期貨女王:女王也想說要開過好多店 但是都沒有實際行動過 我想很多人跟我一樣吧 都有想開店的夢

但我看了這篇文章 覺得蠻有道理的~我們有熱情嗎?那份熱情可以有多久呢?

 

近年來的主流雜誌都非常喜歡宣導一個概念,「人應該要做自己有興趣的事情才會成功」

當然,我們的確看到許多成功者都是從年輕時就不斷做自己有興趣的事情,例如過世三年影響力絲毫不減的賈伯斯,更是促使許多人積極實踐自我意識的經典勵志故事。然而,包含賈伯斯在內的成功夢想家們,事實上是一種生存者偏差(survivorship bias);我們只看得見成功的人,卻忽略了失敗的人也可能有完全一樣的特質或者行為傾向

基本上,多數為了追求興趣而轉換跑道者,最後都慘遭失敗

我們常遇到身邊有25到30歲左右的年輕人,突然辭職去做跟自己過去學歷以及當下工作完全無關的事情,然後說「那是我的興趣,我想去試試看」。然而「嘗試興趣」應該是大學時期就該做的事,萬一真的在出社會之後才遇到心頭好,那應該也得逐步增加自己投注在這件事情上的時間,而不是立刻辭職

說穿了,如果連把生活中多餘的時間放在這件事情上面都做不到,那麼辭職之後真的能持續保持「興趣」嗎?太多追尋的本質都是逃避,嘴裡說著夢想,下意識卻只是想著如何躲開當下的壓力。這也就是我們很容易看到很多人總在不同的「興趣」之間轉換游移,三、四年過去卻仍一事無成。

我們鼓勵把熱情當工作,不鼓勵把興趣當工作。

興趣跟熱情一開始的樣子很像,但隨著時間經過,興趣會逐漸消散,熱情卻讓人樂此不疲。這是因為,興趣追求的是短暫的放鬆與快樂,但熱情卻混雜了高強度的好奇心、成就感、自信、自尊或者社會認同等更多長期行為動機,這些因子在交互作用下甚至還會互相強化。重點是,越強的熱情會帶來越多努力。

因此「嘗試興趣」應該是一種強度測試。停留「興趣」階段自然愉悅放鬆,但當頻率增加、強度增加、自我要求提升之後,任何事情都會開始變得「不有趣」。

例如開咖啡廳是上班族創業目標排行第一位的選項,但多數人真的是想提供更好的餐點以及更好的服務嗎?其實,多數人只是喜歡「在自己喜歡的咖啡廳悠悠閒閒坐著還可以順便賺錢」這件事情──這就是標準只停留在興趣,而沒有提升到熱情的境界。

真正的咖啡店主,是能在日復一日單調的備料、作帳、管理中都能不改其志的人。換言之,如果一個人只是因為還沒真正達到高強度的要求而覺得「我對某件事情似乎有點興趣」,那麼也就永遠可能只是「興趣」。

反過來看,既然現在有興趣的事情可能因為現實的考驗而變得沒興趣,那麼現在沒興趣的事情以後也可能變得有趣。雖然這個說法聽起來很違反直覺,但我們不妨思考一下,當一個人開始能從「完成事物」得到成就感時,就進入了現實回饋與精神動機都越來越強的正向循環──而這當然是「有趣」的事情。別忘了,許多能把吃苦當作吃補、對於一件事情充滿熱情的人口中說的「興趣」,其實根本不只是興趣,而是日復一日的努力。這又回到了「一萬個小時定律」的結論:戲棚下站久了就是你的。

如果你想獲得成功,那麼你得理解,成功往往並不直觀,隱藏在你刻意忽略的角落。對於尚未發掘出自身熱情的大學生,我的建議是:把一半的時間拿來做你有興趣、會讓自己開心的事情,但不要忘記給自己更高的標準與壓力;把另一半時間來完成你不那麼有興趣、卻是你應該做好的責任,從中建立自信心與成就感。畢竟,熱情或者興趣只是一種成功的表象,如何孜孜不倦長期努力才是成功的硬道理。

作者簡介_Sean Huang

1982年生,大學主修管理輔修政治,研究所投入心理,具有管理、社科與理學三個學院的知識背景。行文以理性定錨,力圖洞視世界本質。

FROM商周http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?ID=5559&pnumber=1

期貨 營業員女王【李思儀】

大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費   

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

文章標籤

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()