分享【文/林哲良】

日前,中央銀行總裁彭淮南突然拋出一句「讓上市櫃公司多賺些錢,多發些現金股利,才是健全股市最好的方法」。彭淮南的神來一筆,讓人意外發現,原來在財經專家的眼中,現金股利是挑選投資標的重要的參考指標之一。

其實,不需彭淮南「美言」。在低利率的投資環境之下,「定存概念股」因為優渥的現金股息殖利率,早已受到不少保守型投資人的青睞。

代表性投資標的如中興保(9917)、新保(9925)等,過去五年多若將現金股息涵蓋在內,股價漲幅都逼近一倍──算一算,每年平均複合投資報酬率近一五%,遠高於定存利率許多。

這幾年,投資人愈來愈精明,好的「定存概念股」投資標的也愈來愈難找。話雖如此,透過一些簡單的原則,投資人還是有機會發覺一些日後可能發光發熱的「定存概念股」。

現金股息殖利率四%是基本門檻

根據台新投顧協理黃文清等專家表示,挑選「定存概念股」,首先就是要從每年獲利穩定,且預期今年獲利成長的公司之中進行篩選。如此填權息的機會才高,方能真正賺到現金股息。

其次,則是股利發放率要高,最好不要低於七成,此舉隱含公司有足夠的現金流,財務體質較佳。最後,則是現金股息殖利率(現金股息/股價)愈高愈好,四%是個基本門檻。

彭淮南一席話讓保守投資人所關注的定存概念股成為熱門話題。 柯承惠

photo  
分享
專家建議,挑選「定存概念股」,最好要觀察投資標的最近四、五年股利發放的狀況。不過,從檯面上來看,最近四、五年穩定發放現金股息的公司,隨著股價走高,現金股息殖利率的吸引力也大為降低。退而求其次,或許可以最近三年的股利發放狀況做為觀察指標,也可以發掘一些「潛力股」。

在近三年現金股息發放未衰退的公司中,包括台泥(1101)、華立(3010)、晶技(3042)、豐藝(6189)、宇瞻(8271)、大華(9905)等獲利穩健的公司,都榜上有名。其中,晶技等今年獲利有機會成長,且長線營運偏向樂觀的公司,或許可以優先留意。

股價回落方是出手好時機

雖然身處產業變化迅速的電子業,但晶技過去六年的每股純益(EPS)大多維持二.七五元以上,因此大致上最近六年每年至少都能配發二元的現金股息。值得一提的是,為了提升獲利動能,晶技近年積極跨足車用、穿戴裝置及基礎建設等領域,此舉將有助於晶技獲利維持一定的水準,將有機會保有穩定配發二元以上的現金股利的能力。

【完整內容請見《新新聞》1468期http://udn.com/news/story/6840/853885

期貨營業員女王【李思儀】

  11146524_1073707379310017_1709214229677804790_n         

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()