台積電16奈米製程遭遇強敵三星以14奈米搶下大客戶高通部分訂單,讓台積電明年在16奈米市占恐低於勁敵;台積電內部承認,這只是小亂流,預估2016年將搶回市占,重拾主導權,並於2017年拉開差距。

張忠謀對自家技術維持領先非常有信心,他說,28奈米製程是驅動台積電過去三年來業績成長主要動能;20奈米及16奈米製程技術,將是帶動公司未來三年業績成長的主要動力。

台積電昨天法說會中,法人大多聚焦,台積電16奈米市占未來是否如20奈米,維持全球領先趨勢。

面對法人追問,明年16奈米市占是否會比對手的14奈米少,張忠謀坦言:「確實會有可能」。他雖未評論明年被那家競爭對手以14奈米FiFET(鰭式場效電晶體)搶去部分客戶,但他強調,因對手很早宣稱可用14奈米接單,因此兩年前,台積電已有客戶開始與對方合作。

張忠謀強調,先進製程合作大約都在兩年前開始布局,就像台積電的10奈米製程,合作客戶的能見度已長達兩年。台積電明年16奈米製程市占低於競爭對手的14 奈米,只是因量產腳步較慢,並非製程輸對方。

張忠謀表示,台積電因優先布建20奈米,導致16奈米製程進度稍為落後競爭對手的14奈米,不過,台積電的16奈米FinFET+的晶片速度、密度及功耗都比競爭對手佳,16奈米製程技術將於2015年第3季量產,預期2015年第4季,16奈米製程營收占比僅個位數。

張忠謀表示,雖然明年16奈米製程市占率恐較對手低,不過在2016年,16奈米製程可望搶回市占率。

張忠謀表示,今年第3季,20奈米製程營收占比約10%,第4季20奈米製程營收占比將逾20%,今年全年占比將逾一成。

張忠謀法說會重點

8809185-3485334  

7/17重要財經行事曆

台灣

南港輪胎董事長江慶興上午在證交所召開重大訊息記者會

2014 BioTaiwan生物科技大展展前記者會

除權息:致茂、亞翔、帆宣、東捷、僑威、兆赫、協益、政翔、F-茂林、中華電、亞泰、云辰、能率豐、佳穎、信音、良維、奇力新、育富、一詮、聯陽、創傑、全智科、品安、晶華、三洋電、崇友、瑞智、永裕、東聯、台船、中航、聯發、大統染、聚陽、F-其祥、中華食、鉅邁、康那香、江興鍛、中華、東森、誠品生、亞諾法、F-金可、台泥、信大、國化、雙邦、尚凡、凌群、元富證

法人說明會:大立光

大陸

第四屆深圳國際汽車電子產品展覽會

巴西

央行公布利率決策

新加坡

6月非石油出口

歐盟

6月新車註冊

歐元區6月消費者物價指數(CPI)

美國

6月新屋開工&營建許可

上周首次申領失業救濟金人數

摩根士丹利公布財報(盤前)

Google、超微(AMD)、希捷(Seagate)公布財報(盤後)

德國

思愛普(SAP)公布財報

瑞士

諾華藥廠公布財報

 

 FROM:聯合新聞http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN3/8809185.shtml

期貨營業員女王【李思儀】

 MYXJ_20140705175132_fast            

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

文章標籤

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()