台灣史上首次受刑人搶槍挾持典獄長欲逃獄事件,昨晨戲劇性落幕!高雄大寮監獄鄭立德等6名重刑犯,前天下午搶走監獄槍械,挾持典獄長陳世志與戒護科長王世倉,昨晨6人與警激烈駁火,突圍不成,決定自盡,他們互道:「兄弟一場,一路好走!」隨即圍一圈躺在地上飲彈身亡。6人赴死前還有5人與典獄長握手、擁抱;昨晨5時36分,典獄長平安走出監獄,結束長達14小時的對峙,雄監內其他逾2千名受刑人,也度過一個難眠的夜。

d941960  

LN01_001  
直擊舉槍
《蘋果》直擊其中一名受刑人舉短槍自戕。杭大鵬攝
前天下午3時許,鄭立德等6名重刑犯以剪刀挾持管理員,衝進器械室,搶走10把長短槍、223發子彈,典獄長陳世志自願換囚成為人質。6人原欲押著典獄長和戒護科長衝出監獄,卻與趕至的警員槍戰,被逼回監獄,警方立即部署3百多名武裝警力,雙方展開對峙。

提3選項嗆要火併
期間警方找來受刑人家屬祭出溫情攻勢,但6人不為所動,矯正署長吳憲璋甚至答應鄭要求,在電視鏡頭前念出其5點訴求,但6人未依承諾釋放人質,放人條件一再加碼;前晚鄭打電話到《蘋果》,要求竹聯幫精神領袖「白狼」張安樂和他們見面,張深夜11時抵高雄監獄,但被擋在門外,他氣得不斷抱怨。
現場氣氛則是非常緊張,昨凌晨0時許,6人對空鳴槍,刺耳槍響在深夜迴盪,警方急喊:「子彈上膛!」隨後6人又對空開槍。
1時55分,鄭嫌又致電《蘋果》,提出事件落幕的3個選項,「第一,讓張安樂帶2瓶高粱酒進去,6個兄弟喝完酒,會和2名人質跟著張安樂出去棄械投降;第二,讓警方進來帶酒給6個兄弟喝,隨便什麼人、什麼酒都可以,喝完後6個人就上路自殺;第三,如果2點半以前都不答應要求,將玉石俱焚,準備火併。」
凌晨3時5分,獄方提供給6人2瓶高粱酒,隔了15分鐘,戒護科長獲釋。不料3時50分現場傳槍響,警方發現是6人被媒體空拍直升機激怒,以步槍掃射,立即要求媒體撤下空拍機。


開門駁火
昨清晨4時43分,一名囚犯持長槍打開側門,對警方駁火。杭大鵬攝
喊「兄弟一路好走」
清晨4時43分,監獄東側門外一陣槍響,警方無線電呼喊:「歹徒走出來朝警察開槍!」雙方激烈駁火,時間長達一分鐘,監獄外牆和大門留下許多彈痕。清晨5時,監獄內再度傳出聲響,媒體一度以為警方攻堅,警方說明,受刑人喊了聲:「兄弟一場,一路好走!」先後飲彈自戕。
隨後人質典獄長陳世志自行步出車檢哨辦公室。陳世志昨說,鄭立德等認為沒有希望,決定一起尋死,喝了酒才上路,「他們沒有留下遺言,只有講到兄弟情、對不起家人」,6人飲彈自盡前有5人跟他握手,主嫌鄭立德與秦義明還上前與他擁抱。
陳世志說,他親眼見到自稱比較怕痛的黃子晏、靳竹生、魏良穎與黃顯勝4人,互相擁抱稱:「兄弟一場,一路好走!」接著躺在側門通道,同時開槍轟頭身亡。

LN01_003LN01_004  
典獄長獲釋
典獄長陳世志(左)被挾持14小時後,昨清晨獲釋。中央社
怕臉摔傷躺著動手
陳世志說,其中靳竹生轟頭後身體仍在扭動,鄭立德與秦義明補了靳男數槍,確認他死亡後,再轟頭自盡。對於6人遺體為何是呈頭對頭、梅花狀方式躺地,陳世志說,他們怕把臉摔傷,所以講好躺著自轟。
張安樂昨說,6人要求送酒時他就有預感他們要喝酒上路;檢方也證實6人確定逃亡無望後,就抱著必死決心,因此要酒喝。
高市警察局長陳家欽表示,現場共有12名狙擊手監控,受刑人到戶外舉槍自殺,狙擊手透過瞄準放大鏡中看得一清二楚,並透過無線電回報:「囚犯舉槍朝太陽穴自殺。」連續4人自殺後,鄭立德與秦義明見有人未斷氣補槍,然後自轟。


