photo (1)  

美國QE退場 維持低利率

美國聯準會(Fed)29日結束為期2天的貨幣政策會議,台灣時間30日凌晨2時公布會後聲明,宣布停止購債,完結美國為應付金融危機而啟動的量化寬鬆(QE)政策,不再每月購債150億美元。QE政策高峰期時,美國每月購債多達850億資金。

此外,聯準會將維持低利率「一段相當長時間」。

美國聯準會公開市場操作委員會(FOMC)表示,勞動市場條件改善,實質工作增加、失業率降低。一系列勞動市場數據顯示,勞動市場鬆弛的現象逐漸消退,而非日前的「勞動市場仍顯著鬆弛」。

美聯儲QE:天使還是魔鬼

為輓美國經濟於崩塌邊緣,刺激投資和消費者信心,美聯儲在過去五年中通過三輪量化寬鬆(QE)為市場注入了四萬億美元的流動性。

今天,當四萬億美元規模的“大放水”即將走到盡頭,我們是否應該問一句:QE管用麼?

經濟學家紛紜,但許多人還是認為美聯儲實現了許多目標。

Chase Private Client首席經濟學家Anthony Chan表示,“讓我們看看現在的美國”。金融危機時失去的工作崗位今天都回來了。股市翻倍了,通脹仍然溫和。

“我不得不,這是一項非常出色的成就。但是其他人可能否定這一成就。”

QE始末

2008年末,美聯儲削減聯邦基金利率至歷史新低以刺激經濟增長。隨后邁出了歷史性的一步:美聯儲每月購買1000億美元的按揭抵押債券。因為當時的布什政府已經推出了一系列政策和項目輓救銀行系統,所以美聯儲推出第一輪QE並未遭到太大的抵制。

對此,嘉信理財集團(Charles Schwab)首席投資策略師Liz Ann Sonders評論稱,“(推出QE)很明顯是正確的做法。”

不過,第二輪QE遭到了抵制。

2010年8月末,美國經濟再次“匍匐前進”,通縮風險盤旋上空。當月的Jackson Hole全球央行大會上,時任美聯儲主席伯南克暗示了新一輪QE。

華爾街見聞網站介紹過,伯南克當時是這樣暗示將啟動QE2的:

如果有必要,特別是經濟前景大幅惡化,委員會已准備好通過非傳統措施提供進一步貨幣寬鬆。

當年11月,美聯儲開展了規模為6000億美元的政府債券購買計劃(QE2)。

次年,在不斷的爭議中,QE3橫空出世。

據福克斯商業新聞網,美國國會發言人John Boehner當時表示,美聯儲在冒催生“難以控制”的通脹,疲軟的美元和市場泡沫的風險。在進入2011年的總統大選季后,德克薩斯州州長Rick Perry曾表示,如果伯南克在大選之前“印更多的鈔票”的話,他“几乎是要造反了”。 他還告訴艾奧瓦州的一位同僚,“在德州,我們不會給他好臉色看的。”

如下為福克斯整理的自伯南克推出QE2以來的數據:
美國失業率降至5.9%,創2008年7月以來新低。2010年8月時為9.6%。

美股大漲。隨經濟復甦、企業支出和利潤增長,標普500指數漲幅超過了100%。

美元對主要貨幣保持了堅挺。以廣泛使用的美元指數為例,漲幅為3%。

通脹仍然溫和,盡管警告之聲四起。2013年物價整體溫和增長1.7%,仍然低於美聯儲2%的目標。

未見災難性結果

市場曾經警告的災難性結果並未出現,那麼為何有人這樣認為呢?

