智慧型手機充電只需一分鐘

史丹佛大學一組科學家開發出一款鋁電池,讓智慧型手機充電僅需一分鐘,且充電次數與耐用程度遠超過傳統鋰離子電池或鹼性電池。

根據該大學網站的一篇報導指出,這款新電池係由化學教授Hongjie Dai領導的團隊所開發,較許多商用電池更為安全。


「我們開發出一種可重複充電的鋁電池,可能取代現行的儲存裝置,如有害環保的鹼性電池,及偶會燃燒的鋰離子電池,」Dai說。「我們的新電池不會起火,」

該團隊無意間發現石墨是用於正電荷陰極的適當材料,搭配由鋁製造的負電荷陽極,為電池進行充電。

「因電池的電解液基本上是一種鹽份,在室溫下為液體,所以非常安全,」史丹佛研究生在線上的報告中說。

這款新電池可承受逾7500次充電,功能不減,而傳統鋰離子電池僅能充電約1000次。

美華裔學者研發鋁電池 iPhone 6極速60秒充電

兩名華裔研究人員介紹如何在1分鐘內為手機充滿電。 圖片來源:香港文匯報

201504080757566741941  
美國史丹福大學華裔化學教授戴宏傑領導研究小組,在鋁電池研究上取得重大突破,可以讓 iPhone 6 等智能手機在 1 分鐘之內充滿電。

香港《文匯報》綜合外電消息,鋁結合了低成本、低可燃性及高容量的特質,一直被視為製造電池的好材料,但科學家至今仍未能研製出一款能夠在經歷反覆充電後,持續產生足夠電壓的鋁電池。據戴宏傑團隊在科學期刊《自然》刊登的報告,他們研發的鋁電池能反覆充電 7500 次而不會損失容量,遠高於其他鋁電池試製品的 100 次,亦高於普通鋰電池的 1000 次。

目前採用傳統鋰離子電池的 iPhone 6,需要兩小時才能充滿電,但如果使用鋁電池,就可以把充電時間大幅縮短至 60 秒。

報告指,該款鋁離子電池的陽極是鋁製,陰極則是石墨,以離子液作電解液,包在一個以具彈性聚合物覆蓋的外膜內。研究團隊稱,新研發的鋁電池除可快速充電和價錢便宜,亦可以屈曲摺疊而不影響性能,適用於一些彎曲裝置,應用潛力更廣,同時亦較容易污染環境的鹼性電池更環保。

過去幾年多次發生鋰電池在空中運送期間突然起火,令公眾關注電池安全性。研究人員為測試鋁電池,特意在電池上鑽孔,電池沒爆炸燃燒,且仍能運作一段時間。

新電池也有美中不足之處,就是最新的試製品只能產生約 2 伏特電力,雖然已是鋁電池研發史上最高,但仍只有鋰電池的一半。不過戴宏傑表示,隨著陰極物料不斷改進,電池電壓及能量密度亦會提升。他又指撇除電壓不足,新電池堪稱「夢想中的電池」,將來有望取代現有電池。

 FROM:鉅亨http://news.cnyes.com/20150408/%E6%96%B0%E9%9B%BB%E6%B1%A0-%E6%99%BA%E6%85%A7%E5%9E%8B%E6%89%8B%E6%A9%9F%E5%85%85%E9%9B%BB%E5%8F%AA%E9%9C%80%E4%B8%80%E5%88%86%E9%90%98-020110560884010.shtml?c=site_popular

期貨營業員女王【李思儀】

  11046354_1059919320688823_4430845110298884202_n 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()