微型黃金、白銀、白金、銅期貨手續費全國低價LINE:@dolag
DMA專線速度快,穩定下單看盤軟體,智慧停損停利單,

合格券商專營期貨就找康和李思儀

47398194_2471218482892226_5708372429600980992_n.jpg

銅期貨合約規格教學介紹

紐約商業交易所銅代號: HG

台北交易時間: 06:00~05:00 

人工盤: 20:10~01:00

交易月份: 連續12個月

合約規格: 25000磅

最小跳動點: 0.05點 12.5美元  台幣約388元 ( 1 美元 = 31.015 新台幣 )

原始保證金: 3410美元 台幣約105,761元  ( 1 美元 = 31.015 新台幣 )

維持保證金: 3100美元

最新期貨保證金: https://www.concordfutures.com.tw/exchange_margin.htm

第一通知日: 合約月份前一個月最後一個營業日

人工最後交易日:合約月份倒數第三個營業日

電子最後交易日:合約月份倒數第四個營業日

2019年銅期貨結算日: 

1543803573378.jpg

銅技術分析走勢

1543803884684.jpg

什麼是銅期貨?
銅期貨是指一種一銅作為交易標的物的金屬期貨交易品種。

 

 

銅期貨的產生
英國在工業革命時期,為了滿足國家日益增長的經濟建設需求,金屬供給量的不斷增加,越來越多的商人參與到金屬交易中,這就需要有一個公開場所供交易者每天進行交易。1877年金屬交易規模加大,迫使交易者們聚集在LombardCourt地區,決定在一家賣帽子商店的樓上成立倫敦金屬交易所公司,專門經營金屬交易,這就是現代倫敦金屬交易所的最初的設立,從那時起,便有了銅期貨交易。

銅期貨交易已有幾百年曆史,而1991年國內才推出銅期貨交易。之後,國內銅期貨交易量迅速擴大。如今,國內的上海期貨交易所不僅成為國際三大銅交易中心之一,還與倫敦和紐約共同構成全球三大銅定價中心。例如世界三大銅礦企業之一的智力GODELCO公司就把上海期貨交易所的銅價,連同倫敦、紐約期貨市場的銅價一同列入公司內部定價指標體系。銅期貨的“上海價格”被公認為全球銅交易的三大權威報價之一,對全球銅市的價格走向有著直接影響。


銅期貨價格的主要特征
同現貨價格相比,期貨市場價格具有以下特征,當然,銅期貨市場價格同樣具有。

 

1.競爭性和公開性

期貨市場價格是在交易所內集中交易,通過公開競爭形成的。即買方和賣方均以自己的利益為中心,對價格走勢的進行預測後進行買賣交易,力求以對自己最有利的價格來成交。同時,依據期貨市場的信息披露制度,在期貨市場中形成的交易及其價格都要及時地報告給期貨交易所會員並公佈於眾。通過互聯網,無論是在期貨市場,還是在現貨市場,交易者們都可以在較短的時間內搜集到期貨市場價格變動情況。

 

2.連續性和預期性

期貨價格之所以能夠連續不斷地反映市場供求關係的變化趨勢,歸結於期貨交易是一種買賣期貨合約的交易,並不一定需要進行實物交割。現貨市場交易一般都需要進行實物交割,交易過程會有中斷,因此不會產生一個連續不斷的價格。而期貨交易是買賣期貨合約的交易,最後進行實物交割的比例非常小,期貨交易者的本意通常是利用期貨合約做套期保值交易或者投機交易,而不是為了實物交割。交易者只要買進或者賣出期貨合約,必然會做出賣出或是買進相同數量期貨合約的相反操作。期貨合約是一種標準化合約,轉手特別便利,買賣非常頻繁,因此新的期貨價格不斷產生。期貨市場的大部分交易者都會很瞭解某種現貨市場行情的變動,他們會利用自身各種優勢,如廣泛的信息渠道、豐富的經營知識以及相關的行情分析、預測方法等等,結合自己的投資成本和預期收益,對現貨市場的供求關係和價格走勢進行判斷,產生自己的心理預期價格。眾多投資者的心理預期價格相互競爭,直到產生了一個能夠真實反映大多數交易者心理預期的價格,而這個價格就可以反映出市場供求變動的趨勢。在交易過程中,期貨價格隨著潛在供求量的變化,買賣雙方會不斷地調整修正,它動態的反應了當前和未來在不斷變化中的供求關係,從而使期貨價格在反映商品價值和供求變化上具有預期性。

 

3.權威性和統一性

由於期貨市場具有集中交易,自由報價,公開競爭,信息透明,交易者眾多等特點,因此廣大交易者可以及時獲取當日的異地價格,然後迅速進行買賣交易,促使各個交易所同一品種的價格差很快消失。這樣一來期貨市場價格逐步趨於一致,具有高度的權威性,也因此成為相關商品的指導價格。另外,由於期貨市場價格是建立在現貨市場價格的基礎上的,二者都受到供求關係的影響,並具有一定的相關性,基差的波動運動最終趨向於零,所以期貨市場價格也是統一價格。正是由於期貨價格的這一特點,使得期貨市場容易形成統一的大市場,剋服了現貨市場比較分散的缺點。

