特種貨物與勞務稅條例(奢侈稅)部分條文修正案八大版本昨(10)日交鋒,行政院版大獲全勝。財政部長張盛和重申,房市已到強弩之末,大幅翻修對房市衝擊過大,縮小修法尺度,「有利房市軟著陸」。

張盛和說,房市明顯有泡沫化疑慮,但是「還沒有破」,政府不會希望奢侈稅變成壓垮房市的最後一根稻草。他認為,泡沫最好是自然「消風」,不是被政府戳破。

立法院財政委員會昨天初審通過特種貨物與勞務稅條例修正案,維持目前兩年閉鎖期不變,稅率也未調整。

主要修正重點包括:

一、擴大不動產奢侈稅課徵範圍至非都市土地的工業區用地;

二、通過「避免誤傷條款」,針對非屬短期投機且經財政部核定的案件,可免予課徵奢侈稅;

三、訂定「自用住宅防弊條款」。

其他七大立委修法版本內容五花八門,昨天審查會議中支持行政院版本的委員不少,認同張盛和「宜修不宜廢」、「小修比大改好」的委員也居多數,政院版順利過關。

張盛和表示,從329推案量、中古屋成交量來觀察國內不動產銷售狀況,可發現價格都已達到高檔,房價欲振乏力,包括雙北與高雄等高房價地區,有些「假豪宅」成交價只有開價的六到七成。目前的房市不適合再下重手,只能讓它「慢慢軟著陸,而不是戳破泡泡」。

張盛和說,行政院提出的奢侈稅修正版本是在不影響目前房市下,再往公平方向邁進一點,不會讓房市有太激烈的震盪。

對於部分反對奢侈稅、認為奢侈稅一開始就走錯路的立委,張盛和也承諾,未來房價正常、短期投機炒作現象不再時,將會檢討評估奢侈稅的適當退場時機。

財政部長張盛和表示,房市總有反轉的時候,特種貨物及勞務稅(奢侈稅)也有落日的一天,財政部可以先評估退場條件,但目前還不是退場時機。他亦承諾,將研議改以房地合一課稅制,取代奢侈稅。

官員解釋,所謂房地合一課稅,是指房產交易時,以房屋與土地的「總價」合併課徵資本利得稅,且通常是實價課稅。

立法院財政委員會昨天併案審查由行政院與立法委員提出的奢侈稅八大版本修法案。張盛和在回應立委李桐豪質詢時,首度指出,改革房產稅制時,朝「房地合一」課稅修正,是可行的方向。

張盛和說,目前我國對房屋交易是按實價課徵所得稅、土地則是依公告現值課徵土增稅;房產持有階段,則是對房屋課徵房屋稅、土地課徵地價稅,這種房屋與土地分開課稅的做法,且稅基各不相同的做法,「全球僅只一家」。

他認為,目前不是追隨國際潮流,實施房地合一課稅的適當時機,但未來可以研議,做為改革的方向。

張盛和並未明確表態何時是適當的修法時機,他僅強調,短期之內,財政部還不會著手改變房產稅的課徵方式,但會配合實價登錄制,要求地方政府先行調整稅基以接近市價,為未來房地合一課稅舖路。

張盛和說,當房市短期投機減少,房價正常時,奢侈稅就可以落日。

8539298-3365597  
圖/經濟日報提供


全文網址: 財長:房地合一稅 取代奢侈稅 | 稅務法務 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN10/8539298.shtml#ixzz2vbtpszKf
Power By udn.com

期貨 營業員女王【李思儀】

  大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費                      

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

文章標籤

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()