紅色子房語錄:離中心都會區越遠,房價應該越低。

週六早上,我們在青埔高鐵站的星巴克歇息,戶外的咖啡座斜倚停靠著我們一排單車。休憩片刻,自行車領隊K提議大家一起去看附近的建案。

「不會吧?騎自行車去看房子,就怕代銷不會理你。哈!」同伴C笑說。

「呵呵,那得看他識不識貨,我這台自行車也是M牌的頂級款,當訂金也綽綽有餘。」K笑著不以為意。

於是,我們一行人走訪了附近幾個建案,雖說紅色子房也認識其中幾家建商老闆,但為了想更清楚瞭解建案現場,對現場代銷人員皆低調隱姓埋名。走了一圈回到星巴克,車隊朋友們的一致反應都是:

「房價怎會現在就漲到這麼高?」

坦白說,紅色子房認為,隨著機場捷運線的預期通車,加上國泰集團對於產專區的商業設施開發,青埔特定區的確有房價成長的動力。

然而,目前房價的成長數字會不會過度反應,或者有提前反應五到十年後房價的現象?

紅色子房用以下簡單五張圖進行分析:

首先以「機場捷運線」為主角,一般地產投資法人以台北市為一級戰區,特別是C1D1案周邊更新為努力方向。到了新北市三重、新莊、五股等地為二級戰區,訴求大台北都會區的向西軸線發展,影響所及甚至鄰近的林口地區也可以納入二級戰區。到了桃園地區蘆竹、大園、中壢等地可謂三級戰區,從市場面來看地區就業購屋族應該已經超過台北通勤購屋族。

aa5c122184681e8dd2c3232e1796da00  

因此,若以大桃園的公共建設發展路線來分析,輔以TOD(大眾運輸指導城鎮開發)的概念,從進入的台北都會區的門戶來看,林口應該是桃園地區機場捷運線的房價標準區。同時,若以航空城產業發展住宅,未來也以目前進行區段徵收的A11,A15,A16為提供主要居住支援服務。

f62df7bb5793d62d9c2ca5425a6f036c  
因此,以捷運生活為概念(總不能平常出入都靠高鐵吧?),住宅房價單價應該是反應離台北車站越近則越高。因此會有以下的合理房價分布:

8d23772a8e457636a0dd881089c83639  
若是從房地產發展理論模型分析,「地區基礎就業率」支撐著地區人口的移入及住宅成長,同時反應房價的上漲動能。我們可以比較目前桃園的「林口、青埔、八德」推案熱區,「林口熱區」有高科技族的華亞科工園區、林口工三等產業人口支撐,「八德熱區」有龜山、中壢工業區產業人口支撐,青埔離最近的大園工業區卻有段距離,因此判斷購屋思維應仍以服務台北都會區為訴求。

4fcf25a98e7d13169abe85eee0cdf0a3  
最後再以桃園大眾捷運系統與台北捷運的連結網路分析,機場捷運線與其他捷運交會的大站反而是A10山鼻站,A11坑口站,A16橫山站等,若不考慮高鐵,關注這些區域反而更有成長空間。若考慮高鐵,青埔早該發展成熟了。

5678691a28619d385dadb99d0a1b3627  


值得另外一提的是,以捷運路網完工時程來分析,八德熱區捷運藍線仍為虛線規劃中,僅有綠線較為明確,但也是以服務地區為首要。因此判斷八德建案地區應仍以在地購屋族,喜歡新重劃區的公共建設與建商高規格建材設備為訴求,若是目前打捷運牌也太過牽強。

[快速結論]

站在大台北都會區的角度,投資人可以輕易分辨「一級戰區、二級戰區、三級戰區」房價合理分布脈絡,房價合理分布「一級大於二級,二級大於三級」。

有一個反向假設是,萬一青埔特定區建案已經穩站三字頭房價,林口、泰山、新莊副都心站等區域,就比現在更有持續漲價的可能性了。這樣的結果對於之前在林口新莊「住套房」的投資人將會是一大利多,但對於薪水趕不上房價的首購族可能是個災難。

若從政府平抑房價的角度,則應該是在其他政府具主導性的A7站合宜住宅,以及桃園航空城的A11、A15、A16區段徵收地區,推動大量平價合宜住宅,以影響捷運沿線的價格曲線。

從台北火車站出發,當上一站還在二字頭房價,下一站就沒有三字頭的理由。

─本文獲「幣圖誌」授權轉載http://www.bituzi.com/2013/04/blog-post_28.html

期貨營業員【李思儀】

  IMAG0020    

               

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()