金融業首家
因應國際會計準則,全台最大包租公國壽昨日董事會通過改變會計政策,投資不動產不再採成本鑑價,將改以公允價值評估,國壽投資性不動產統計至去年底將大增1240億元,國泰金(2882)淨值也提高近千億元,國泰金每股淨值從23.84元提高至31.72元,增加7.88元。

BN01_001  

這也是金融業第1家宣布以公允價值評估的金控,國泰金將在第1季季報上呈現。調整後,依法規國壽可購併海外相關保險業金額大增近500億元,購併銀彈提高。國壽副總林昭廷說:「更有本錢打亞洲盃。」

有利差損但不嚴重
國壽整體淨值提高至2713億元,國泰金淨值將增加942.5億元,提升至3795.1億元。國壽副總林昭廷表示,從成本改為公允價值更能反映資產的實際價值,希望能讓投資人了解。
國壽目前投資用大樓有76棟,加上部分投資用18棟共94棟,整體大樓近200棟,其中100棟為自用,不動產帳面金額也從2600億元增加至3900億元。

林昭廷說,過去不動產被高度低估,採公允評價也降低槓桿比,資產淨值比從25倍大降至14.1倍。雙重槓桿比率改善至110.6%,且提升財務健全度。雖有利差損但不嚴重,新賺的利潤長期足以支應,且不必增提外匯準備金,還有多的可釋放出來。

新壽:目前不更動
國壽採公允價值評價後,不動產價值依市價評估也會有較大波動,但有更大的空間可以承受,淨值double變大不怕,而且未來升息趨勢對壽險業是有幫助的。
同樣擁有近200棟不動產商辦的新光人壽,目前仍沒有計劃續後衡量不動產認列採公允價值,新光金副總經理徐順鋆昨晚表示,現階段依舊採取現行成本法認列方式。

徐提到,先前在法說會時曾公開表示,不動產續後衡量認列沒有採取公允價值的想法,如今還是維持同樣的基調。新光金認為,國內不動產榮景已走10年多頭,若不動產續後衡量又採取公允價值認列,一旦利率有所波動,恐衝擊壽險公司損益表。

房市如壞衝擊盈餘
大型壽險公司主管舉例,香港上市公司的和記黃浦,就是把不動產認列採取公允價值入帳,受惠香港房市近幾年不斷攀高,來自「評價利益」遠遠勝於本業,也讓和記黃浦近年的獲利數據相當亮眼。
不過,壽險公司財會主管也提到,不動產的續後衡量認列,改以公允價值認列後,若房市多頭,將挹注損益表數據,讓獲利數字特別搶眼,反之若房市看壞,盈餘也會受到衝擊,不過對淨值影響不大。

【報你知】IFRSs 對不動產入帳新制
根據國際財報準則(International Financial Reporting Standards,IFRSs)規定,投資不動產的會計認列,從過去成本法入帳,自今年可採取公允價值(接近市價)入帳,有利淨值提升。

FROM:蘋果日報http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20140401/35737164/%E8%AE%8A%E6%9B%B4%E6%9C%83%E8%A8%88%E6%94%BF%E7%AD%96%E5%9C%8B%E6%B3%B0%E9%87%91%E6%B7%A8%E5%80%BC%E5%A2%9E%E8%BF%91%E5%8D%83%E5%84%84

期貨 營業員女王【李思儀】

   大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費         

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

文章標籤

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()