其中一種常見的警告就是,QE將蠶食美元價值,迫使投資者買入黃金或瑞郎等避險。

Chan認為,這種憂慮並未將它國的困境考慮在內。例如,當投資者擔心希臘債務危機將讓歐盟四分五裂,這時美元和美國國債仍是避險天堂,他們會蜂擁而來。美國長期國債的利率可能會比較低,但是增長乏力的德國和日本等工業國家更低。

你的國家經濟增速有多快,相對於其他國家的利率有多高?這些都是決定貨幣強弱的核心要素。現在我們的增速比歐洲快。這一成果意味美元應該更強勢。

另一盛行的警告就是通脹。流動性泛濫,美元貶值,市場自熱而然就會擔心通脹。

不過,福克斯指出,現實是,許多錢從來沒有流入市場。美聯儲購買債券時,給銀行們的賬戶上增加了巨額的電子貨幣。自金融危機以來,美聯儲就會為銀行存放在自己賬戶上的儲備支付利息,所以大銀行不一定要把錢放出去。銀行存放在美聯儲的准備金由2009年初的8000億美元飆升至了今天的2.7萬億美元。

美國智庫Center for Economic and Policy Research的聯合主管 Dean Baker表示:

對QE的批判顯然過頭了。反對者還認為QE的好處被放大了。

今年以來美聯儲開始縮減月度購債規模,截至本月,購債規模僅150億美元。美聯儲此前曾表示,將在本月徹底結束QE。所以現在的問題是:美聯儲何時開始加息?

何時加息?

很多華爾街分析師認為美聯儲加息的步伐將會足夠緩慢以避免打擊經濟復甦。

對此,Chan表示,“我不太擔心,因為我看經濟復甦的全局。經濟會失去動力麼?當然有可能。退出之初尤為不易。

不過,也有部分經濟學家認為美國經濟尚不足以讓美聯儲決定何時開始加息。Baker就表示,“加息的邏輯在於,就業已充分,美聯儲需要為經濟降溫。現在還遠。”

即使是某些最為樂觀的分析師也預計,隨美聯儲實施2006年以來的首次加息,市場的動盪將會更大。

Sonders就在報告中指出,經濟學家和市場策略師通常能在過去尋找類似的處境並以之為引導。然而,對於10月即將發生的事情,歷史知之甚少。美聯儲從來也沒有結束過4萬億美元的刺激政策,毫無經驗可言。

通常你可以問,上次美聯儲是怎麼做的?但是這一次,根本就沒有上一次。(華爾街見聞)

彭淮南:Fed明年中才會升息

美國聯準會(Fed)公開市場操作委員會29日開會,預估長達6年的QE政策將退場;央行總裁彭淮南昨天表示,Fed本月底將結束每月150億的購債計劃,目前預估明年6、7月Fed才會升息。

彭淮南昨天赴立法院財委會備詢,立委質詢美國Fed開會討論QE退場,對台灣會不會有影響。他答詢說,美國QE政策退場,只是不再放錢出來,但沒有收縮銀根;目前市場預估Fed要到明年中才開始調高利率,到時利率就會往上走。

彭淮南強調,台灣的利率是看未來物價壓力、對未來物價的預期;但「台灣是小型開放的經濟體,難免受到國外因素影響」,且以台灣目前的實質利率水準,仍名列全世界排行前3名。

立委賴士葆和林德福等人也質詢,對於近來台股成交量明顯萎縮,以及QE退場對台股衝擊的看法;彭淮南說,「股市不是我管的」,但強調今年上半年國內上市櫃公司「盈餘不錯」。

立委羅明才質詢外資匯入後在台股的動向,彭淮南指出,外資匯入後絕大部分是買股票,另有投資債券及銀行存款。

他說,外資在亞洲操作都是同一個方向,例如9月分外資在台灣和韓國即同步賣超且匯出。

Fed聲明全文

聯準會(Fed)29日發布的聲明全文如下:

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)9月會議後至今收到的訊息顯示,經濟活動以溫和步伐擴張。勞動力市場狀況進一步有所好轉,就業穩步成長且失業率下降。整體而言,一系列勞動力市場指標顯示勞動力資源利用不足的情況逐步消退。家庭支出溫和增加,企業固定投資也有所成長,不過房市部門的復甦依然緩慢,通膨率仍低於委員會的長期目標。基於市場的通膨補償指標已有所下降;源自調查的長期通膨預期則保持穩定。

