財政健全方案納入兩稅合一改革案,財政部確定維持兩稅合一制度,但現行股利內含的17%營所稅,100%可做為個人綜所稅扣抵額的原則將會改變。據指出,股利可扣抵率可能調降為50%到80%間。

依據財政部評估,股利所得的抵稅率若下降至50%(即股利內含的公司已納所得稅,只有一半可提供股東抵稅;另一半不再做為抵稅之用),國庫每年可以新增的稅收約是400億元。

調降兩稅合一扣抵率,股利所得稅負將會上升,獲配股利者將面臨股利補稅金額增加、或退稅金額減少的變化,對股民的衝擊大。持股較多的企業大股東與中小企業負責人,更是改革後首當其衝的增稅對象。

兩稅合一是為消除股利所得在公司階段與個人股東階段重複課徵兩次所得稅的現象,經由准許將股利中所含的公司所得稅,用以抵減股東個人所得稅,即可消除重複課稅。

我國兩稅合一採行的是完全設算扣抵制,即公司所得稅可以全數用以抵稅。因此,經由兩稅合一,股利所得稅負高低,取決於股東個人所得稅的適用稅率,最低5%、最高40%。

財政部今(24)日將公布財政健全方案,檢討兩稅合一被列為強化政府收入結構的「稅制調整」策略一環。

據指出,去年財政部曾經委託學者就兩稅合一提出檢討意見,經考量結果財政部初步決定,在變動幅度最少、修法工程最小的原則下,兩稅合一只修不廢,維持現有的設算扣抵制,但扣抵率將會下修。

我國實施兩稅合一16年來,扣抵率未做過修正。完全設算扣抵制下,股利所得的可扣抵上限,以目前營所稅率17%計算,獲配股利若未加徵10%保留盈餘稅,扣抵上限不超過20.48%,即個人股東綜所稅率若低於20.48%,股利所得不僅不必再繳綜所稅,還可以獲得退稅;反之則要補稅。

 8505733-3351666  


全文網址: 兩稅合一改革 擬砍股利扣抵率 | 財經焦點 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/8505733.shtml#ixzz2uCVbgN4L
Power By udn.com

期貨 營業員女王【李思儀】

  大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費                                 

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()