「適量飲酒有益健康」這個說法不僅僅在酒類廣告中經常強調,許多醫學、營養和科普界人士也經常提到——而且,他們還真能擺出許多科學研究文獻來支持這種說法。

有著許多「科學研究表明」,這種說法真的可信嗎?

11d8647f1ca06310bdeadc8facdcb867  

這個說法大致起源於1991年。在美國的一個電視節目中,有人提出了一個「法國悖論」——法國人的飲食、運動等生活方式並沒有多健康,他們的心血管發病率卻不高。節目中給了一個解釋:法國人喝葡萄酒多,葡萄酒可能有利於心血管健康。

這個猜想很有養生大師的樣子,不過推理不可信只能說明它的理由不充分,卻並不能否定它。為了解釋「法國悖論」,各國科學家們進行了大量研究,總共調查過的人數加起來超過百萬,時間長的可達一、二十年。在流行病學調查領域,這可以算得上數據最豐富的研究之一。

結果顯示這種猜想還真不離譜。在這些研究中,科學家們把心血管疾病發生率以及它導致的死亡率與喝酒的量對比,發現「適量飲酒」的人群中,二者都比完全不喝酒的人群要低。當然,喝酒比較多的人群中,這二者又升高了。而且,不僅僅是葡萄酒,啤酒和白酒也有類似的結果

當然,作為流行病學調查,往往會受到其他「混雜因素」的影響。比如,經常喝葡萄酒的人,收入往往比較高,因而醫療條件等也要好一些。而是否喝酒可能還伴隨著其他的生活方式,比如蔬菜、水果、鍛鍊身體等等。在大型調查中,可以用統計工具剔除這些因素的影響,而盡可能得到「適量飲酒」對心血管健康的影響。

一般的結論是,在剔除了科學家們能夠想到的混雜因素之後,「適量飲酒」對心血管健康的積極作用減小了,但並沒有完全消失。也就是說,比起不喝酒的人,每天喝一點酒的人心血管疾病的發生率以及它導致的死亡率依然要低一些。

 

為了解釋這一現象,有學者提出了一些假說。比較有名的一個是葡萄酒中的抗氧化劑比如白藜蘆醇。不過,動物試驗又發現,要通過喝葡萄酒來達到白藜蘆醇起作用的劑量,人會先被撐死。另一種著名的假說是酒精有助於增加血液中的「好膽固醇」,而好膽固醇的增加有助於降低心血管疾病的風險。有一些試驗證據似乎支持這種假說,「適量飲酒有益心血管健康」也就得到了比較多的認同。

但是,心血管疾病並非危害健康的唯一因素,「適量飲酒」會不會對於其他的健康因素也有影響呢?

對其他方面的影響也有過許多研究。雖然不像對心血管疾病的影響那麼深入,但匯總起來​​也不少。2004年,義大利學者發表了一項薈萃分析,匯總了過去三十多年中發表的喝酒與腫瘤等14種疾病以及受傷情況的流行病學調查。

這項薈萃分析在科學文獻數據中找到了幾百項研究,其中有156項質量較高,被匯總起來進行統計分析,涉及到的總人數超過了11.6萬人。在這些研究中,飲酒量與心血管疾病的關係與通常的結果很一致:與不喝酒的人相比,每天喝20克酒精的人冠心病的發生率低大約20%。

但這是「適量飲酒」唯一降低的疾病發生率。在其他疾病中,即使是每天喝25克酒精這個「適量」,也會導致多種疾病的風險明顯增加,比如口腔癌和咽癌的風險增加82%,食道癌增加39%,喉癌增加43 %,乳腺癌增加25%,原發性高血壓增加43%,肝硬化增加1.9倍,慢性胰腺炎增加34%。其他的結腸癌、直腸癌、肝癌也有小幅增加

如果飲酒更多的話,那麼這些疾病的風險就大大增加。比如,如果每天喝50克酒精(大致相當於2兩50度的白酒),那麼口腔癌和咽癌的風險將增加2.1倍,食道癌、喉癌和原發性高血壓的風險都會增加一倍左右,乳腺癌增加55%,肝硬化增加6.1倍,慢性胰腺炎增加78%,出血性中風增加82%,而肝癌的增加也有40%。

與飲酒與心血管疾病風險的研究相比,飲酒與其他疾病風險的研究還比較有限。雖然這項薈萃分析中涉及到的人數超過了11萬,但具體到許多疾病上,研究數與涉及的人數也都不算多。這就使得結論的代表性比較有限,有很多調查甚至可能只對具體的地區與人群有效。

但是,這項薈萃研究給了我們兩點很重要的信息:

第一,飲酒對健康的影響是多方面的,不應該僅僅考慮對心血管疾病的影響——雖然酒類廣告很喜歡這樣宣傳;

第二,飲酒對癌症風險的影響,沒有發現「安全閾值」的存在——也就是說,只要喝了,就會增加風險。

本文已發表於《瞭望東方周刊》

專欄簡介_科學松鼠會
科學松鼠會是一個致力於在大眾文化層面傳播科學的非營利機構,成立於2008年4月。松鼠會彙聚了當代最優秀的一批華語青年科學傳播者,旨在「剝開科學的堅果,幫助人們領略科學之美妙」。http://songshuhui.net/ 商周http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?ID=ARTL000004684&p=1

期貨營業員女王【李思儀】

大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費    

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()