熱錢來台炒匯套利,央行撒網「抓到了」!央行昨日罕見舉行臨時記者會宣布,查獲某家外資近期多次匯入資金,短短數天後又匯出,反覆多次來獲取匯兌利益(即炒匯),已經移請金管會處理。依照《華僑及外國人投資證券管理辦法》第11條,最重可以處「註銷登記」處罰,也就是該外資可能再也不能進入台灣大門。

BN01_001

央行總裁彭淮南多次痛擊外資炒匯,昨日央行臨時記者會,宣布抓到炒匯投機者。  

此波外資炒匯手法

BN01_002 (1)

央行過去一直強調「外資來台1周內不投入有價證券,就出去」,但這家外資手法為匯入後約3、4天又主動自行匯出,取巧以符合央行規定。針對業者鑽漏洞炒匯,央行高度關注動機。匯銀人士解讀,央行選在美國宣布非農就業數據前幾個小時主動召開記者會,大有提前警告炒匯外資莫輕舉妄動,甭想利用消息面趁亂炒匯。

臨時記者會警告味濃
央行總裁彭淮南對炒匯資金向來不手軟,多次痛擊炒匯資金,最著名的戰役在亞洲金融風暴時,金融巨鱷索羅斯有意襲擊台幣,彭淮南鐵腕宣布關閉國內無本金交割遠期外匯(Non-Delivery Forward,NDF)一戰成名。但近期少有大動作,昨日央行臨時通知召開記者會,外界解讀對外宣示:「鐵腕彭回來了!」
央行外匯局副局長顏輝煌表示,外資匯入必須符合《外匯收支或交易申報辦法》規定。且為了避免外資停泊在固定收益商品,坐等台幣匯率升值,大賺炒匯財,匯入資金最多只能3成投入公債及共同基金等短天期固定收益商品。
顏輝煌說,基於《個資法》,不能揭露外資名稱及背景,也不方便表示此家外資炒匯的時間點。據了解,本次炒匯外資為今年才來台灣登記,具FINI(外國機構投資人)身分的外資,在台灣無據點,透過此次炒匯,該外資已成功賺得匯兌利益。

學者:維持動態穩定
提供外資開立帳戶的外資保管銀行,目前在法條上並無明文規定如何處罰,央行外匯局官員說,將交由主管機關(金管會)決定如何處置。本次炒匯外資是由前幾大外資保管銀行經手,據了解,台灣市場前4大外資保管銀行,分別為滙豐銀行、道富銀行、花旗銀行、美國銀行。
台大財金系教授沈中華分析,央行大動作宣布抓到炒匯外資,主要用意應是合理化央行一直以來維持「台幣動態穩定」的行為,不少出口商希望台幣波動幅度能加大,央行以此來告訴國人維持「動態穩定」的必要。
不過,一位不具名的金融業人士分析,此外資手法有遵守央行規定,除非登記書件內容不實,否則金管會要如何開罰,恐將傷透腦筋。
昨日台北匯市因觀望即將出爐的美國非農就業統計,台幣匯率盤整微幅走貶,以29.466元兌1美元作收,升值1.6分,兩大外匯交易經紀公司總成交量7.25億美元。

【央行管制炒匯途徑】
★道德勸說
◎邀請外資喝咖啡,道德勸說不要炒匯
◎三令五申資金匯入「1周內要投入股市」
◎要求匯銀尾盤「縮減美元空單」、「收盤前盡量少掛單」
★啟動金檢
◎專案金檢,若有炒匯嫌疑,將名單送往金管會處理
◎盤中抽查單據,核對申報用途
★資本管制
◎若情況嚴重,不排除動用資本管制
資料來源:央行、匯銀

FROM:蘋果日報http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20131023/35383097/%E7%82%92%E5%8C%AF%E5%A4%96%E8%B3%87%E5%A4%AE%E8%A1%8C%E6%8A%93%E5%88%B0%E4%BA%86

期貨營業員女王【李思儀】

MYXJ_20131006142507_fast  

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

 

手機:0981-589-732(可APP)  

 

line ID: dolag  

 

skype: dolag46  

 

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

 

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

 

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()