一年跌逾16% 3原因讓黃金挨批「2021最糟糕投資」 後續還會更慘?

聯合新聞網 / 今周刊 圖/達志

golddd.jpg_1140x855.jpg_1140x855.jpg_1140x855.jpg
 

【文.林信男】

今年以來,無論台股、美股,皆屢創新高,不少投資人都試圖在這波股市熱潮中,賺取更多獲利,相較之下,帶有避險性質的黃金,不僅難獲市場青睞,近一年來,累計跌幅一度超過16%,甚至還被策略師評為,「2021年最糟糕的投資之一」。

若與2020年8月4日每盎司2069美元相比,截至今年8月9日,金價累計下跌逾16%,雖然黃金期貨價格,於截稿前已回升至1757美元之上,但近一年累計跌幅仍達兩位數,且後續表現,也未必樂觀。

 

金價近一年走勢。(圖:翻攝自Investing.com)

1gold.jpg

一、估Fed貨幣政策鴿轉鷹 貴金屬前景添變數

澳洲聯邦銀行商品分析師達爾(Vivek Dhar)認為,受美國7月非農就業數據優於預期影響,亞洲市場買進美元、拋售黃金,導致金價承壓。

由美國勞工部統計可得知,7月非農就業新增94萬3000人,創一年來新高,且失業率降至5.4%,表現優於市場預期。LPL Financial首席市場策略師德特里克(Ryan Detrick)指出,7月非農就業數據顯示,美國經濟極具韌性,且持續朝正面發展。

隨著經濟回溫,市場預期,聯準會(Fed)將縮減購債規模,並逐步讓量化寬鬆(QE)退場。達爾強調,有鑑於Fed貨幣政策的鷹派前景,他「很難繼續看漲貴金屬」。

 

二、美元走強 導致黃金需求縮減

在亮眼的非農就業數據帶動下,10年期美債殖利率、美元指數,皆有所攀升,進一步削弱了黃金的吸引力。

本周一,美元指數觸及兩周高點,由於黃金以美元報價,當美元升值時,對他國貨幣而言,黃金就變貴了,因此勢必會導致需求縮減。

三、股市屢創新高 避險需求下滑

此外,同樣作為避險資產,美元走強,自然會對黃金造成排擠效應;而在股市屢創新高的情況下,風險偏好增強、避險需求下滑,也讓黃金顯得更沒吸引力。

另一方面,美國7月生產者物價指數(PPI)較前月成長1%,年增幅7.8%,高於市場預期;同月消費者物價指數(CPI),則較6月降溫,僅增加0.5%,但年增幅仍高達5.4%。

Wolfpack Capital投資長萊特(Jeff Wright)直言,市場對黃金的興趣和流動性減少了,從PPI數據來看,「沒有地方躲得過通膨,尤其考量到低利率,以及Fed只有討論縮表的情況下。」他預期,金價可能會進一步跌至每盎司1700美元。

大宗商品價格走高 黃金卻成了例外

技術分析網站Allstarcharts.com創辦人兼首席策略師派瑞特(JC Parets),把黃金形容為2021年「最糟糕的投資之一」,他強調,過去一年來,多數投資標的,都有機會賺到錢,但當大宗商品價格走高時,只有黃金是例外。

瑞銀大宗商品暨亞太區外匯研究主管施耐德(Dominic Schnider)也認為,基於美元轉強、10年期美債殖利率攀升等因素,金價恐持續走低。

施耐德預估,2022年首季,金價將跌至1700美元,甚至有可能跌到1600美元或更低的價位。

本文授權自今周刊,原文見此。

 

閱讀更多>>>黃金期貨手續費&微型黃金期貨比較怎麼買教學

2021黃金期貨技術分析走勢 截自康和全都賺

黃金期貨.jpg

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/183012/post/202108130019

微型黃金期貨手續費一口多少錢?

由於網路期貨手續費不公開,尋求全國低價選擇權期貨手續費首選》康和期貨李思儀

LINE: @dolag  手機0981589732 軟體試用帳號密碼洽詢 小散戶也可以變成操盤手!

237701523_4980363385311044_7527270672242010055_n.jpg

康和期貨24小時手機線上開戶免出門

國內外期貨選擇權+海外期貨線上開戶 ,一次開通投資全球期貨交易市場

安卓系統點此下載:  https://play.google.com/store/apps/details?id=com.concords.Futures.onlineacct&hl=zh_TW&gl=US

IOS系統點此下載 https://apps.apple.com/us/app/%E5%BA%B7%E5%92%8C%E6%9C%9F%E8%B2%A8%E7%B7%9A%E4%B8%8A%E9%96%8B%E6%88%B6/id1160126429

營業員指定》李思儀_0 享有

專業熱心服務+1對1軟體教學+神秘低價期貨交易成本

快來找康和期貨李思儀開戶吧!!!

 

康和期貨股份有限公司

業務經理:李思儀

分機電話: 2717-1339 轉350

聯絡專線:  (02) 55512560

聯絡手機: 0981589732 

LINE ID :  @dolag

手機點此加LINE: https://line.me/R/ti/p/%40dsq7488q

A8187EE6-0D36-4681-8B42-459370C6F159.jpg

信箱: dolag13 @gmail.com

部落格:  https://dolag.com.tw/

FB粉絲團: https://www.facebook.com/FuturesCommission

IG追蹤: concord.tw

地址: 台北市松山區復興北路143號5樓(捷運南京復興7號出口1分鐘抵達)

期貨商許可證照字號:107年金管期總字第004號

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()