e426bb831b9830b3750608cd5c253fc3  

由回鍋首相安倍晉三所領導的日本政府,恐怕要搬磚頭砸自己的腳了。當局為了刺激經濟成長,可能很快就親手摧毀日本的一大優勢:國債與民間借貸所享有的低利率

若真的發生,等安倍晉三任期結束時,日本的情況很可能將比今天更糟。

不到1%的超低國債利率
原可支撐預算赤字問題

儘管日本國債與年度預算赤字都非常高,其中十年期國債利率甚至不到1%,屬全世界最低。

事實上,日本的國債約占國內生產毛額(GDP)120%,比希臘175%還高,幾乎是義大利125%的兩倍;年度預算赤字則接近GDP的10%,比任何一個歐元區國家都高。

在名目GDP停滯情況下,這麼高的赤字讓債務占GDP的比重每年增加10%;而日本政府之所以能支付這麼低的利率,是因為十多年來國內物價不斷下降,但日圓對其他主要貨幣卻持續升值。國內通貨緊縮意味著,日本國債的實際利率高於名目利率。日圓升值,提高了日本國債相對於其他貨幣債券的收益。

但這般好景可能要結束了。安倍晉三要求日本銀行施行量化寬鬆政策,刺激通貨膨脹率達到2%至3%,並讓日圓貶值。近期內他就會任命新日本央行總裁及兩位副總裁,據預料,他們將使命必達。

金融市場對於安倍晉三的金融政策,反應激烈。2012年年底,日圓兌美元匯率下跌超過7%;而由於歐元對美元升值,因此,日圓對歐元貶得更兇。

日圓貶值現象背後代表的是進口成本提高,將進一步助長通膨率;而日本央行若採取激進的貨幣創造政策,可能使日圓進一步貶值,並造成國內物價以超越安倍晉三所希望的更快速度上漲。

當債務爆炸結合利率上升
官民全陷入經濟災難

隨著日本的物價上漲、日圓對其他貨幣貶值,投資者只會在名目收益比以往顯著增加的情況下,才會願意持有日本國債。利率一抬高,直接的效應將是擴大預算赤字與國債成長率,在債務占GDP比重已高達230%的情況下,借貸成本若再上升四個百分點,會導致年度赤字上翻一倍,達到GDP的20%。

政府可能想靠快速通膨試著降低債務的實質價值,但這項策略令人擔憂,恐怕造成投資者要求更高的實質利率。債務爆炸與利率上升兩相結合,結果將會是一場經濟災難。備受尊崇的日本央行總裁白川方明在四月卸任前夕,以慣有的嚴謹態度總結:「長期利率有可能突然增加,並對經濟帶來負面影響。」

長期利率增加,就會降低日本國債的價格,殃及家庭財富,並進一步抑制消費者支出;高利率也會對企業債券與銀行放款產生作用,削減商業投資的力道。

就算通膨加速和日圓貶值的預期不存在,日本的基本面顯示:利率將上升。日本政府之所以能把債券賣給國內買家,是因為國內的儲蓄率很高,在投資方面儲蓄過量,使得日本擁有經常帳盈餘,導致這個國家可以自己融資給所有政府借款,還可以有足夠餘額投資美元債券及其他外國證券。但這一切局面都將告終。

日本經常帳由盈轉虧
債券只能轉向國外銷售

近年來,家庭儲蓄率急跌到不及2%。企業儲蓄高,結合商業投資低,維持住經常帳盈餘,使日本能在國內籌集預算赤字經費;但近五年來,盈餘急速減少,從2007年約占GDP的6%,到現在僅剩1%。若再隨著家庭儲蓄率下降,加上新財政赤字等在前方,經常帳很快將轉盈為虧,迫使日本債券的銷售對象將轉向外國買家。

安倍晉三打算實施寬鬆的貨幣政策,並且增加政府支出1千2百億美元(約占GDP的2%,約合新台幣3兆5千5百億元),但論及安倍晉三和幕僚基於什麼原因會相信這能將實質GDP成長率維持在每年2%,至今不得而知。

儘管1千2百億美元可能僅針對2013年度(如果支出能那麼快付諸實現的話),安倍晉三在競選活動過程中仍聲稱,將在十年裡增加政府支出達兩百兆日圓(約合新台幣63兆8千億元),大大超過每年1千2百億美元的成長率。所有的這些,對國民債務和日本利率都將造成非常大的影響。

有一點,安倍晉三倒是正確的:日本需要走出經濟零成長和通貨緊縮的困境,只不過,他偏好的政策並不是一條對的路。

小檔案_費德斯坦 Martin Feldstein [ 隱藏 ]
哈佛大學經濟學教授
美國前國家經濟研究局局長
FROM:商周http://panel.pixnet.cc/blog/articleedit?blogarticle_id=95892150#editor

期貨營業員【李思儀】

625644_619654284715331_1580277452_n  

               

 

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

 

手機:0981-589-732(可APP)  

 

line ID: dolag  

 

skype: dolag46  

 

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

 

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

 

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()