經建會昨公布5月景氣燈號,隨金融、貿易面指標好轉,景氣對策信號由4月的17分增至19分,續亮史上最長、第9顆代表景氣趨向低迷的黃藍燈

35113154_3076c5c125e55aefafa5e54157fe1e23_160x160雖然分數回揚,隨美國QE退場及食品安全疑慮升高等影響,經建會經濟研究處處長洪瑞彬提醒:「下半年仍有不確定因素,現在其實還在膠著狀態。」

景氣燈號與分數各月變化  

BN04_006

僅股價指數轉黃紅燈
觀察9項構成項目,貨幣總計數M1B、股價指數及海關出口值都好轉,其中股價指數更從代表景氣平穩的綠燈,轉為代表景氣趨向熱絡的黃紅燈,為各項唯一的黃紅燈。
對商業營業額指數從綠燈降為黃藍燈,洪瑞彬指出,5月原有母親節檔期可挹注餐飲業營收表現,不過今年卻下滑,主要受食品安全問題影響。洪瑞彬分析,近來食品安全疑慮升高,且實質薪資未見提升,確實對民間消費不利,不過單就食品安全問題來看,影響應仍屬短期。

洪瑞彬說明,根據Global Insight最新預測,全球經濟成長率自第2季起回升,國際景氣可望緩步復甦,不過6月以來,美國QE(Quantitative Easing,量化寬鬆)可能退場引發市場關切,後續影響尚須密切觀察。
因此雖然同步發布的領先指標中的6個月平滑化年變動率7.6%,較4月增加0.5個百分點,連續第10個月回升。不過,洪瑞彬說,美國QE退場態度在6月中下旬才較為確立,也就是說,5月數值並未包含QE退場等議題。

食安問題影響餐飲業
加上不含趨勢之同時指標為98.8,洪瑞彬說,雖是連續9個月下滑後首次止降微揚0.002%,「但畢竟只是1個月的數值,且0.002%幾乎貼近水平,顯示其實都還在膠著狀態,下半年走勢仍須密切觀察。」
展望後市,洪瑞彬認為,目前政府大力推動短期「提振景氣措施」及台商回台投資等,加上自由經濟示範區第一階段將啟動,應可支撐內需擴大,推升經濟成長動能,整體而言,仍可期待國內景氣和緩復甦、漸入佳境。

從事服務業的曾靖文說:「已覺得全球景氣逐漸好轉,因為先前買的貝萊德基金,今年來上漲15%,還滿驚訝的,希望台灣市場也能逐漸轉好。」室內設計師陳星豪則說:「景氣似有慢慢變好,因為不少消費者裝潢時,已願意增加預算購買好一點的家具,希望復甦力道能持續。」

FROM:蘋果http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20130628/35113154/%E5%8F%B2%E4%B8%8A%E6%9C%80%E9%95%B7%E6%99%AF%E6%B0%A3%E9%80%A39%E9%BB%83%E8%97%8D%E7%87%88

期貨營業員女王【李思儀】         

               

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()