限水苦日子到 新北桃3百萬人 4/1起供5停2

國內面臨六十八年來最嚴重的苦旱,旱災中央災害應變中心昨宣布下月一日起新北板新、桃園、林口地區將實施供五天停二天限水措施,不僅兩百九十二點六萬民眾直接受衝擊,區內餐廳飯店、消防救災、六十八家醫院,甚至每天有十二萬人次出入境的國家門面桃園機場,全受波及,下波民生限水地區恐指向苗栗,民眾直呼:「苦日子來了!」這是國內十一年來首度實施民生限水。另政府也擬在枯水期對全部用水戶實施提高水費的旱季水價。

因應今年大旱,旱災中央災害應變中心內部更已備妥第四階段限水措施,屆時嚴重乾旱縣市恐被全區停水後採定時定點供水,或採全區定時定點停水模式;而為鼓勵全民節水,經濟部將首次推出節水措施,預計下月到八月實施,民眾若比去年同期省水三成以上,水費可打八點五折。

石門水庫再撐47天
國內去年以來降雨不佳,水情最嚴峻的石門水庫昨水位僅兩百一十八點五公尺,已比判定民生用水是否限水的指標之一嚴重下限還低。石門水庫管理中心主任王瑋說,現在水庫每天出水一百五十萬噸、進水約五十六萬噸,以現有四千四百七十萬噸水量估算,若再不下雨,只能再撐四十七天。

行政院長毛治國昨與新北市等九個已實施工業用戶減供措施等第二階段限水的縣市首長視訊連線,他坦言,目前旱災是台灣有紀錄以來最嚴重的一次,「抗旱必須朝最壞的打算來做準備。」
經濟部長鄧振中表示,下月起石門水庫供水範圍內的新北板新及桃園,實施供水五日、停水二日的第三階段限水,各縣市工業用水大戶減供水量比率下周一起也將再提高。

LA01_002  
石門水庫 見底
石門水庫嚴重缺水,再不下雨,只能再撐47天。吳詠平攝

LA01_003  

曾文水庫 吃緊
南台灣重要的曾文水庫水情吃緊,目前蓄水量僅剩26%,水庫部分地方已見底。王志弘攝

LA01_005 (1)  

新北市林口區下月起實施供五停二,往日辛苦提水噩夢再臨。資料照片

苗栗可能是下一波
經濟部次長楊偉甫昨指,下一個民生限水地區有可能是苗栗地區,其他縣市是否民生限水還要持續觀察。至於另一水位低於嚴重下限的曾文與烏山頭水庫,是否會採民生限水?他說,須連同當地用水量一起評估,目前該地區水情還很樂觀。

南區水資源局副局長連上堯表示,目前高雄、台南以五月底前不進入第三階段分區輪流限水為目標。台南市政府則很有危機意識,本月六日起已實施廁所洗手台隔座關閉水龍頭節水措施,市長賴清德更在十一日宣布,隔天起市府各會議將不主動提供茶水。

LA01_006  
昨民生限水宣布後,板新地區已有商家擺出大水桶準備搶市。周永受攝

醫療用水優先供應
台灣自來水公司昨透露,停水二日要落在周六、日或哪兩天,還要與各界協調。區內各行業及公用事業一體適用,如何將區內的醫療消防用水甚至桃園機場的衝擊降到最低,都會與相關單位研商。
衛生福利部表示,此措施將使新北巿亞東醫院、林口長庚醫院等六十八家醫院受影響,將協調經濟部優先供應醫療用水,維持儀器運作和感染管控,疾病管制署一周內也將訂出缺水的感染管控措施。亞東醫院及林口長庚均表示,內部備有儲水,開刀房等醫療用水可確保不受影響。
消防署也指,救災將受影響,已研擬配套措施因應。教育部將通令停水縣市的學校延後游泳課時程。觀光局也憂慮國旅市場恐受衝擊。

林口人嘆二等公民
限水讓各行各業昨哀號不斷。新北市商業烹飪同業公會理事長林志成說,估計營業額將下滑二至三成。中華民國百貨零售企業協會及中華民國觀光旅館商業同業公會則指,百貨與旅館業者會儲水備用,不夠的話只能買水因應。新北市理燙髮美容業職業工會理事長黃文祥說,如不夠用,還是得協調客人在供水日消費。
桃園及林口地區重演十一年前停水噩夢,民眾抱怨連連,林口居民蔡小姐嘆說,很像二等公民,如是平日停水,下班回家已很累了,「沒水洗澡更會加深怨恨!」且上班族周末才有時間洗衣服,萬一停水,「是要林口人把衣服載去台北洗嗎?」

面對大旱,政府研議以價制量,經濟部次長楊偉甫表示,將推動大用戶徵收耗水費,目前也正研議旱季水價,未來將在枯水期對全部用水戶實施旱季水價,經濟部會設計公式,至於何時實施,目前沒有時間表。行政院長毛治國認為,對大用水戶實施不同水費或旱季是否應常態化徵不同水費,都應檢討修改《自來水法》納入實施。

期待6月梅雨解渴
氣象局預報中心主任鄭明典昨說,下月初有一波春雨,可稍微解渴,但恐無法解除全台旱象,梅雨季前半段屬乾梅,直到五月底為止,並沒有看到明顯梅雨鋒面,若要期待梅雨季解除旱象,恐怕要等到六月。

LA01_007  

下月起供5停2限水地區

LA01_008  

抗旱措施、節約用水方法

LA01_009  

乾旱9縣市 水庫蓄水資訊

【5行業苦哈哈】
徐東梅 48歲 首華大飯店副理 餐飲業 自付買水成本
我們餐廳可開150桌讓1500人用餐,停水如遇周末假期,餐廳雖有水塔,但勢必無法應付,只能買水,很多客人早已訂好桌,不可能因沒水就不做生意,至於買水成本只能自行吸收。

陳文琪 46歲 古華花園飯店副總
飯店業 裝了循環設備
我們飯店有200多間房,住房率逾7成,上次桃園大停水,光買水就花了100多萬元。此後我們裝了回收循環用水設備,以前水塔僅1天存量,現在可用到3天。我們會提醒客人節約用水。

林貴美 40歲 遠東百貨板橋中山店行政處處長
百貨業 加購水塔儲水
目前已宣導員工限水,並計劃加購水塔儲水。限水階段賣場洗手間將隔層開放,館內將減少一半冷氣運作,餐廳與美食街則可能用免洗餐具,估計一天能省180噸水量。

潘昆麟 32歲 洗車業店長
洗車業 業績恐跌4成
限水可能會讓業績大跌3到4成跑不掉,到時也只能暫時歇業,因為儲水系統有限,平日一天洗10輛車還可撐過去,假日衝到20、30輛時就難負荷,很擔心生意受影響。

陳Tina 20歲 髮型染燙師
美髮業 憂飯碗不保
限水對我們美髮業影響很大,特別是來客量大的周末假日,一天可能會有兩萬多元營業損失,不管再怎樣儲水,都無法應付,屆時只能採公休方式因應,我更擔心飯碗不保。

FROM蘋果日報http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150320/36446677/%E9%99%90%E6%B0%B4%E8%8B%A6%E6%97%A5%E5%AD%90%E5%88%B0%E6%96%B0%E5%8C%97%E6%A1%833%E7%99%BE%E8%90%AC%E4%BA%BA4/1%E8%B5%B7%E4%BE%9B5%E5%81%9C2

期貨營業員女王【李思儀】

  11067448_1050848548262567_7430103655961468597_n      

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

文章標籤

全站熱搜

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()