期貨女王:可惜端午節已經有事了 不然真的很想立馬衝到蘭嶼放鬆一下~

每年4月起,飛魚洄游至蘭嶼,開啟了蘭嶼的飛魚季,也宣告蘭嶼旅遊季逐漸靠近

蘭嶼的海、蘭嶼的文化、蘭嶼的島嶼悠閒感,蘭嶼有太多吸引人的特色,騎上摩托車開啟環島旅程,也開啟探索蘭嶼、喜歡上這裡的理由。

MN11_001  東清部落的海上日出,有成排的拼板舟為前景,蘭嶼意象十足

小飛機一抵達蘭嶼機場,一種島嶼度假的悠閒感旋即湧上心頭。總覺得蘭嶼的陽光比台灣柔和、海水比台灣湛藍,就連帶點海水鹹味的空氣中,也多了令人身心放鬆、想放懶的因子。抵達民宿,換上短褲、拖鞋,眼看時間還早,索性騎上摩托車先來一趟環島遊程。騎到哪玩到哪,漫無目的地來認識蘭嶼。

說是漫無目的,但行前其實早已做好諸多規劃。除了想沿著環島公路欣賞海景、奇岩怪石,也想看拼板舟,以及造訪野銀部落的半穴居傳統屋、到海邊泡個冷泉,更想坐在海景酒吧或者是發呆亭,放空看海喝杯冰涼的飲料…畢竟都到了蘭嶼,日頭赤炎炎,午後時分不找個地方吹吹海風、發呆,實在對不起自己。幸好,島上這樣的地方還真不少。

MN11_002  

日出時分,東清灣周邊已有遊客專程來賞海上日出。

MN11_003  

東清灣的日出特別迷人,由直昇機空拍更可見其氣勢。

MN11_004  

拼板舟以紅、白、黑為主色調,船頭船尾可見圓形船眼紋等裝飾。

環島公路 覽山海絕景
環島公路,長約35公里,說長不長、說短也不短;環島過程中,才知道,蘭嶼的山不輸它的海。身為火山島地形的蘭嶼,島上大部分為起伏的山丘,標高雖然不高,最高點的紅頭山海拔僅約548公尺,不過,群山拔地而起,翠綠青山配上黑褐色的安山岩,部份路段還可輕易欣賞到峽谷、崖壁等地形,甚是壯觀。

MN11_005  
蘭嶼核廢議題一直存在,島上仍可見到抗議標語。

MN11_006  

飛魚季的現在,天氣好時東清等部落,都可見曬飛魚畫面。

MN11_007  

看得出來嗎?崖壁凸起石塊上,有好幾隻羊呢!

此外,像是著名的龍頭岩、象鼻岩、玉女岩、五孔洞等一堆造型奇特的海岸奇石及山洞,環島時都可輕易一探。在環島途中讓我樂道的還有山羊。蘭嶼放養的山羊非常多,這些豪放不羈的動物,除了為島上增添些許野性況味,牠們三步五時還會展現高難度的「特異功能」,比如像是展現輕功般、站在窄小的崖壁凸起石塊上,怪的是那裡又沒長草,牠們卻一直舔著地上的石塊?!?經當地人解釋才知道,原來牠們舔的是石縫中殘存的鹽份,而造就此一獨特風情。

MN11_008  
環島途中,也會經過海崖交錯成的岩洞,景色相當壯觀。

MN11_011  

蘭嶼隨處都有發呆亭,連超市也不例外。

MN11_009MN11_010  

尋遊部落 賞拼板舟
蘭嶼的文化,拼板舟絕對是最佳代表,也是遊客到蘭嶼必訪的一景。其實在島上的椰油、朗島、東清、野銀、紅頭、漁人6大部落,都可以在海邊某個角落瞧見傳統的拼板舟,只是數量多寡而已,其中椰油、朗島、東清,還可見到成片放置海邊的拼板舟。

MN11_011  

每年4~6月,是達悟族人捕捉飛魚的季節,這段期間除了飛魚,基本上不捕其他的魚,而拼板舟即是捕飛魚的傳統工具。以欖仁舊、番龍眼、麵包樹等木材,全手工且不使用一根鐵釘所打造的拼板舟,船身以紅、白、黑為主色調,並以海浪紋、人形紋、圓形船眼紋等為飾,極盡美學之展現。要注意的是,飛魚季期間,達悟族人非常忌諱遊客觸碰拼板舟,特別是女性;這段期間,頗受遊客喜愛的試划拼板舟,也全部禁止。禁忌雖然多,但當我問在地人,現在還划拼板舟捕飛魚嗎?在地人笑著說,拼板舟是給你們拍照的,我們早就改搭柴油漁船捕魚了啦!

【風味美食】

海景酒吧 十足引人
正如文中所提及的,蘭嶼多的是海景酒吧,而且幾乎都設有發呆亭。位於野銀部落的262 BAR,一席藍、白色調的ㄇ字型露天吧台,坐落於大草坪上、海岸邊,靠海的某個角落還設有一座海景發呆亭,真的,來了,就想賴著不走了。

262 BAR只賣3種東西,啤酒(100元)、飛魚炒飯(150元),以及飛魚風味餐(300元)。

飛魚炒飯,用的是鹹香的飛魚乾,雖然不是什麼大菜,但卻份量十足,炒飯搭上水煮的配菜山茼蒿,簡單又有在地味,此外,還會配上一杯自煮的冬瓜紅茶,頗為大碗滿意。

蘭嶼飛魚季期間,傳統上魚肉只吃飛魚,鮮魚類一律水煮。這兒的飛魚風味餐,選用一整尾的醬油水煮飛魚,讓人吃出最在地風味,配菜除有山茼蒿,另有涼拌章魚、情人的眼淚等,同樣配上一杯冬瓜紅茶。由於食材取得問題,風味餐需前1天預約。

MN11_012

262 BARㄇ字型吧台,讓人一見傾心。

MN11_013  

飛魚炒飯

MN11_014  

飛魚風味餐  

【旅遊資訊】

MN11_015  
•航班:
可由台東機場搭德安航空(07-8014711)前往蘭嶼,每天約7~8班,單程票約1480元,航程約25分鐘;座位有限須盡早訂位。
搭船可由台東富岡(089-280226)、墾丁後壁湖(089-281477),搭客輪前往,台東搭船來回票2300元、後壁湖搭船來回票2000元,航程約2~2.5小時,每天航班不固定,建議行前電話洽詢。

•搭車:
蘭嶼的交通工具,最方便為租摩托車,基本上住各民宿房價多會含摩托車,承租1天費用約500元不等。蘭嶼島上有蘭嶼好行公車,但1天發車僅約3~4班,公車時刻可查lanyu.taitung.gov.tw/tour6-3.html。

MN11_016  
除了山羊,路上趴趴走的山豬,也引人目光。

【相關資訊】

蘭嶼旅遊相關網站
•lanyu.taitung.gov.tw
•travel.lanyu.info
•262 BAR 0912-284-865
11:30~22:30 風味餐需1天前預約

FROM:蘋果日報http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20140515/35831010/%E8%98%AD%E5%B6%BC%E6%A8%82%E9%81%8A%E7%B5%95%E4%B8%96%E5%B0%8F%E5%B3%B6

期貨 營業員女王【李思儀】

大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費                    

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

文章標籤

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()