LN01_001  
看見後勁溪
齊柏林拍攝的《看見台灣》中,可見遭工業、民生、畜牧等廢水污染的後勁溪污濁不堪。台灣阿布電影公司提供

《看見台灣》紀錄片拍攝到高雄後勁溪遭工業廢水毒害,下毒兇手之一竟是全球最大半導體封裝測試廠日月光!日月光高市K7廠被查獲違規偷排含有毒重金屬鎳的污水到後勁溪,污染下游約九百四十公頃農地,高市環保局昨痛斥「惡性重大」,將開罰六十萬元,十天內如無法提出正當理由就勒令停工。日月光昨才公布上月集團營收達歷史新高的兩百一十九點七四億元,不料卻排污水「毒害台灣」,稻農李天送昨大罵:「這些科技大廠難道都只會賺黑心錢?」

日月光在全球市佔率約百分之二十,全年營收上看二千二百億元,最大生產據點位於楠梓加工區的高雄廠區,有十餘座工廠,這次出事的K7廠每月產值七千五百萬美元(約二十二點二七億元台幣),佔總營收一成。

LN01_002  
只罰60萬 日月光被抓到偷排致癌污水,卻只被罰60萬元。圖為該公司董事長張虔生。資料照片

累犯多次仍罰不怕
高市環保局今年十月一日巡查後勁溪時,發現德民橋下方排放異常水質的廢水,追查來源是日月光公司K7廠,進一步在廠區放流池採集水樣,結果pH值二點六三(標準值六到九)、懸浮固體(SS)九十六毫克\公升(標準值三百零六毫克\公升)、化學需氧量(COD)一三五六毫克\公升(標準值一○○六毫克\公升)、鎳含量四點三八毫克\公升(標準值一點○六毫克\公升),都違反《水污染防治法》規定的放流水標準。

環保局土壤與水污染管制科科長馬振耀表示,pH值二點六三表示水質很酸,對水中生物生存不利;懸浮微粒是雜質,會影響水質;化學需氧量超標會讓魚很容易死掉;鎳是傷害人體有毒重金屬,建議農民「暫停取水」。

馬振耀說,前年八月環保署接獲檢舉,指日月光未做污水處理,而是用自來水加入廢水稀釋,環保署查證後開罰一萬元,此後又三度開罰,日月光於去年六月加裝水質監測設備,但去年九月仍被發現排放水不符標準,裁罰六十萬元。

LN01_003  
屢抓屢犯
日月光偷排廢水的德民橋下,排出來的水含大量泡沫。高市環保局提供

採樣槽偷摻自來水
環保局稽查科長楊漢宗說,日月光是「累犯」,為方便採樣,環保局人員去年七月要求業者在廠區一樓設取水採樣槽,稽查人員不用像以前一樣到地下室採樣,結果竟只有去年九月查到一次違規,覺得很奇怪;今年十月一日稽查人員前往後勁溪抽水,發現日月光每日廢水排放量高達五千五百噸,相當於兩個標準游泳池,再回日月光廠採水分析,發現業者供稽查人員採樣的水槽裡面裝的是自來水稀釋後的廢水,而直接排入後勁溪的廢水則是完全沒處理過的強酸廢水。

環保局局長陳金德昨到K7廠勘查,日月光副總林顯堂指是為了便利,將位於地下室的污水放流池水吸至一樓供環保局檢測的採樣槽內,才會在採樣槽內放自來水,話還沒說完,陳金德即喝斥:「違規情節重大,還狡辯!回去(辦公室)就發文,二周內勒令停工,並依《水污染防治法》重罰六十萬元!」

重金屬鎳恐污農田
高雄農田水利會會長李清福表示,雖然先前沒發現有重金屬污染,不過難保日月光這些不肖工廠利用抽檢空檔排放有毒廢水;他表示,明年一月起才會再抽水供農民灌溉,屆時會加強檢測水質,目前不考慮休耕。農業局表示,未來會加強檢驗該流域農作物。

林口長庚醫院臨床毒物科主治醫師顏宗海聽到廢水含的鎳每公升含有四點三八毫克,驚呼:「怎麼會這麼高的濃度?」他指,鎳是世界衛生組織認定的人類致癌物,人們食用含鎳食物可能引發肺癌、攝護腺癌,依以往農田遭鎘等重金屬污染的經驗,農田都須百年休耕,土地中的重金屬才能完全分解,他合理懷疑在這些農田難逃鎳污染命運。他呼籲環保署與農委會應立即進行土地調查,確認是否遭污染,先前產製的稻米也應即刻進行檢驗。

