林信男 股債前線

從台積電(2330)調漲晶圓代工價格,到聯電(2303)跨足封測、8月營收創高,近期半導體領域話題不斷,相關個股表現令人期待,甚至有投資人上網請益,是否該砍掉「阿榮」(長榮),改買「二哥」(聯電)?

上周五(9月3日),台股在晶圓雙雄領軍下,大漲197.16點,收在17516.92點,收復5日線和季線,帶動電子成交比重回升至64%,周線連2紅。

 

針對近期盤勢,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股延續8月底以來走勢,主軸在半導體,其中又以晶圓代工與IC設計表現較佳,領漲族群重回電子類股,「大盤看似受前波套牢反壓所困,但觀察晶圓雙雄與金融股皆創高價,大盤可望維持多方整理格局。」

 

領漲族群重回電子類股 趨勢確立

「趨勢是確立的!」國泰證期顧問處經理蔡明翰也強調,電子類股已重返領漲族群,原本流向傳產、航運的資金,在美國聯準會(Fed)闡明「縮減購債但不急於升息」立場,外加台積電宣布調漲晶圓代工價格後,開始流向電子股。

蔡明翰分析,半導體市場處於供不應求狀態,基本面沒改變,半導體族群休息了半年左右,加上資金才剛回流,「就算遇到拉回,也只是漲多拉回,但趨勢不變,現在是(新冠肺炎)疫情以來,第2波半導體強勢走勢。」

根據《日經亞洲》報導,受台積電調漲晶圓代工價格影響,晶片和相關電子裝置價格,可能會一路漲到2022年。對此,蔡明翰說,「重點還是長線趨勢,半導體供不應求,到明年不會改變」,雖然昨(6)日外資對聯電終止連8買,但應該只是漲多調節,未必會繼續賣超。

 

現階段布局策略 聚焦疑慮較低類股

廖哲宏稱,近期台股轉強的動能,來自晶圓代工漲價對整個供應鏈的帶動,聚焦疑慮較低類股,會是現階段較好的策略。

對於有意布局聯電的投資人,蔡明翰認為,現在是個不錯的時機。值得注意的是,除了聯電、台積電、世界先進(5347)之外,從上游矽晶圓業者,到晶圓代工、封測、IC設計,都有許多基本面穩健的公司,值得投資人留意。

矽晶圓業者,可觀察環球晶(6488)、中美晶(5483);封測領域,有日月光投控(3711)和獲利面表現亮眼的欣銓(3264);IC設計方面,以聯發科(2454)為代表,雖然近期股價表現不特別強勢,但基本面不錯,後續可望有補漲機會。

 

此外,包括瑞昱(2379)、晶豪科(3006)、智原(3035)、創意(3443),以及有望因筆電、平板熱銷受惠的創惟(6104),都值得關注。

1s(2).jpg

▲半導體市況佳,相關業者表現備受期待。(資料來源:TEJ台灣經濟新報、公開資訊觀測站,記者林信男製表。)

 

航運股還能續抱?先觀察「占大盤成交比重」
 
至於上半年漲勢驚人的航運股,後續表現仍值得期待?蔡明翰直言,雖然跌深會反彈,但航運股之前漲幅實在太大,想重演連續拉出數根漲停的表現,機率相對低。

蔡明翰建議,投資人可觀察航運股占大盤成交比重,「之前就算轉弱震盪,也不會低於3成,如果跌破3成,你一定要跑!」一旦趨勢不再,未來就會變成跌多漲少,資金絕大多數時間,將留在電子族群。

以上客觀論述,不作為投資建議,請自行判斷風險。

資料來源FROM>>>今周刊

 

股票期貨手續費一口多少錢?

由於網路期貨手續費不公開,尋求全國低價選擇權期貨手續費首選》康和期貨李思儀

LINE: @dolag  手機0981589732 軟體試用帳號密碼洽詢 小散戶也可以變成操盤手!

240461948_5004960502851332_7977471978856221932_n.jpg

康和期貨24小時手機線上開戶免出門

國內外期貨選擇權+海外期貨線上開戶 ,一次開通投資全球期貨交易市場

安卓系統點此下載:  https://play.google.com/store/apps/details?id=com.concords.Futures.onlineacct&hl=zh_TW&gl=US

IOS系統點此下載 https://apps.apple.com/us/app/%E5%BA%B7%E5%92%8C%E6%9C%9F%E8%B2%A8%E7%B7%9A%E4%B8%8A%E9%96%8B%E6%88%B6/id1160126429

營業員指定》李思儀_0 享有

專業熱心服務+1對1軟體教學+神秘低價期貨交易成本

快來找康和期貨李思儀開戶吧!!!

 

康和期貨股份有限公司

業務經理:李思儀

分機電話: 2717-1339 轉350

聯絡專線:  (02) 55512560

聯絡手機: 0981589732

LINE ID :  @dolag

手機點此加LINE: https://line.me/R/ti/p/%40dsq7488q

A8187EE6-0D36-4681-8B42-459370C6F159.jpg

信箱: dolag13 @gmail.com

部落格:  https://dolag.com.tw/

FB粉絲團: https://www.facebook.com/FuturesCommission

IG追蹤: concord.tw

地址: 台北市松山區復興北路143號5樓(捷運南京復興7號出口1分鐘抵達)

期貨商許可證照字號:107年金管期總字第004號

    文章標籤

    聯電 半導體 長榮

    全站熱搜

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()