為履行法定職責,委員會尋求促進充分就業並保持物價穩定。委員會預期,在實施適當寬鬆政策的情況下,經濟活動將以溫和步伐擴張,其中勞動力市場指標和通膨率會往委員會認為與其雙重職責一致的水準發展。委員會認為,經濟活動展望和勞動力市場的風險接近平衡。儘管近期通膨很可能會被能源價格下跌及其他因素拉低,但委員會判斷通膨持續低於2%的可能性從年初至今已有所下降。

委員會目前判斷,自當前資產收購方案啟動以來,勞動力市場前景已有實質改善。此外,委員會繼續認為整體經濟有足夠的潛在力量,支持勞動力市場狀況在物價穩定的情況下持續向充分就業發展。因此,委員會決定本月結束資產購買方案。委員會將維持現有政策:將所持機構債券與機構抵押擔保證券的到期本金,再投資到機構抵押擔保證券,並在標售時將到期公債展期。委員會把所持長期證券維持在可觀水平的此一政策,應有助於金融狀況保持寬鬆。

為支持形勢持續向充分就業以及物價穩定的目標發展,委員會今天(29日)確認以下看法:目前0-0.25%的聯邦基金利率目標區間依然合適。至於這一目標區間要維持多久,委員會將考慮朝其充分就業與2%通膨率目標發展的情況—包括已實現和預期的情況。評估時將考慮一系列廣泛的訊息,包括衡量勞動力市場狀況的指標、通膨壓力與通膨預期指標以及金融形勢發展方面的數據。基於當前的評估,委員會認為,本月結束資產購買政策後,尤其是在預期通膨繼續低於委員會2%的長期目標、且假如長期通膨預期仍然得到良好錨定的情況下,那麼在相當一段時間內將聯邦基金利率維持在當前目標區間很可能是合適之舉。然而,如果未來的訊息顯示形勢朝委員會的就業和通膨目標發展的速度,比委員會目前預期快,那麼委員會就很可能會比當前判斷的時間更早提高聯邦基金利率目標區間。相反地,如果實際進展比預期慢,提高利率目標區間的時間很可能會比當前判斷更晚。

在決定開始撤銷寬鬆政策時,委員會將採取平衡且和充分就業與2%的通膨率這些長期目標一致的方式。委員會目前認為,即使在就業和通膨接近與其法定職責一致的水準後,經濟狀況在一段時間內仍可能有理由讓委員會將目標的聯邦基金利率,維持在其認為更長期的正常水準之下。

投票支持聯邦公開操作市場委員會本次貨幣政策行動的成員為:主席葉倫、副主席杜雷、布蘭納德(Lael Brainard)、費雪(Stanley Fischer)、費雪(Richard W. Fisher)、麥斯特(Loretta J. Mester)、普洛瑟(Charles I.Plosser)、鮑威爾(Jerome H. Powell)以及塔魯羅(Daniel K. Tarullo)。投票反對此次行動的是柯奇拉柯塔(Narayana Kocherlakota),他認為,鑒於通膨展望持續不佳而且基於市場的長期通膨預期指標最近下跌,委員會應致力於保持當前的聯邦基金利率目標區間,直到至少通膨展望回升到2%的一至兩年前,並且應該將資產購買計畫維持在目前水準。

美股盤後-大盤全面下跌作收 道瓊工業指數收16974點

道瓊工業指數下跌 31.44 點,或 -0.18%,收在 16974.31 點,盤中一度下跌近 110 點。

標普 500 指數下跌 2.75 點,或 -0.14%,收在 1982.30 點。

那斯達克指數下跌 15.07 點,或 -0.33%,收在 4549.23 點。

芝加哥證券交易所波動率指數 VIX 上漲 5.28%,收在 15.15。

美元兌全球主要貨幣匯率逆轉早盤跌勢,美元指數上漲 0.74%作收。

10年期美債殖利率下跌 2 個基點,收在 2.318%。

FROM鉅亨http://news.cnyes.com/20141030/20141030050603857157610.shtml http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR2/9032302.shtml http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5607&art_id=444105

期貨營業員女王【李思儀】

SAM_9413         

                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

全站熱搜

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()