證所稅官方談判版出爐,8,500點設算課稅門檻取消,散戶免徵證所稅;10億元以上交易大戶改採輕稅簡政原則,總稅負由現行成交金額的2.25%,大降至最高不超過0.1%水準,並採發單課稅,免去查稅疑慮。

立法院證所稅檢討小組今(15)日傍晚6時,召開第一次討論會議,財政部將端出融合立法委員、證券商與投資人等建議的證所稅談判版本。若能獲得共識,股市約900萬投資戶中,散戶可完全免稅,僅有「交易或獲利大戶」才需繳納證所稅。

課稅人數約1萬人,與現制相當,但應納稅負大幅下降,有利資金回籠。

據了解,財政部長張盛和昨天拜會國民黨團證所稅檢討小組召集人費鴻泰、國民黨書記長賴士葆等人尋求支持。

財政部提出的談判版本,完全鎖定市場批評最烈的兩大問題,其中,8,500點設算扣繳的課稅起徵門檻,財政部決定取消,亦不另對散戶投資人課徵證所稅。

其次是核實課稅,財政部要求保留,但同意調整「10億元大戶」的推計純益率,並朝降稅研議。據瞭解,新版證所稅大戶設算制的扣繳率訂為20%,雖高於分離課稅率15%,但推計純益率將大幅下降,以「成交金額」做為課徵稅基換算,大戶應納證所稅總稅負,將從現行2.25%大幅下降,規劃以不超過0.1%為原則。

以全年售股10億元的大戶為例,現制規劃2015年時原應強制核實申報證所稅,凡未申報或無成本證明者,一律採取「推計所得」課稅,推計方式是以售股金額乘上15%推計純益率再乘上15%的所得稅率。假設全年售股金額是10億元者,應納證所稅即是2,250萬元(10x15%x15%)。

按照財政部的新版本,10億大戶不再強制核實課稅,改納入設算申報制,維持推計所得的計稅方式,總稅負則不超過0.1%。同樣全年賣出10億元股票的投資人,所需繳納的證所稅最高只有100萬元。

至於現行強制核實課稅的其他四類股票(或族群),包括出售IPO逾10張、興櫃股票達100張、未上市(櫃)股票,以及非居住者,仍維持強制核實申報制不變。財政部並堅持,新版雖因保留核實課制而有「證所稅」的精神,因稅負已趨於合理,證交稅應維持千分之3,不應配套調降。

台股量能低 「證所稅非唯一因素」

 

 

國內股市成交量無法放大,證所稅檢討方案本周可望出爐,但元大寶來證副董事長黃古彬指出,證所稅不是影響台股量能的唯一因素;他表示,外資占台股成交比重從過去的12%,拉高至2成以上,代表本土資金投入台股的規模降低。

黃古彬表示,台股量能不振,除了證所稅天險8,500點屬心理關卡外,日後是要廢除證所稅或是再修正,以及搭配提高證交稅多少幅度,這些變數都會影響股市,目前他還無法預估這些因素對台股量能的影響,以及出走的本土大戶是否回來。

根據統計,目前上市家數約1,300家,無論是家數,或是籌碼,都比以往還多,但是,量能卻減少了3分之1,關鍵就是本土資金撤出。元大寶來證券是台股經紀業務龍頭,分公司家數將近200家,營業員約2,000多人,據點數與營業員人數都是市場最多,對台股量能變化也最為敏感。

他說,台股日均量從過去1,200億元,縮水到目前僅約八、九百億元,確實不足,外資成交比重在內資出走下,從過去12%到15%,升高到20%至25%,且外資單多下給外資券商,本土券商因此大受衝擊

BN03_002  

財經部會解悶經濟研擬方案

全文網址: 台股量能低 「證所稅非唯一因素」 | 證所稅檢討 | 股市投資 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/STOCK/STOS1/7897250.shtml#ixzz2TJjJOrBP
Power By udn.com

http://udn.com/NEWS/STOCK/STOS1/7897820.shtml#ixzz2TJiljPkG
Power By udn.com

期貨營業員【李思儀】

 C360_2013-05-14-20-00-25-273[1]http://

               

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()