運送遺體
6人遺體昨被救護車送抵殯儀館。楊適吾攝
2千受刑人夜難眠
6人與警方對峙期間,監獄內其他2000多名受刑人都待在舍房內,許多輕刑犯人心惶惶,擔心場面失控,這6名重刑犯會找他們開槍洩憤,多數人徹夜輾轉難眠,直到4時許聽到槍聲大作,有受刑人認為,6人應已喪命了。
昨早10時許,6人遺體被送到殯儀館後相驗,檢方出動X光機做彈道採證,6人主要死因都是頭部槍傷,靳竹生、魏良穎身上有明顯其他補槍造成的傷口。
談判指揮官雄檢主任檢察官陳俊秀昨說:「斡旋了這麼久,我真的很希望事件和平落幕,但還是很遺憾不能改變他們想要自盡、一了百了的念頭。」法務部發言人陳明堂說:「非常遺憾,所幸人質平安。」

photo (3)  

一句「兄弟對不起,一路好走」、六具「排成梅花狀」的遺體,為高雄大寮監獄奪槍挾持案,畫下沉重句點。
前天,大寮監獄受刑人鄭立德等六名囚犯挾持人質事件,歷經十四小時,前後發動七波槍擊,儘管談判代表協商,但仍僵持到昨晨。

目擊者指出,有囚犯母親跪求兒子回頭,但囚犯對空鳴槍示警,對母親大喊:「不要進來,當做沒我這個兒子,下輩子再當你兒子」,當時氣氛相當凝重,家屬痛哭,囚犯也落淚。

凌晨三點多,監獄人員應六囚要求,送上高粱酒、啤酒、檳榔,六人退回啤酒,拿了兩瓶高粱酒對飲後,先釋放戒護科長王世倉;凌晨四點四十四分,寂靜深夜傳出廿多聲槍響,之後警方無線電傳來 「囚犯自殺」的消息。

目擊者轉述,六人和典獄長陳世志告別後,黃子晏、靳竹生、魏良穎、黃顯勝走到車檢哨辦公室外,舉槍抵住太陽穴,大喊「兄弟對不起,一路好走」,四人走到戶外,躺在地上,隨後「砰砰砰砰」四聲槍響同時響起,接著鄭立德、秦義明可能是擔心他們仍有氣息受苦,上前用長槍補了幾槍。

之後,鄭、秦兩人走回房內抽菸,大約十多分鐘,兩人一起走到外面,先對空掃射後,秦先自轟,鄭旋即向秦補槍,然後大喊一聲,也朝自己的太陽穴開槍自盡。陳世志獲悉六人都自殺,主動開門步出。

根據檢警描述,房舍內外滿地散亂的菸頭,走道房舍外的空地,除鄭立德外,五具遺體呈梅花瓣放射狀,滿地腦漿與鮮血,周遭盡是散落的長短槍、彈殼。

陳世志事後說,六名受刑人集體自戕,並非刻意排成梅花狀,而是他們怕把臉摔傷,所以躺在地上靠在一起開槍,他們還約定,如果第一槍沒死,請兄弟補槍,別讓他們走得太痛苦。

資深警察也說,從沒見過這種死狀,畢竟這麼多嫌犯在同一地點自盡的情況相當罕見,幾乎沒聽說過有關於屍體排列的習俗風水之說。

昨天上午十點多,六遺體要運往高雄市立殯儀館,六台運屍車先以順時針繞監所一圈後才上路。監所人員表示,死刑犯行刑後,遺體運出也會這樣做,這是祝亡者「一路好走」。

檢察官和法醫相驗,六人中,僅鄭立德頭部一槍被子彈貫穿,其餘五人身上不只一處槍傷,但致命傷都在頭部。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

FROM:蘋果日報http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150213/36386864/%E5%85%B8%E7%8D%84%E9%95%B7%E7%9B%AE%E6%93%8A4%E5%9B%9A%E8%87%AA%E8%BD%9F%E6%9C%AA%E6%AD%BB%E5%90%8C%E4%BC%B4%E8%A3%9C%E6%A7%8D%E5%85%B1%E4%BA%A1

期貨營業員女王【李思儀】

  10978581_1032765276737561_6747519131981681162_n                  

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()