做空黃金的華爾街金童們料想不到,操盤布局會敗在「中國大媽」手下。自上月中旬金價大跌後,十天內由「中國大媽」組成的散戶大軍就鯨吞約三百噸黃金,占全球黃金年產量的百分之十,國際金價也出現止跌回升

f_289042_1  

五一假期,「中國大媽」在大陸各地持續搶進黃金,成為名副其實的「黃金周」。圖為南京市民搶購黃金的火爆場面

大陸中國廣播網報導,「最近你買黃金了嗎?」這句話是大陸民眾今年「五一」的最新問候語。廣州友誼商場黃金櫃檯銷售員說,這裡的黃金前幾天就賣斷了貨,直到前一晚才補上。

國際黃金價格在四月十二日和四月十五日經歷一次震撼性暴跌,金價從每盎司一千五百五十美元,跌落至一千三百二十一美元。當時不少歐美投資機構紛紛看淡金價未來走勢,美國高盛銀行早前甚至預言,金價還會跌到一千一百美元。

金價大跌讓有錢無處投資的大陸婆婆媽媽們,找到新投資標的。過去兩周,大陸各地興起一股搶金潮,「中國大媽」們一早就在金飾店前排隊,開門營業後,整個店鋪內滿滿都是人潮,買黃金就像買白菜一樣、論斤不秤兩。

廣州東百百貨一周內將庫存黃金全部售罄,杭州有投資客單筆購買黃金五公斤,更有人一出手就是五百多萬元人民幣,囤了廿公斤黃金。

中國大媽的搶金熱,讓大陸各地黃金庫存告急,目前大陸黃金珠寶業的黃金庫存已基本見底,光是補齊正常鋪貨量就需要六百噸黃金。

在大媽們展現強大「掃黃」實力後,國際金價開始止跌回升,高盛銀行廿四日提出暫停做空,而金價也由每盎司一千三百多美元,回升至一千四百四十多美元;大陸媒體評稱,「中國大媽搶金大戰華爾街金融巨鱷,完勝」!

中國大媽瘋搶黃金背後也有無奈,大陸中央財經大學教授郭田勇表示,大陸民眾欠缺投資管道,股市與房地產不確定性高,保值的黃金成為重要投資品,「金項鍊一買一百條的大陸投資客,也充滿了無奈」。

黃金榮景已逝? 價跌原因為何?

今年以來,黃金強勢地位備受考驗,當12日黃金價格跌破一盎斯1500美元之後,也表示了黃金12年牛氣沖天的時代已經結束;但金價短線急跌後刺激實體黃金交易熱絡,目前國際金價在每盎司1450美元附近暫時獲得支撐。

f_288734_2  
製表:林靖珠/資料來源:鉅亨網
近期花旗集團,德意志,摩根大通等都紛紛把黃金今年與明年的平均價格向下調,高盛尤其誇張把今年的平均價格調低至1450美元而明年則是1270美元,星展投資總監林哲文則表示,黃金最佳投資榮景已逝,預測今年金價約在每盎司1,300至1,500美元間擺盪。

黃金價格自1973年的一盎斯37美元,2001年的265美元,一路上漲至2011年的高點1920美元;2001年來,美國的印鈔計畫,不但造成美元的貶值,同時也是造成黃金在這十年來,上漲超過七倍的重要因素。

至於最近的黃金跌價,歸納原因有:投資人獲利了結、塞浦路斯央行出售黃金,以及全球景氣復甦不如預期等短期因素;但長期黃金價格,最主要還是要看未來全球,尤其是美元的貨幣發行狀況,看美國聯準會有沒有要讓QE3退場。就基本面來看,由於經濟成長趨緩,加上中國GDP增速下降,降低市場對黃金需求的預期,也增添金價後市的不確定性。

 

全文網址: udn研究報告 - 焦點企劃 - 黃金多空論戰 - 黃金榮景已逝? 價跌原因為何? http://money.udn.com/mag/report/storypage.jsp?f_ART_ID=288734#ixzz2S5hSoCK7
Power By udn.com

 

全文網址: udn個人理財 - 外匯黃金 - 黃金 - 「中國大媽」出手 10天吞300噸黃金 http://money.udn.com/wealth/storypage.jsp?f_ART_ID=289042#ixzz2S5eB9WAr
Power By udn.comhttp://money.udn.com/mag/report/storypage.jsp?f_ART_ID=288734

154694418315469441831546944183154694418315469441831546944183期貨營業員【李思儀】1546944183154694418315469441831546944183154694418315469441831546944183 

IMAG0016                           

               

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()