201505191118319328031
陶冬(圖取自陶冬部落格)

瑞信分析師陶冬在其個人部落格中撰文指出,美國通膨數據成長,葉倫升息之說讓市場焦慮,債市再受衝擊,股市也由高位下滑。

以下是陶冬最新文章全文:

債市依然被央行言論和經濟數據牽著走,不過波動幅度略有下降。上週美國經濟數據依然疲弱,聯儲最新的會議記錄顯示預期六月加息的公開市場委員會成員由「several」下降到「a few」,市場解讀為夏季前加息的機會逐漸消失。國債市場趨穩,美股創出新高。不過隨後聯儲主席耶倫聲言,如果經濟在今後數月如她所料走強,預料今年某個時候貨幣政策正常化將啟動;她接著說「加息過程會緩慢」。週五出爐的美國核心通脹出人意料地達到0.3%(環比1.8%),為2013年1月以來最強,再次燃起市場對聯儲加息的焦慮,債市又受衝擊,股市亦高位下滑。

在大西洋的另一邊,歐洲央行執行局成員Benoît Cœuré在公開演講中提出,ECB會加大購債力度,以補償預計夏季出現的流動性短缺,德國債市應聲反彈,鎮定住過去三週持續的拋售。希臘政府強調如果沒有救援金到場,將無法償付六月五日到期的IMF債項,而默克爾、奧朗德先後強硬表態,希臘不承諾改革歐洲將不考慮放款,歐盟聲稱沒有IMF參加自己也不發放救援金,圍繞希臘債務的博弈不斷,違約風險日增。中國和日本的經濟數據不佳,但是並無妨礙股市的上揚。美元轉強,商品趨弱,黃金下挫。

美國四月份數據依然偏弱,顯示經濟偏軟並不完全是氣候因素所致,而且石油價格下調並未帶來預期的消費提速。美國經濟增長仍未偏離中烈度區間,但是勢頭與去年下半年相比似乎多了一點阻滯,但是通脹卻離2%的政策目標不遠。歐洲經濟一般滯後美國1-2季度,剛有起色的增長下半年可能也會回落,而通縮壓力就可能比年初的擔心小一點。

如果筆者這個增長和通脹的判斷成立,全球資產配置可能在年中出現改變。在年初時,資金從美國流向歐洲,股市債市同步向好。假如歐洲經濟重回不景而美國面臨加息和增長放緩的雙重壓力,資金可能轉向亞洲,轉向新興市場,尤其是中國。目前這個判斷尚在假設狀態,不過在增長和風險面臨重新分配的時候,亞洲重新被看好應該不太令人意外,其前提是中國的短期金融風險可控,經濟無硬著陸之虞。

上週五聯儲主席耶倫在羅德島以經濟前景為題發表演說,此次演說因為一系列的弱數據而受到市場普遍重視,尤其是在第一季度經濟可能出現負增長的情況下,聯儲如何「根據數據行事」,耶倫的解畫變得更加重要。聯儲主席將第一季度的弱數據歸咎於過渡性因素(天氣和工潮),把著墨點放在三個「陰轉晴」的趨勢上:

1)房地產市場陰霾漸除

2)財政收縮的拖累減小

3)海外各國經濟有所改善。

聯儲掌門人認為就業市場有所改善,但是離充分就業仍有差距,因此工資上漲暫不猛烈。這個對經濟的評估比較中肯,將其翻譯成貨幣政策路線圖就是,聯儲仍然打算今年內啟動加息,不過在初步加息之後,後續行動取決於經濟形勢,聯儲利率達到1-1.5%之後很可能出現政策觀望期,美國的資金成本會在超低區間(但非最低)徘徊相當一段時間。

本週市場焦點

希臘償債能力。美國的第一季度GDP預計被大幅下方修正至-1%(之前為+0.2%)。四月份耐用品訂單應該不錯,甚至很好,扣除交通部分後訂單估計是七個月來高點。新屋銷售也從低位反彈至510K以上。在歐洲,歐盟經濟信心料略有下降;英國第一季GDP增長由0.3%修正到0.4%。在亞太區,日本CPI通脹扣除消費稅因素後預測在0%;貿易逆差應會擴大。

三巨頭喊話 貨幣寬鬆見效
經濟日報 編譯任中原/綜合外電

photo (3)  

歐洲央行總裁德拉基(左)、美國聯準會副主席費雪(中)、日本銀行總裁黑田東彥(右) 報系資料照
分享

費雪:續採擴張政策 德拉基:落實結構改革 黑田:擺脫數十年停滯

美國聯準會(Fed)副主席費雪表示美國通膨尚未達成目標,因此必須繼續採取擴張政策。歐洲央行(ECB)總裁德拉基強調,歐元區應落實結構改革;日本銀行總裁黑田東彥則表示,寬鬆政策在促進成長及提高通膨方面已經獲得效果。

這三巨頭一致強調,貨幣政策已使經濟及就業改善,呼籲政府實施結構性改革及擴大財政支出,以促進經濟成長。

各國央行首長及桑默斯、布蘭察等經濟學家均出席在葡萄牙舉行的歐洲版世界央行「傑克森洞會議」論壇。

費雪指出,Fed已經完成了「產出目標」,但通膨仍低於目標,「因此我們還須多多打氣」。費雪也要求美國政府多採取行動。他表示,「美國已有普遍的共識,認為美國能在基礎設施上多做投資,但政府一直沒做」。

德拉基強調,現在是實施經濟改革的最佳時機;他要求歐洲債務沈重國家落實結構性改革,提升競爭力;並表示政府應擴大財政支出,以促進成長。他指出,如果歐元區不落實結構改革,經濟成長將落在美國之後。

針對外界批評德拉基「為政府開藥方」,德拉基反駁說,「ECB不會受(政府)指示」。他強調,正由於歐元區政府一直抵制改革,因此他呼籲改革非常適當,否則將面臨持續多年的成長疲軟。

黑田東彥則樂觀表示:「我們預期通膨率將於2015年度(4 月起)下半年開始加速上升,於2016年度上半年達到2%左右。」他並指出,企業獲利增加,通膨預期上升,及基本工資上升,均顯示經濟正擺脫數十年來的停滯。

FROM鉅亨http://news.cnyes.com/20150524/%E9%99%B6%E5%86%AC-%E8%B3%87%E9%87%91%E9%9A%B1%E7%8F%BE%E8%BD%89%E5%90%91-%E8%80%B6%E5%80%AB%E6%98%8E%E8%A8%80%E5%8D%87%E6%81%AF-113610751615412.shtml?c=tw_fore http://money.udn.com/money/story/5599/923437?ref=tab20150525

期貨營業員女王【李思儀】

11108675_1095708293776592_7335504935820572264_n 

手機:0981-589-732(可APP)  

 

line ID: dolag  

 

skype: dolag46  

 

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

 

全站熱搜

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()