台灣愈來愈多人投資人民幣,希望從中賺取利差與匯差。中國人民銀行(大陸央行)行長周小川昨天指出,大陸主要鼓勵人民幣跨境業務的方向是支援實體經濟活動,至於組合投資產品則應「適當掌握節奏」;周小川這番談話,似有暗示大陸在此階段,不樂見人民幣在台灣僅具理財功能。

8541941-3366468  

由於看升人民幣,加上人民幣存款利率高於台幣,愈來愈多台灣民眾將資產轉移至人民幣存款快速累積;國銀外匯指定銀行(DBU)加計國際金融業務分行(OBU)的人民幣存款,已經逼近兩千五百億元台幣,人民幣存款累積速度快過香港與新加坡。

周小川昨天在北京人大的記者會中,被台灣媒體問到台灣民眾瘋人民幣的現象,以及何時能擴大台灣人民幣回流管道時表示,台灣的人民幣業務還是要穩步發展,「穩步發展就比較牢靠,不出毛病,如果太著急的話,可能有些東西會做得不是那麼穩妥。」

周小川說,台灣在推動人民幣業務時,「適當地掌握一下節奏,在一些組合投資產品方面走得太快,有時候沒有太大把握。」大陸對人民幣跨境業務主要鼓勵支援實體經濟活動,這方面未來會再根據發展程度逐步放寬政策。

在回答香港媒體有關境外個人每日人民幣兩萬元的兌換上限何時放寬時,周小川表示,每日人民幣兩萬元換匯限制,當時制定時被認為很寬鬆,現在有些人提出能否進一步放寬。不過,周小川也指出,中共十八屆三中全會已提出要穩步推進、加快實現人民幣可兌換。他相信,過程中,這些限制性的措施肯定會逐步減少甚至放開,這個方向沒有問題。

●人民幣理財的風險?

對民眾而言,開放人民幣存款,無疑是投資理財管道的增加,部分銀行甚至提供平均高達2%至3%的年利率,來吸引定期存款的客戶。

探究一般民眾進行人民幣存款的動機,不外乎有三種:

第一、實質需求:例如因為要到中國從事旅遊、留學或置產等相關活動的民眾,因為需要人民幣,且預期人民幣長期而言相對於其他幣別(特別是美金)會升值,因此先購買人民幣。

第二、投資理財需求:雖然沒有實質需求,但由於人民幣定存的利率高於新台幣,加上預期人民幣會升值,所以購買人民幣,希望能賺利(率)差之餘,又能賺匯(率)差。依據投資外幣的原則:「購買利率高,且預期將來會升值的貨幣」,投資人民幣似乎符合此一原則。

第三、資產配置風險管理需求:人民幣的資產,已逐漸成為資產配置不可或缺的一環,為了作投資組合的風險管理,民眾可能考慮做人民幣存款。

從利率的角度來看,我國外匯指定銀行人民幣的存款利率,不會也不可能一直維持高檔,將來應會有相當程度的調降,特別是未來台灣的人民幣越來越多時。

依據經濟學的原理,貨幣市場利率的決定取決於:資金需求者對資金的需求與資金供給者對資金的供給的力度大小,如果前者大於後者,則利率上升反之,則利率下降

由於人民幣屬於外幣,政府對其利率高低,並沒有加以明確的限制,因此銀行有相當大的程度,可以自行決定人民幣利率的高低。

各銀行對於人民幣利率的決定,最終要取決於該銀行對於人民幣資金的需求,如果該銀行有(不管是合法或還未合法而遊走法令規定邊緣的)管道可以去化人民幣(例如:貸放給在中國營運的企業,包括中國本地國營與民間企業及包括台商在內的外商;投資中國國營企業或銀行發行的債券),則將會祭出高存款利率,以吸收存款;反之,銀行若沒有好的人民幣資金去化的管道(事實上,目前大多數的本國銀行可能都沒有),終究是要降低其存款利率,以避免虧損的可能。

隨著一般民眾人民幣存款的越來越高,且原在香港有人民幣存款的企業,亦可能將部分存款移回台灣,雖說這些存款有可能因為企業資金調度的需要,隨時有匯出的可能,但此舉無疑地也會提高本國銀行人民幣資金的水位,凡此種種都會降低銀行對人民幣資金的需求,進而調降人民幣的存款利率。特別是部分提供高人民幣存款利率又沒有好的資金去化管道的銀行,宣傳噱頭的成分遠大於其對人民幣的需求,這樣的銀行未來調降人民幣存款利率的可能性及幅度自然越大。

事實上,即使有管道可以去化人民幣的銀行,也不一定會提供很高的人民幣存款牌告利率,因為對這些銀行而言,他們需要的是大額的人民幣存款(利率可議價),小額的存款對其貸放所需的金額而言是杯水車薪,不太可能對非大額人民幣存款戶提供太高的利率。

人民幣係一種外幣,當然有「匯兌風險」

此外,目前每人每日的買賣限額為人民幣2萬元,民眾在買賣人民幣時都會受到金額的限制。而且如同其他外幣一樣,民眾如果以人民幣現鈔來存、提款,由於銀行需負擔人民幣偽鈔查驗與保管及運送等作業成本,大部分的銀行都還要收取手續費。民眾購買人民幣時,必須以銀行所開出的賣價(賣出人民幣的價格,比買價高)來買入人民幣,當民眾要將人民幣換回新台幣時,則必須以銀行所開出的買價(買入人民幣的價格,比賣價低)來賣給銀行人民幣,其中的買賣價差,可能高達好幾十點(Pips),此價差主要反應銀行人民幣持有的成本及流動性。通常利率開得高的銀行,其牌告匯率的買賣價差通常比較大,當民眾與這些銀行做交易時,會以比較高的價格買到人民幣,而以比較低的價格賣人民幣給銀行,換言之,銀行可能在容易比較的利率上讓民眾吃一點甜頭,而在相對不容易比較的匯率上讓民眾把吃到的甜頭吐回來給銀行,符合台語俗諺所講的:「有一好,沒兩好」。

如果民眾選擇開出比較低賣價的銀行來換人民幣,然後匯到提供高利率的銀行作定存,看似匯率與利率都佔到便宜,但通常銀行會收取匯款與解款手續費,如此一來,對民眾不一定有利。此外,部分銀行可能會有起息門檻或需搭配其他理財工具的規定,這些都是對人民幣理財業務有興趣的民眾必須注意的事項。(作者為政治大學風險管理與保險學系專任教授)

人民幣外匯匯率換算http://tw.money.yahoo.com/currency_exc_result?amt=1&from=USD&to=TWD

全文網址: 周小川:不樂見人民幣只拿來理財 | 兩岸經貿 | 兩岸台商 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI3/8541941.shtml#ixzz2vhlcQ9E5
Power By udn.com中時http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/mar/6/today-o13.htm

期貨 營業員女王【李思儀】

  大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費               

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

文章標籤

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()