 


影響銅期貨價格的主要因素


(一)巨集觀經濟形勢

經濟周期將巨集觀經濟形勢描述為四種情況:繁榮、衰退、蕭條和複蘇。繁榮階段,社會經濟形勢高漲,出現了總產出不能滿足投資和消費需求的現象,供不應求促使價格一路不斷上漲;衰退階段,歷經繁榮期後的價格攀到頂峰,超出了人們能接受的範圍,需求量萎縮,出現了供大於求的現象,價格一路下跌;蕭條階段,價格一路跌到低谷做小幅度上下波動,供給和需求量在低谷中徘徊;複蘇期,社會經濟在一陣低迷期後,供給和需求均出現緩慢的增加,價格也呈現回升趨勢。通過仔細研究分析社會經濟周期各個階段的特點,可以有效地把握期貨市場價格的基本走向。同時需要註意的是,不同國家在不同經濟周期的表現也不完全相同。

 

近年來,伴隨著世界經濟全球化和一體化速度的加劇,我國經濟與世界經濟的聯動性日趨加強,國際經濟形勢對銅價的影響也日益顯著,國內經濟周期和國外經濟景氣均會對期貨市場價格波動產生重大影響。一般而言,一些關鍵的經濟指標值的大小可以判斷社會經濟某一時期處於經濟周期的哪一階段。例如,“中國採購經理人指數”,它是由國家統計局和中國物流與採購聯合會共同合作完成,是快速及時反映市場動態的先行指標,它包括製造業和非製造業採購經理指數,與GDP一同構成我國巨集觀經濟的指標體系。製造業採購經理指數(PMI)是一個綜合指數,計算方法全球統一。如製造業PMI指數在50%以上,反映製造業

 

經濟總體擴張;低於50%,則通常反映製造業經濟總體衰退。還有消費者物價指數,它是根據與居民生活有關的產品及勞務價格統計出來的物價變動指標,通常作為觀察通貨膨脹水平的重要指標,是金融市場的一個熱門的經濟指標。消費者物價指數決定著消費者花費多少來購買商品和服務,左右著商業經營的成本,甚至影響著政府制定財政政策、金融政策。

 

(二)供求關係

  影響期貨價格變化的最主要因素就是期貨商品供應和需求。根據微觀經濟學原理,當某一商品供給大於需求時,其價格下跌,反之上漲。同時價格又會相應地影響供求,即當價格上漲時,供應增加而需求減少,反之需求增加而供給減少,價格和供求是相互影響的關係。對於銅而言,供求對價格的影響也是比較明顯的。庫存是體現供求關係的一個最重要的指標,而銅的庫存包括報告庫存和非報告庫存兩種。報告庫存是指交易所庫存,迄今為止,世界上影響力較大的進行銅期貨買賣的交易所有上海期貨交易所(SHFE)、倫敦金屬交易所(LME)以及紐約商品交易所(NYMEX)的COMEX分支,這三個交易所都會定期公佈其指定倉庫的庫存信息,銅庫存信息透明,便於掌握,故又被稱為“顯性庫存”。非報告庫存是指在全球範圍內的生產商、消費商以及貿易商手中持有的庫存,這些庫存沒有註冊上述交易所的倉單,更不會定期對外公佈,故又被稱為“隱性庫存”。由於非報告庫存難以統計,所以一般都會採用報告庫存來衡量。倫敦金屬交易所(LME)及紐約商品交易所(COMEX)是國際上主要的銅交易市場,其中,LME銅價因在國際點價貿易中充當定價基準而具有國際權威性,再加上我國又是全球最大的銅消費市場,故國內銅價與LME銅價具有很強的正相關性。

 

(三)銅現貨市場因素

商品價格的波動主要是受市場供給和需求等基本因素的影響,即任何減少供應或增加消費的經濟因素將導致價格上漲的變化,商品期貨價格的波動原理也是如此。然而年復一年,日復一日,社會經濟形勢越來越複雜,一些非供求因素也對期貨價格的變化起到越來越大的作用,這就使得投資市場變得更加複雜,更加難以預料。據期貨基礎知識可知,期貨市場是現貨市場的遠期交易,所以現貨市場價格與期貨市場價格應具有一定的的關聯性。期貨價格與現貨價格的動態關聯性是反映期貨市場運行效率的一個重要指標。在有效市場中,期貨價格與現貨價格的關聯性和趨同性是必然的。一方面,期貨市場允許實物交割的機制是連接期貨和現貨的重要橋梁;另一方面期貨市場中存在大量的投機者,一旦期貨市場和現貨市場之間出現套利空間,大量投機者抓住機會迅速在兩市場之間做反向買賣操作,最終使期貨價格和現貨價格趨於一致。我國滬銅期貨市場經過多年發展,市場運行效率顯著提升,滬銅期貨價格與現貨價格的關聯性日益緊密。銅期貨與現貨在所選擇的樣本時間內,雖然價格波動較大,但它們之間卻具有很強的一致性,相關性很高。長江有色金屬現貨市場是國內較大的銅現貨市場之一,可以選取該市場的銅現貨價格作為國內銅現貨價格的指標。

