d473650  

▲日月光面臨停工,產業恐斷鏈?

日月光排廢水汙染後勁溪和幾千頃農田,遭高雄市環保局要求「停工」,全國商業總會理事長張平沼曾對此表示,將影響我國經濟成長率(GDP)表現。據了解,記憶體大廠旺宏電子總經理盧志遠也指出,日月光占全球半導體封測市場三分之一,一旦停工恐怕引起半導體產業斷鏈。

盧志遠15日參加旺宏教育基金會舉辦的科學獎頒獎典禮,談及2014年產業景氣,指出日月光K7廠如果停工,可能是產業發展重大變數,畢竟日月光是最大的半導體封裝測試廠,足以掀起產業「斷鏈」的可能性。 

日月光排汙事件有擴大之勢,客戶端擔憂日月光K7廠遭停工機率升高,已通知矽品、南韓艾克爾等封測廠待命,準備調撥產能,轉單效應一觸即發。

業界指出,若日月光K7廠停工,矽品與日月光同為高通等晶片大廠主要封測廠,具有可免除晶片重新驗證恐耗費時間的優勢,可能在第一時間吃下日月光客戶轉單,將是短期最大受惠廠。

業界分析,矽品現階段產能利用率仍比同業高,協助日月光客戶調撥產能有限,估計短期可先承接日月光約10%至15%訂單。

若日月光事件持續延燒,中期而言,「恐肥了國外封測廠」,尤其艾克爾因閒置產能較多,若取得日月光既有客戶驗證,也將具備承接轉單的條件,有可能是意外崛起的黑馬。

不過,因封測廠認證期長達三到六個月,萬一日月光有工廠遭到停工且復工時間拉長,釋出的訂單也非矽品、艾克爾及星科金朋等能全部吃下,影響層面將擴及整個半導體供應鏈,甚至衝擊全球電子產品出貨。

日月光高層坦承,客戶相當關心K7廠若遭停工所造成的連鎖效應,日月光將盡最大努力,在陳述期間提出說明和改善計畫,並與高雄環保局溝通。據了解,日月光可能提前於本周提出K7廠陳述說明及改善計畫書,避免遭到停工處分。

日月光K7廠負責最核心的高階覆晶植晶凸塊,所有應用於手機、平板電腦及電腦所需的手機應用處理器、網通晶片、射頻晶片、繪圖晶片等,都需經過這道製程,雖然日月光聲稱該廠單月營收僅7,500萬美元(約新台幣22.2億元),占集團營收約一成,然而一旦停工,日月光整個高雄廠也幾乎完全停擺,影響集團營收恐高達28%。

日月光是全球封測龍頭,全球市占達二成,是蘋果及中國白牌手機和平板重要供應商。

據了解,包括高通、聯發科等國際大廠,原本對日月光K7廠事件淡定看待,認為影響不大。隨著日月光K11廠、中壢封測一廠接連又爆出環保相關問題,社會輿論高度關切,日月光客戶們才驚覺「事情大條了」,開始思索轉移訂單至其他封測廠。

 

全文網址: 日月光 恐爆轉單危機 | 科技產業 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN3/8362888.shtml#ixzz2nb7wYly3
Power By udn.com 原文網址: 日月光停工衝擊產業發展?盧志遠:半導體恐斷鏈 | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20131216/307091.htm#ixzz2nb80qCXB  聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN3/8362888.shtml#ixzz2nb7wYly3 

期貨 營業員女王【李思儀】

MYXJ_20131214224844_fast[1]         

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

文章標籤

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()