此外,HTML5許多方便的新功能,例如被大量使用的 JavaScript API(應用程式介面),及Web storage、WebSocket、Web worker等新功能,也都是雙面刃,同時為使用者及駭客帶來更多「方便」。

建議網頁開發者幫使用者多想一些,例如不要儲存敏感的資料,或依據資料屬性儲存在適當的作用域裡;至於使用者,還是老掉牙的一句話:別亂瀏覽來路不明的網站。

  • 2013 年激進駭客將更猖獗!

MacAfee也表示,這兩年開始崛起的「駭客激進主義」(Hacktivism),在 2013 年將會更為猖獗。

駭客激進主義目的通常為社會或政治性,意圖癱瘓服務、竊取資料,或引起關注。例如知名的駭客激進組織LulzSec,從2011年起就一連串地攻擊了美國公共電視網、美國參議院,及美國中情局等組織,甚至針對Sony發起至少四波攻擊,竊取上億筆客戶資料。

相較於一般的駭客攻擊行為,駭客激進主義除了特別針對大型組織或企業,在攻擊行為上也絕對「專業」,令人防不勝防。

因此,最佳防範之道,還是平時應有異地或離線備份資料的習慣,才可在攻擊後仍保全寶貴的資料。

除 了以上四點,MacAfee還舉出其他愈來愈常見的威脅,例如專攻金融機構,且因為擁抱開源碼而大受歡迎的 Citadel銀行木馬程式(Citadel Trojan),以及名字聽起來很可愛,但被攻擊就一點也不可愛的「雪靴發廣告信」(snowshoe spam),可以快速透過改變不同的IP或網域進行垃圾信的發送……

看了這麼多新的網路威脅趨勢,還不趕快看看你家的防毒軟體,有多久沒更新了?

(資料來源:TheHuffingtonPost

本文獲「科技報橘」授權刊登商周http://www.businessweekly.com.tw/blog/article.php?id=2737

期貨營業員【李思儀】

 C360_2012-10-17-15-19-30         

               

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

創作者介紹
創作者 康和期貨女王思儀 的頭像
康和期貨女王思儀

康和期貨~女王~李思儀 期貨手續費、選擇權手續費、國外期貨手續費、海外期貨手續費全國不分地區低價全省開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()