證交所與櫃買中心攜手編製的第一個跨上市櫃市場指數─「寶島股價指數」今天上線,將更能反映台灣整體證券市場的脈動。

台股主要分為上市及上櫃兩大市場,加權股價指數與櫃買指數則分別代表兩大市場的重要指數,但由於目前沒有橫跨兩大市場的代表指數,若想完整了解台股全貌,投資人與法人僅能將兩大市場的市值、成交值、上市櫃公司家數等數據自行合併計算。

由證交所與櫃買中心共同開發、成分股涵蓋上市櫃股票的「寶島股價指數」,是台灣第一個國產的跨市場指數,替台股發展揭開新篇章,未來兩單位將持續合作,推出更多元且符合大眾投資需求的指數,為證券市場注入活水。

證交所董事長李述德表示,寶島股價指數不僅有利台灣證券市場進軍國際,若未來授權業者發行指數化商品,也有助活絡台股,滿足背動式投資需求。

金管會主委曾銘宗指出,台灣資本市場自1994年櫃買中心成立以來走向多層次,但國內卻始終沒有編製一支能夠代表整體證券市場的指數,寶島股價指數是台灣證券市場的新里程碑。

櫃買中心董事長吳壽山說,亞洲各主要股市都有跨市場指數,但這些指數多為部分集合指數,不像寶島股價指數是全集合指數,可謂獨步全球的創舉,將能讓上櫃市場躍上國際舞台。

證交所表示,寶島股價指數涵蓋上市及上櫃超過1400檔成分股,會剔除暫停交易、全額交割,以及新上市櫃不滿一個月的個股,權重則依個股市值來加權,讓國內外投資人更全面掌握台股表現。

證交所未來也會與富時(FTSE)、標普(S&P)、銳聯(Research Affiliates)等國際指數公司合作,以寶島股價指數為基準,發展出不同產業、主題的指數,市場也能依這些主題指數發展適合的商品。

●5/5重要財經行事曆

◎台灣

央行公布外匯存底

立法院衛環委員會核廢料總檢討

立法院經委會對台電核四預算修正專案報告

立法院財委會所得分配與稅制變化趨勢檢討

「全民割闌尾.監督爛立委」割闌尾雙北罷免動刀記者會

英國官員拜會立法院長王金平

證交所寶島指數上路

嘉義鋼鐵上櫃說明會

增資股上市:美吾華

除權息:新曄

法說會:文曄、F-譜瑞

◎美國

4月Markit服務業PMI

4月ISM非製造業指數

財報公布:輝瑞大藥廠、AIG

◎歐元區

3月PPI

歐元區財長會

4月服務業採購經理人指數

重要國際市場休市:日本、泰國、愛爾蘭、英國、以色列

●本周聚焦經濟數據、聯準會談話

美周美國將公布多項重要經濟數據,包括四月ISM服務業指數,市場預估將上升至54.1,以及三月貿易收支、上周初領失業救濟金人數等。

另外,聯準會主席葉倫將赴國會聯合經濟委員會作證,另有多位聯準會官員將發表談話,留意美國對貨幣政策動向及美國經濟展望的看法。

BN04_005  

FROM:鉅亨http://news.cnyes.com/Content/20140505/KIVD7R2URO37F.shtml?c=headline_sitehead http://edn.udn.com/news/view.jsp?aid=728083&cid=47

期貨 營業員女王【李思儀】

SAM_8786 

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()