地球公民基金會執行長李根政表示,日月光視政府、法令於無物,「實在太可惡」,應該用公共危險罪論處。

辯稱意外應變不及
日月光昨對K7廠排廢水狡辯「這次異常純屬應變不及的意外」,並否認以自來水作假供採樣。日月光財務長董宏思昨表示,十月一日K7廠區製程鹽酸桶槽發生異常,洩入廢水處理設施,公司廢水負責人員發現立即投入緊急處置及回抽處理,但仍有處理不及而發生溢流情況,絕無惡意將廢污水任意排放。日月光強調,目前已將生產製程所需的桶槽全設置異常時獨立管路收集系統,並加強對管路洩漏的巡檢且增設即時監控設計,可確保未來不再發生。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,K7廠一旦停工拉長,影響層面可能會擴大,加上明年第一季開始進入營運淡季,工作天數少,營運不會太樂觀。

LN01_004  
日月光(圖)K7廠多次違規排放廢水。楊適吾攝

LN01_005

日月光副總林顯堂昨仍堅稱設備故障才導致廢水流出。楊適吾攝

LN01_006

矇騙抽查
日月光日前用自來水稀釋污染廢水,填到環保局專用採樣槽內(箭頭處),試圖矇騙過關。楊適吾攝

LN01_007  

日月光排污水位置
日月光受鎳污染的廢水從德民橋附近排放,流經援中港圳的農田取水口,高市環保局估算,附近受污染的農田約有940公頃。

LN02_001  
日月光偷排廢水恐已污染農田灌溉用水。張世瑜攝

後勁溪是高市後勁主要灌溉用水,導演齊柏林在紀錄片《看見台灣》中空拍後勁溪,原本該是清澈溪流,卻遭工業廢水污染成黃流,蜿蜒入海。高市府六年來投入三十七億元,進行水質改善與興建楠梓BOT污水廠及主次幹管,稍見成效,又因日月光偷排廢水毀於一旦。高市地球公民基金會執行長李根政痛批:「日月光這樣的電子大廠明知下游有那麼多農田,還惡性偷排廢水,直接傷害土地,還有良心嗎?」

LN02_002
高雄橋頭農民李天送大罵日月光「真夭壽!」陳宏瑞攝

曾創污染最高濃度
後勁溪悲涼遭污染的命運由來已久,李根政說,一九六八年中油在後勁設五輕廠,長年排廢水進後勁溪,之後一九七二年台塑仁武廠、一九七五年仁大工業區設廠,污染更嚴重;後來反五輕抗爭,中油改成海洋放流,但近三年仍被高市環保局查獲利用雨天偷排廢水五十五次,「國營企業竟然也有這種欺瞞作法,不可思議。」二○○九年台塑仁武廠生產化學產品溶劑「 1,2-二氯乙烷」外洩,超標三十萬二千倍,創地下水污染最高濃度,每逢下雨就流入後勁溪,加重污染。

農民痛罵:真夭壽
高齡七十九歲、在梓官種菜的石金錐說:「工廠排放污染廢水就是不對,沒良心!」六十歲農夫李天送在橋頭種稻,正值冬天休耕,他利用農地種茄子、花椰菜等蔬菜,一聽說日月光排廢水,大罵:「真夭壽」!他痛批:「有些污染看不見,如果農民用了被污染的水種稻,最後倒楣的還是老百姓。」

梓官區漁會總幹事張漢雄表示,梓官靠近後勁溪一帶有虱目魚、鱸魚、白蝦的魚塭,共約五十公頃,如果日月光廢水污染了水源,漁民生計將受很大影響,目前還不知影響面積有多大,若漁民權益受損,漁會一定捍衛到底。
記者涂建豐、陳宏瑞

日月光 小檔案
★董事長:張虔生
★總經理:張洪本
★成立時間:1984年3月
★資本額:775.6億元
★業務:半導體封裝測試、專業電子組裝
★產業地位:全球最大專業封裝測試廠
★全球員工:4萬餘人
★營運績效:今年前3季營收1556.98億元,純益104.81億元、每股獲利1.36元
資料來源:公開資訊觀測站

鎳污染 小檔案
★法定標準:1.06毫克/公升
★日月光排放:4.38毫克/公升
★急性中毒:誤飲鎳污染的飲水,會出現噁心、嘔吐、頭痛、心悸、虛弱、腹瀉、呼吸急促、咳嗽等急性症狀,持續約1至2天
★慢性中毒:長期皮膚接觸會導致過敏性皮膚炎;食用含鎳的食物,可能

引發肺癌、攝護腺癌等癌症
資料來源:台北榮總毒物科醫師葛謹、林口長庚臨床毒物科主治醫師顏宗海

FROM蘋果http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20131210/35496808/%E5%8F%AF%E6%83%A1%E6%97%A5%E6%9C%88%E5%85%89%E6%AF%92%E5%AE%B3%E5%8F%B0%E7%81%A3

期貨 營業員女王【李思儀】

MYXJ_20131208131212_fast           

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()