台灣房市經歷十年大多頭,建商借殼上市案例頻傳,入主後部分股價異常飆漲,金管會採取對策,除大幅提高借殼門檻外,借殼公司增資與發債難度也同步提高

好房網研發中心執行長倪子仁表示,去年北台灣預售與新成屋推案金額一點二八兆元,創下近十年新高;其中,台中、桃園各有二、三千多億元規模。近年建商風行借殼上市,市場氣氛有點像亞洲金融風暴前,瑞聯等中南部建商借殼盛況。

根據統計,台灣房市經歷十年大多頭,建商們再度興起借殼風潮,十年來累計有卅家建商借殼上市,最近二檔借殼建商愛山林與海悅,股價飆漲幅度尤其驚人,愛山林股價從五元漲到六十元。

私募基金藍濤亞洲執行長黃齊元認為,這幾年借殼建商的共同特徵是「錢很多」,營建股體質和亞洲金融風暴時不同;且完成借殼後,並未在資本市場大舉籌資。

黃齊元認為,今年全球資金由債市、房市轉進股市趨勢明顯;在打房政策下,台灣資金也會從房市轉到股市,營建股股價並沒有過熱。

不過,金管會未雨綢繆,對借殼公司籌資案採取嚴審態度。以德士通為例,甲山林於民國九十九年入主,金管會僅准許辦理一次公開發行現金增資,一次有擔保可轉債,三億元現金增資,僅三千張股票對外公開承銷,其他四次募資全部以私募方式完成。

其他借殼公司,包括亞昕開發、三圓、華友聯、士林開發,過去幾年籌資也發行有擔保可轉債或公司債,金額都在十億元以下;大股東財力雄厚的昇陽建設,去年底獲准現金增資五億元,則是少數特例。

官員強調,針對上市櫃公司增資計畫審查,一定會回歸到增資的可行性、必要性與合理性,也會要求揭露產業風險,以營建業為例,增資用途若是為了工程,就需揭露該建案工程進度;若是要償還銀行借款,對銷售狀況與總額,都必須交代清楚。


全文網址: 防泡沫…建商借殼 金管會祭緊箍咒 | 金融要聞 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN4/8474681.shtml#ixzz2ssaFK2mP
Power By udn.com

期貨 營業員女王【李思儀】

  大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費  

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

文章標籤

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()