王金平表態 大戶條款喊廢

證所稅大戶條款修正案已排定明(4)日審查,國民黨籍立委羅明才昨天表示,不排除於會中提案刪除大戶條款。立法院長王金平昨日也呼籲,朝野不要堅持己見,應以資本市場、經濟發展為重。

因內閣總辭,部會首長不再列席立法院,外界關切大戶條款修正能否順利審查。王金平強調,大家應思考,若不解除或放鬆大戶條款,對資本市場產生的結果;但這並非他一人說了算,需共同為國家利益思考。至於周四大戶條款是否繼續審查,須由立委共同討論。

王金平昨日召集朝野協商,在會前針對大戶條款發表看法。他表示,經濟政策包括產業、金融與賦稅,三方面都互相影響,稅制也會影響產業發展,大家要平心靜氣討論,不要堅持立場。他特別指出,希望國民黨方面不一定要堅持,一切還是以資本市場、經濟發展為重。

羅明才提案修正大戶條款(即證所稅起徵門檻),從年度賣出金額10億元提高至50億元,以限縮課稅範圍,全案訂明天財委會審查。羅明才說,現在行政部門民調只有9%,證所稅僅9億元,卻損失每年證交稅四、五百億元,孰輕孰重應攤開來講,以前就是太多「保皇黨」,而今應回歸市場情況來談。

他說,現在張盛和部長也總辭了,希望大家就事論事、冷靜討論,他將視當天討論情況,不排除推出「更有作為的方式」,即提出修正動議,直接刪除大戶條款。

財委會召委、國民黨籍立委林德福說,議程排定就會如期進行,政務官雖不會到場,但有常務次長出席。他指出,已有許多立委支持提高門檻,現在證交稅稅收大幅減少,設置大戶條款已無太大意義。對此,多數民進黨籍立委未表態。

金管會救股 券商八建言
photo  

看守內閣期間提振股市行動不停擺,金管會指示證交所等單位,年底前提出活絡股市短、中、長期方案,日前並邀證券業者會商。業界除提出放寬漲跌幅限制等交易制度改革,並建議廢除大戶條款、恢復股利可扣抵稅額得全額扣抵,以及取消股利課健保補充保費三大具體措施。

金管會官員昨(2)日表示,對於業界建議,金管會已指示證交所及櫃買中心評估後,提出方案,並研議推動的適當時機,評估後若屬可行的措施,最快明年推出。據了解,為提振台股成交量,金管會日前邀集證券業、證券商會公、證交所及櫃買中心,共同研商對策,證券業者在會中提出八大建議措施,其中跟交易制度面有關的共五項,包括

第一,放寬漲跌幅限制,目前台股漲跌幅仍有7%限制,業者建議放寬。官員表示,實際上目前漲跌幅多數都是在5%以下,漲跌幅限制應否放寬,牽涉相當廣,見仁見智。

第二,建議鬆綁借券制度,主要是放寬借券賣出限制,每日個股盤中借券賣出數量限制,從前30個營業日平均成交量的20%,放寬至50%以上。

第三,是擴大現股當沖標的,從目前的200檔擴大到1,200檔。今年6月30日雙向現股當沖上路後,金管會內部也規劃實施半年後,檢討是否擴大標的。

第四,現行規定,權證發行標的股的數量,不得超過標的股在外流通股份的22%,業者建議放寬上限限制,不但有助擴大權證交易量,也可帶動現貨交易量,對提振台股成交量具雙重效果。

第五,擴大法人投資ETF,也具有相同效果,業者建議的措施也包括協助相關主管機關,對於社團及財團法人財務投資限制,可放寬多投資風險相對低的ETF。

跟交易制度無關部分,業界也建議廢除大戶條款、恢復股利可扣抵稅額得全額扣抵,以及取消股利課健保補充保費。業者認為,國內投資人相關稅負成本重,資金就會透過複委託到國外去。

12/3財經行事曆-陸非製造業PMI

◎台灣

台灣醣聯、日本三菱座談會

富達2015投資展望

海外法說會:聚陽、仁寶、穩懋、南茂

增資股上市:新日光

◎大陸

國家統計局公布11月非製造業商業活動指數PMI

南寧機場開通汕頭-寧波航線

@澳洲

Q3 GDP

@歐元區

11月製造業&服務業綜合PMI

10月零售銷售

@法國

11月服務業PMI

@德國

11月服務業PMI

@美國

ADP民間就業變動

11月ISM非製造業指數

聯準會發布褐皮書 (台灣4日凌晨3時)

@加拿大

央行利率決策

FROM:聯合新聞http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5607&art_id=550744&ref=tab201412003 http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5607&art_id=550763&ref=tab201412003 http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5607&art_id=550987

期貨營業員女王【李思儀】

 16681_981087755238647_5336933134199387872_n        

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()