選舉年到,政府為了搶選票,近期想出許多拼經濟的方法,但有一個卻大有問題,那就是員工分紅配股的課稅方式,計畫從按市價課徵「復辟」改回照面額10元課稅。

提案的經濟部說這是基於企業留才需要,簡單說如果按照市價課稅,那員工就覺得虧大,所以會影響留台就業意願。不過,當然,負責財稅的財政部大罵是開國際倒車,且不符租稅公平的做法。財政部認為,企業提供員工的分紅配股,實質就是薪資獎酬的性質,「如果薪資每一塊錢都要課稅,分紅配股為何只需就面額繳稅。」

其實,這道理很簡單,如果按面額計算,究竟是誰要吃虧?

明明是給員工市值200元的股票,但卻只按登記的面額10元課稅,這等於從股東中偷拿走190元的資產,而沒有反應在帳上,這中間190塊的價差就是由國家和股東吃虧,大老闆和拿到股票的員工賺到,而這年頭有誰的股票拿得比董監事和高階經理人多呢?

123a8e90ae9c76d49d2ba5adc16479ad  

事實上,台股中有三成多是外資持有,而外資願意來買台股,也是因為台股的遊戲規則夠國際化,像是外資持股高的台積電,在美國也同時掛牌,因此他的英文版財報和中文版財報都必須揭露員工分紅費用,究竟市價值多少,外資才不跟你打迷糊帳,如果公司派試圖掩蓋,那麼外資就用腳投票,離你遠去。

而讀者們也別以為跟你無關,因為你每個月的退休金提撥也是被政府拿去買台股,如果你不一起抗議,那些公司派就會這樣偷走你的錢!其實同樣情況,在美國也在發生股神巴菲特曾不留情地痛斥「堅持員工股票選擇權不應列入帳上支出」的企業執行長,他說:「如果發選擇權不算是費用,那什麼才是費用?」

其實,政府這套論調早有前例,像是當初金融海嘯後,調降遺產稅10%,可以促進資金回流活絡經濟,但最後證明又是一套對資本家最有利的策略,因為這些說法背後的是「把餅造大窮人自會受惠」的「滲滴式經濟學(trickle-down economics) 。

這套理論最後只創造1%有錢人與99%的窮人,這也是美國「佔領華爾街」、中東「茉莉花革命」的背後主因!

因此,在此希望財政部能有道德和專業勇氣堅持,員工分紅持股獲利按照市價課稅,同時,也想請問財政部,如果員工分紅都要按照市價,為什麼房屋土地買賣課稅要用公告地價,而不是市價呢?

難道這又是「一個台灣,兩種態度」?

FROM:商周http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?ID=6341&pnumber=2

期貨 營業員女王【李思儀】

  大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費                 

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()