大盤漲 小散戶:還在套牢中

萬點行情再現,但阿土伯說,買的股票還有很多被套牢。

萬點行情再現,小股民並未同樂。資深股民阿土伯說,只有新買的股票有小賺,之前買的還有很多被套牢,相信很多散戶跟他一樣,並沒有賺到錢;陳姓散戶也說,這波都是法人盤,自己買了中鋼(2002)、中華電(2412)等績優股,都還在套牢中。

阿土伯表示,萬點的時空背景已完全不一樣了,前3次的萬點行情,幾乎是全部的股票都一起漲,很多只有10餘元的股票,漲到500~600元,那時候讓他大賺錢。
但這次萬點行情,很多股票不但沒有漲,反而還下跌,漲的都是權值股,散戶很難從中賺到錢。阿土伯以自己舉例,這波行情進場買的新股,確實有賺到錢,但也只有一點點,頂多是讓他手中持有的金融股解套。

最冷萬點 法人:小心套在最高點

外資大買
美股、對沖基金雙引擎同步發動,台股周一見萬點機率高,法人表示,納斯達克續創新高,外資又大舉匯入買超台股,上周五單日買超逾464億元,創史上第3大買超,,不過法人認為,這次是「最冷的萬點行情」,因為籌碼掌控在外資手上。

萬寶投顧總經理蔡明彰認為,未來2、3天有機會見萬點,不過,這次的萬點是史上「最冷的萬點行情」,他說,過去3次萬點行情都是散戶同樂,但是這次的萬點,完全掌控在外資手上

BN01_002  
台股歷史上3次萬點行情

莊明書說,納斯達克在上周四終於也突破歷史新高,隔天續揚,在美股偏多趨勢不變下,外資資金將持續匯入亞股,尤其是漲幅弱後的台股。

外資瘋狂匯入,上周五台幣兌美元盤中大升3.15角,也大舉買超台股,單日買超逾464億元,為史上第3高紀錄,加權指數收9913點,躍過「陳水扁防線」9859點,創15年來新高。
本周蘋果將公布財報,緊接著28~29日FOMC(Federal Open Market Committee,聯邦公開市場操作委員會)要召開會議,預期這次會議對於升息不會有太大的分歧,內容偏中性、溫和。

外資在期貨也偏多,從原本淨空單轉為淨多單,目前淨多單仍有5216口,有利多頭走勢。

攻萬點 昔全民運動 今全球印鈔
台股過去3次萬點行情,是「全民運動」造就,但行情都是曇花一現,不過,這次是「全球印鈔」堆疊出來,且完全操控在外資手上,能否順利站穩萬點行情,並走出另一波行情,就看外資怎麼「玩」。

華南投顧董事長儲祥生回憶萬點經驗指出,過去3次的行情,跟「投資氣氛」有很大的關係,且是「全民運動」造就而成。
如1990年當年股市衝高到12682點,其實跟現在的「中國大媽」很像,當年菜籃族全面投奔股市,金融股火力全開,國泰金的前身國壽一舉來到1975元,成為當年的股王,並帶領台3商銀華銀、一銀、彰銀等金融股成為「千金」俱樂成員。

第2次萬點是在1997年,由電子主導,由於PC、NB行情一片大好,華碩(2357)、廣達(2382)等股價暴衝,股市再度進入全民同樂。
最近一次則是2000年,當時半導體不錯,產業、背景等,都有利投資氣氛,股市自然而然成為全民運動的一環,但好景不長,全民運動未延續,前3次萬點都很快就下來。
但是這一次有很大的轉變,由過往的「全民運動」轉為完全由「外資控盤」的行情。儲祥生說,就因這次是全球印鈔所堆疊出來的萬點行情,能否順利站穩萬點就看外資怎麼「玩」。

FROM:蘋果【高佳菁╱台北報導】http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20150427/36516057/%E6%9C%80%E5%86%B7%E8%90%AC%E9%BB%9E%E3%80%8C%E7%A9%BA%E6%89%8B%E5%88%A5%E9%80%B2%E5%A0%B4%E3%80%8D http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20150427/36516066/%E6%94%BB%E8%90%AC%E9%BB%9E%E6%98%94%E5%85%A8%E6%B0%91%E9%81%8B%E5%8B%95%E4%BB%8A%E5%85%A8%E7%90%83%E5%8D%B0%E9%88%94

期貨營業員女王【李思儀】

  11173356_1078482932165795_2093854471183970776_n          

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()