彭淮南嗆柏南克 你的QE,我的煎熬

photo  

中央銀行總裁彭淮南昨天會晤美國聯準會前主席柏南克。 商業周刊/提供
分享

中央銀行總裁彭淮南昨(26)日會晤美國聯準會前主席Fed柏南克時,直接向柏南克抗議:「你的QE(量化寬鬆)帶來很多副作用,讓我們很煎熬(suffer)。」

面對彭淮南的抗議,柏南克只是點點頭,偶爾皺一下眉、聳聳肩,詢問:「那你們還好嗎?」彭淮南回答,台灣控制的還可以,算是有驚無險的度過。柏南克也好奇問彭淮南:「台灣今年的經濟預測如何?」彭淮南回答:「今年經濟成長率百分之三點多,物價又低又平穩。」柏南克認同地點點頭。

柏南克應商業周刊之邀來台進行24小時訪問,在台北東方文華酒店舉行「全球經濟大未來」論壇。在論壇前,主辦單位特別安排了彭淮南與柏南克的「雙南會」,前者是在專業雜誌全球金融(global finance)評比中獲得「11A」評價的央行總裁,後者是曾在金融海嘯時以QE印鈔救市著稱於世的全球最有權力的Fed主席,兩人相見,會擦出什麼火花,甚受關注。

彭淮南昨天進入會場前神情嚴肅,顯得有備而來。面對記者的追問,他先淡淡地說:「今天只是來say hello(打招呼)。」然而,在簡短的握手、拍照之後,他開門見山對柏南克抗議:「你的QE帶來很多副作用,讓我們很煎熬(suffer)。」

商周採訪團隊成員說,在短短五分鐘談話中,彭淮南多次伸出右手食指指向對方,以強烈的肢體語言,表達對美國QE的不滿。這不是二人第一次見面,上一次是在華盛頓特區的一場酒會上,僅點頭打招呼,並沒有太多互動;這一次,彭淮南把握時間火力全開。

他並遞上2014年應之邀撰寫的文章,要柏南克「給點評論」。他在該文寫著,先進國家不斷輸出貨幣,未必有利全球經濟,反而干擾全球金融市場穩定;透過貨幣政策刺激股市,也無法達到提振經濟效果,最佳的方式仍該是從基本面著手。

彭淮南走出會場時,記者追問:「你對QE是不是很多不滿?」他瞪大眼睛看著記者:「對啊!把我們搞得雞飛狗跳,通貨膨脹這麼嚴重(指QE實施當時),所以我還把我那份完整的報告給他看啊!」

photo (1)  

柏南克談話重點
●QE掀起滔天資金巨浪
.2008年金融海嘯,聯準會推出QE成功挽救金融體系
.實施QE與干預匯率不同,各國可決定採行何種措施
●美國未來升息步調
.曾說失業率回到6.5%以下會考慮調整貨幣政策,但現在非自己當家,相關說法已無參考價值
●人民幣國際化
.人民幣國際化是面子問題,國際化需確保交易安全
●日本2000年QE失敗
.購買短期債券且規模不夠大,無法解決通縮問題
●中產階級
.金融體系更健全,不能說中產階級過得比之前更差
●全球富人稅
.只要有開曼群島等免稅天堂,就無法落實
資料來源:柏南克口述,記者整理

柏南克(61歲)
●國籍:美國猶太裔
●學歷:哈佛大學文學學士、麻省理工學院經濟學博士
●經歷:第14屆美國聯準會主席(2006/2~2013/2)、美國總統經濟顧問委員會主席、普林斯頓大學經濟系主任
●事蹟:聯準會主席任內推動3次QE(量化寬鬆),成功挽救岌岌可危的美國金融體系,卻也掀起全球資金滔天巨浪
資料來源:記者綜合整理


資料來源:採訪整理 記者陳美君/製表FROM:http://money.udn.com/money/story/5648/927791

期貨營業員女王【李思儀】

IMAG3622       

手機:0981-589-732(可APP)  

 

line ID: dolag  

 

skype: dolag46  

 

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

 

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()