 

(四)相關商品因素

原油和銅都是國際重要原物料,它們需求的多少能夠較好地反映出經濟的好壞,因此從長遠角度來看,油價以及銅價的高低與經濟發展速度的快慢有密切的相關性,因此出現了一定程度上的銅和石油價格之間的正相關關係。故銅的交易者可以通過瞭解原油價格漲跌情況來判斷銅價的價格走向。例如,油價呈現出常規的上漲趨勢,暗示著社會經濟在緩慢複蘇,而油價的上揚會帶動銅價上漲。但如果油價上漲到合理的水平後仍持續飆升會對未來經濟發展有較大的負面影響,結果惡化會產生通貨膨脹以至於經濟衰退。油價突破人們心理防線後,原油市場的參與者“惶恐不安”,上漲動力逐步減弱,此時油價的上漲反而成了銅市場的做空因素。由此可以看出,原油期貨價格與銅期貨價格具有一定程度的連帶性。總而言之,從長遠來看,銅價與油價有一定的正相關性,在經濟剛剛啟動或剛剛見頂回落時可能最為明顯,在一般情況下,從長期的角度看,銅和石油價格之間的確實有一定的正相關關係,尤其是經濟剛剛開始或剛見頂回落時,這種關係可能最明顯。與此同時需要註意的是:兩者之間的這種相關性,是基於中長期意義上考慮的,可以從經濟周期的角度上去分析。對於短期而言,兩者之間沒有嚴格的關聯性。

 

(五)匯率因素

經濟全球化已經成為世界經濟發展的必然趨勢,其本質是資本、商品、技術等在全球範圍內的自由流動。由於在期貨市場上交易的大部分金屬期貨合約標的物是能在全球自由流動的工業基礎產品,因此金屬期貨價格與國際上自由流通的商品價格密切相關。而國際市場上不同國家之間的貿易往來一定會涉及到各國貨幣之間的兌換,兌換的依據就是匯率。而且匯率可以改變國際游資的流動方向,比如人民幣升值,很多外幣資金就會兌換成人民幣流入中國市場,這些投機性短期資本就是流入中國市場的國際游資,這些游資的持有者既可以坐享人民幣升值帶來的收益,又可以在中國資本市場上尋找較好的獲利機會。由於期貨市場價格波動頻繁,操作又方便,當人民幣升值時,國際游資涌入國內期貨市場,當人民幣貶值時,為了避免匯率帶來的損失,游資持有者將撤走中國期貨是市場上的游資,一進一齣,都會對國內期貨市場價格產生不小的衝擊。國際市場的交易以及各國之間的貿易往來一般都會採用美元標價進行結算,以美元計價的國際銅價必然會受到匯率變化的影響。美元指數上漲,意味著美元升值,此時國際上以美元為主要計價方式的商品的價格會呈現下跌趨勢。儘管供求關係因素是決定定銅價走勢的根本因素,匯率因素並不能改變銅市的基本格局,但是在漲跌幅度上匯率變化對銅價波動依舊會產生一定的影響,匯率因素對短線操作者具有重要的研究和分析意義。

 

(六)資金因素

資金因素可以從資金的使用成本和資金規模兩個方面考慮其對銅期貨價格的影響。從經濟學含義上講,資金使用成本的是指投入到新項目中的資金的機會成本。對從事期貨交易的投機者來說,只有當投資期貨能夠獲得的預期收益率等於或者高於投資到其他風險相似項目所能獲得的收益率時,才能投資於期貨。關於資金成本核算的方法有很多,如果從債務融資的角度核算資金成本的主要成本就是利息。故利率的高低將直接影響期貨交易者的交易成本,如果利率提高會造

 

成交易成本增加,導致投資者交易風險增大,投資者就會減少期貨投機交易,使得交易市場上期貨的成交量減少。相反,倘若利率降低,投資者期貨投機的交易成本降低,會有大量的資金投入期貨市場,期貨交易量就會放大。利率是政府對巨集觀經濟調控的一種有效手段,然而需要註意的是,利率變化對金融衍生產品交易的影響比較明顯,而對商品期貨並沒有明顯的影響效果。從近年來銅市場的演變發展情況來看,資金因素在諸多較大行情中起到推波助瀾的作用。期貨交易市場可以說是買賣雙方進行博弈,誰是最後的贏家取決於哪方資金規模較大,而持倉量則可以反映期貨交易市場多空雙方資金爭奪情況,儘管它不能明確指出銅期貨價格變動的趨勢,但對於預測銅期貨市場價格的波動性幅度有很重要的作用。

FROM:https://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E9%93%9C%E6%9C%9F%E8%B4%A7

 

文章標籤

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()