f_299286_1  
近十年房價翻漲,但房屋稅收並未跟隨同步成長。房屋稅與市價脫鉤,學者認為,房屋稅的結構出了問題。 本報資料照片

近十年,不少地區房價翻漲,但平均房屋稅收只成長了二成。學者指出,房屋稅也是財產稅的概念,房屋價值若增加,理論上應繳較高的稅金;但房價上漲,房屋稅為何沒有同幅成長?

財政資訊中心統計,過去十年,除新竹縣房屋稅增加近五成外,其餘縣市只增加二到三成;台北市平均房屋稅雖是苗栗的四倍、嘉義縣的五倍,但台北市的實際房價比苗栗、嘉義縣都高,房屋稅收和實際房價仍有很大的落差。

根據財政資訊中心資料,北市每戶平均繳納一萬元房屋稅;其次是桃園、台中、高雄市,每戶繳稅金額在七千到七千四百元;再來是新竹市、台南,新北市約近六千元;南投雲嘉等縣市房屋稅在三、四千元。

問題是,為何十年來房屋稅金額,未隨房價倍數成長,五都與窮縣之間,又是誰少繳了?

玄奘大學財金系副教授花敬群表示,房屋稅是財產稅的概念,房屋價值高自然要繳較高稅金;例如,台北市平均房屋稅是雲林二.五倍,但平均房價可能是雲林十倍以上。

財政部官員表示,房屋稅是地方稅;近十年來房價大漲,但各縣市政府每三年只微調「地段率」,也就是調高部分路段房屋稅,幾乎少有地方政府設法對非自用住宅課以房屋稅規定的上限,導致稅負不公。

但官員也表示,決定房屋稅的三項變數中,房屋標準價格是依據房屋建照、材料分等級,有鋼骨、磚造等;過去三十年,除了宜蘭、新北市有調高房屋標準價格,多數縣市都沒有調整,這三十年水泥、磚塊、鋼筋都漲了,但房屋稅基準卻不動如山。

官員舉例,若以台北市房屋核定單價為例,鋼骨造大樓第卅五樓房屋標準價格,每平方公尺僅一萬元;磚造房屋更低,僅二千五百元左右,換算後每坪不到四萬元,和實際價格明顯失真。

花敬群說,台灣房屋稅與地價稅結構性問題,都是有效稅率太低,稅基只市價一成,站在稅賦公平角度,都會與非都會區房屋稅都該調高;由於地方政府不願意當黑臉,因此只能靠中央政府透過修法解決。

 

全文網址: udn房市情報 - 房市新訊 - 政策焦點 - 10年來房價翻倍 房屋稅為何沒跟漲? http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4054&f_ART_ID=299286#ixzz2kIj3a8o4
Power By udn.com

期貨營業員女王【李思儀】

大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費        

                 

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()