最便宜股市 俄第1…台灣第6
英國Tiney Bestinvest研究公司針對全球20個主要股市,以長期本益比、年度本益比及股價淨值比等三項指標進行評比,結果顯示台灣股市為第六便宜,而美國股市最貴,俄羅斯最便宜。

這份報告指出,台灣股市目前的長期本益比為19.3倍,過去十年的中位數為19倍,因此並不偏低,但未來一年的預估本益比為13.2倍,相對便宜,淨值比則為2倍,排名中等。台股的綜合分數是57(愈低表示股價愈便宜),是第六便宜。

最便宜的股市依次是:俄羅斯、日本、義大利、中國及南韓。最貴者則依次為:美國、南非、墨西哥及印尼。

富達集團投資專家阿雷特表示,股市短期報酬率可能很極端,但長期可能較穩定。換言之,某些現在報酬率較低的市場或類股,未來可能出現高報酬率。美國價值型投資人費伯指出,股價便宜的國家,未來可能更便宜;較貴的國家,可能會更貴。他建議投資人可以同時買進多個本益比偏低國家的股票,以分散風險。

Tiney Bestinvest採用的第一項標準是長期本益比,又稱為「經過景氣循環調整後的本益比(CAPE)」,常以10年為期。如果一個股市的CAPE比長期平均水準偏高,或比其他國家高,則該股市較貴。本研究是拿各股市目前的CAPE,與該股市長期的CAPE中位數來比較,以決定分數。

第二項是年度本益比(FY1 PE),常分為過去一年的實際本益比,及未來預估本益比兩種,有時兩者會混合運用。在本研究採用預估本益比。第三項是股價淨值比(PB);須注意「淨值」中也包括無形資產,例如商譽等。

 photo (6)  

FROM聯合新聞http://udn.com/news/story/6811/894353

期貨營業員女王【李思儀】

11062031_1086314188049336_3153997623246310065_n

手機:0981-589-732(可APP)  

 

line ID: dolag  

 

skype: dolag46  

 

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

 

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()