「銀行家(The Banker)」雜誌1月期刊Davos特刊,邀請央行總裁彭淮南撰稿,彭淮南強調,外資的短期進出經常干擾台灣經濟與金融穩定,他引用倫敦大學教授Helene Rey的論文指出,應管理資本移動,似乎暗喻對炒匯熱錢不會手軟

BN01_004  彭淮南撰文指出,外資為影響台幣匯率主因。資料照片

匯率真實價位被扭曲
彭淮南在文中表示,金融危機期間,先進國家為了救經濟,十分仰賴極度寬鬆的貨幣政策,以拉抬股價、房地產市場與通膨預期,間接使其貨幣貶值,但這些國家不斷對外輸出貨幣,未必有利經濟,且龐大外溢效果,干擾全球金融市場穩定。

他表示,短期國際資本移動衝擊新興經濟體的金融市場,扭曲匯率的真實價位,尤其是對台灣、新加坡與香港等小型開放經濟體來說,匯率在經濟與金融穩定扮演重要角色,更容易受到國際資本移動的波及。

彭說外資常受市場特定訊息影響集體買賣,快速轉換交易。這種因訊息不對稱與訊息不完備而出現的群聚行為,經常造成資金大量頻繁進出,使匯率過度反應,偏離基本面的水準。

另一方面,先進國家首長的對外發言,也常主導市場追逐風險或規避風險的投資情緒,擴大市場波動。彭指出,台灣外資進出金額,佔銀行外匯交易的比率達36%。2013年6月底外資持有國內股票、債券與台幣存款餘額約相當於外匯存底56%。

文中還強調,天下沒有白吃的午餐,貨幣政策短期刺激難以提振經濟,也無助全球金融穩定,先進國家應肩負起全球金融穩定的責任。彭淮南說,在資本自由移動情況下,不論是哪一種匯率制度,貨幣政策的自主性都會因全球金融循環影響而受到限制,因此應管理資本移動。

彭淮南還說,先進國家喜歡透過口頭宣示,以強化貨幣政策效果,首長對外發言經常主導金融市場追逐風險或規避風險的投資情緒,使金融資產價格上下起伏,若官員間意見不一,更易形成雜音,擴大市場波動,亞洲新興國家首當其衝。

對於去年6月全球股票市場下挫,導致6個亞洲新興經濟體資本流出規模達143億美元,台灣外匯市場外資匯入佔銀行間交易比重由7月10日的22%,7月15日達到39%,這些情況都與先進國家首長對外發言有關。

彭淮南認為,透過貨幣政策不斷刺激股市,無助於金融穩定,振興經濟應從基本面著手。

【彭淮南觀點重點】
議題/看法
◎貨幣寬鬆政策
●先進國家不斷對外輸出貨幣未必有利全球經濟,反而衝擊新興經濟體,干擾全球金融市場穩定
●先進國家過度仰賴口頭操作,發言不一更容易在不同市場形成資產泡沫,最終導致金融市場更大波動
◎外資干擾金融穩定與經濟
●短期國際資本移動成為決定台幣匯率的主要因素
●外資常受市場特定訊息影響,集體買賣
●短期資金大量頻繁進出,使匯率過度反應,偏離基本面
◎振興經濟
●透過貨幣政策不斷刺激股市難以提振經濟,也無助於金融穩定
●振興經濟應從基本面著手,強化金融監理,提高生產力
●國際貨幣發行國應負起促進全球經濟金融穩定,帶動經濟穩健發展的責任
資料來源:央行FROM:蘋果日報http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20140121/35592164/%E5%A4%96%E8%B3%87%E7%82%92%E7%9F%AD%E7%B7%9A%E6%93%BE%E5%8C%AF%E5%83%B9%E5%BD%AD%E8%80%81%E6%9A%97%E5%96%BB%E6%89%93%E7%86%B1%E9%8C%A2%E4%B8%8D%E6%89%8B%E8%BB%9F

大期貨 營業員女王【李思儀】   

  MYXJ_20140116105300_fast                     

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()