中信金(2891)自從2006年宣布插旗兆豐金失利後,入主南山人壽再嘗失敗,這2年雖成功拿下美商大都會人壽在台業務、富鼎投信等,但始終缺乏令市場眼睛一亮的大型購併案,若先順利拿下規模不小的台壽保,可望為公司營運帶來新風貌。

BN01_001

吳一揆:價格是關鍵
對於外界多次「指婚」聯想中信金購併台壽保,中信金公司方面昨僅低調指出:「對於市場上購併個案傳聞,本公司一概不予評論。」惟中信金總經理吳一揆日前表示「價格是關鍵」,也增加各界想像。

中信金主管透露,雖然連2年現增、且有信義區總部大樓出售變現的優勢,但內部預設單一購併銀彈不會超過200億元。財務主管透露,若以投銀提出台壽保(2833)的價值為每股25、26元估計,中信金若想吃下全部股權,出手金額恐突破200億元,屆時還得另籌銀彈。
市場預期,中信金尋求翻身再度擴大,是已故董事長辜濓松過世後的另一個代表作,不過熟知中信金購併策略的人士透露,購併除了價錢問題以外,買賣雙方是否能取得互信也非常重要。由於中信金過去發動購併南山人壽時,尋找特殊資金合作夥伴,一度遭指「經營權恐變天」,未來若與台壽保整併,股權轉換條件也將成為攻防重點。
另外,台壽保年報揭露資產總額達4101.72億元,員工數逾5706人,較大都會人壽在台業務還要高出3倍以上,未來雙方磨合成本估算也將成一大考驗。

好事近了
【王立德╱台北報導】台灣人壽嫁入中信金指日可待。消息人士透露,台壽保已經與中信金洽談購併到「很深入的地步」,只要價格談攏,近日馬上就會宣布親事。據了解,台壽保希望售出價格每股25、26元以上,而代表中信金主談的總經理吳一揆則希望越低越好。投銀圈預估,最終成交價應介於每股21~26元之間。

BN01_002  

台壽保獲利穩健,若併入中信金,可望貢獻中信金不小獲利。
台壽保大股東龍邦3月底時公告,基於轉投資公司台灣人壽的長期發展,授權台灣人壽經營團隊啟動與優質金融機構或金控公司洽談策略合作或整併相關事宜,而此整併規劃即將花開結果。

BN01_003  

近3年壽險業購併案比較

台壽保曾與多家洽談
據了解,台壽保日前曾與台灣金、第一金、兆豐金等公股金控洽談購併,但最後轉與亟欲擴大壽險規模的中信金「對上眼」。台壽保以業務員通路為主,若能與銀行保險通路為主的中國信託人壽合併,銷售通路能互補互相配合,經營綜效可望大幅提升。
中信金高層透露,「目前的確有很多人在兜(指購併台壽保)。中信金一定會秉持對股東最有利的原則,來進行擴大金控版圖的相關事宜。」
按雙方規劃,此股權轉讓案將以「換股」為主,中信金近3個月股價由每股約17元,上周五收盤價到19.1元,有利於換股交易。

尹衍樑意向至關重要
不過由於近期市場盛傳,南山人壽加計潤泰集團總裁尹衍樑的關係人,已持有近10%中信金股權,與辜家檯面上持有中信金股權約10.44%(加計員工福儲信託基金為11.87%)相去不遠,因此尹衍樑的意願也至關重要,與最終出售價格並列為交易兩大變數。
投銀圈分析,雖然除非取得金管會允許,壽險公司依法不得參與被投資公司的投票表決,但中信金還是一定要取得尹衍樑的首肯,「否則尹衍樑將中信金持股轉賣給其他公司,甚至其他金控,事情就要糟糕。」

目前龍邦持有台壽保近4成股權,是最大股東,台灣人壽董事長朱炳昱日前已向台壽保第2大股東台灣金,說明這項引進策略性投資人入股的策略。持股約21%的台灣金認為,對於購併案,只要不影響公股權益,不會特別反對。
台壽保總經理林欽淼昨日表示,龍邦國際3月公告後,由於策略合作或整併案,都還有找尋財務顧問等手續,「台壽保至今都沒有任何動作。」
市場人士則解讀,台壽保為被交易主體,可透過龍邦國際出面進行交易相關程序,不一定要由台壽保出面找尋財顧。

台壽保獲利佳賣相優
台壽保資產約4000億元,截至去年底止,隱含價值(EV)381.9億元,換算每股EV約44.6元,今年第1季稅後純益6.61億元,每股純益0.76元,財務穩健、獲利不俗,若併入中信金,可望貢獻中信金不小獲利。

FROM :蘋果日報http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20130722/35166246/%E5%8F%B0%E5%A3%BD%E4%BF%9D%E5%AB%81%E4%B8%AD%E4%BF%A1%E9%87%91%E6%AF%8F%E8%82%A1%E5%96%8A%E5%83%B925~26%E5%85%83

期貨營業員女王【李思儀】

大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費  

               

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()