在日本稱為壽司的,通常指的是握壽司(Nigiri),師傅熟稔地捏握醋飯,再輕巧擺上魚片、鮮蝦等配料捏緊,或刷上醬汁、或以噴槍炙燒,講究手技,滋味千變萬化,口感華麗。
握壽司的醋飯透過師傅的巧手捏製,讓米粒保有適當空間,鬆緊合度,吃起來能感受粒粒分明、飽滿的口感,其次,上頭的食材更是美味的關鍵,依照食材等級不同,價格也是天差地遠。
在日本稱為壽司的,通常指的是握壽司(Nigiri),師傅熟稔地捏握醋飯,再輕巧擺上魚片、鮮蝦等配料捏緊,或刷上醬汁、或以噴槍炙燒,講究手技,滋味千變萬化,口感華麗。
握壽司的醋飯透過師傅的巧手捏製,讓米粒保有適當空間,鬆緊合度,吃起來能感受粒粒分明、飽滿的口感,其次,上頭的食材更是美味的關鍵,依照食材等級不同,價格也是天差地遠。
丸壽司
台北市光復南路290巷3號
(02)2711-1988
12:00~15:00、17:30~01:00(中午需預約)
無休
台北光復南路巷子裡的低調小店「丸」,是握壽司控的秘密基地,客單價每人高達4千多元,來這裡吃的盡是珍稀海味,像是北海道小樽的八角魚,擁有入口即化的美味油脂,稍微炙烤更添油香,再灑點日本香柚末,風味雅致。早春時會浮出水面產卵的水針魚,魚皮亮澤,咬起來QQ的,魚味淡雅,丸壽司老闆王棠鉒說:「搭配薑末,更能提出鮮味。」至於一粒粒晶瑩透亮的海葡萄,也能做成握壽司,它是一種生長於沖繩海域的藻類,爆漿口感類似鮭魚卵,滋味清新很適合春季品嘗。
海葡萄 150元/貫
吃進嘴裡霹哩啪啦迸漿彈跳,充滿藻類清香。(丸)
攝影╱陳逸宏
鹽水海膽450元/貫
迷人的海味在嘴裡綻放開來,綿濃鮮甜無雜味。(丸)
野生虎河豚白子400元/貫(需預約)
有海中牛奶之稱的白子,口感黏柔香濃。 (丸)
八角200元/貫(需預約)
來自北海道小樽的深海魚,油脂豐富。 (丸)
野川屋
台中市瀋陽路3段181號
(04)2243-7679
11:00~14:00、16:30~21:00
周六~日11:00~21:00
每月最後1個周一休
在台中野川屋可以吃到大干貝握壽司,表面稍微炙燒,吃起來有彈性且甜美,水分也很足夠。而紅魽握壽司也很受歡迎,老闆江坤泉說:「紅魽魚肉有一種獨特的香氣,愈咀嚼愈回甘。」
紅魽握壽司40元/貫
肉質有彈性,魚肉清香。(野川屋)
干貝炙壽司80元起/貫
炙燒過能引出干貝甜度。(野川屋 )
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品日式料理餐廳
高雄市大仁路43號
(07)521-7122轉3232
11:00~14:00、17:00~21:00
無休
創意握壽司360元/7貫
共有7貫,都搭配不同調味。(品)
攝影╱林宏洲
高雄品日式料理餐廳的創意握壽司,一份7貫,口味視每日魚穫而定,並搭配不同調味,像鮪魚搭配杏仁片和柳橙皮,旗魚搭配紅心橄欖、黑松露醬,海鱸魚則搭配鵝肝醬和金桔,鮭魚結合酸豆、檸檬角、洋蔥碎等,干貝搭蔓越莓乾及紫蘇葉,梭魚鋪起司炙燒再灑洛神花,紅魽抹上調味豆腐醬,皆不需沾醬油即可品嘗。
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福川町
高雄市美術東二路253號
(07)555-2005
11:30~14:00、17:00~21:00
無休
鮭魚親子握壽司160元
炙燒鮭魚釋出魚脂,味道嘗來鮮美。(福川町)
高雄福川町的鮭魚親子握壽司,是將鮭魚腹肉炙燒,搭配經清酒、味醂、日本醬油浸泡入味的鮭魚卵,鮮味滿溢。
報導╱美食組 攝影╱副刊攝影組 封面攝影╱吳朝奎http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/34030313/IssueID/20120217
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