國家財政窘迫已成燃眉之急!財政部長張盛和昨天宣布構思近5個月的「財政健全方案」,推出3大回饋稅,採「以富濟貧、抓大放小」原則,包含調高金融業營業稅、兩稅合一的股利扣抵減半、富人加稅5%;並將一般受薪階級與身心障礙者的扣除額,從現行10.8萬元提高至12.8萬元,受惠民眾近700萬人。新制最快明年實施,後年申報適用。

張盛和表示,薪資扣除額提高後,估計讓稅66億元,超過646萬人受惠;而身心障礙者扣除額估計讓稅7億元,逾51萬人受惠,共約700萬人。此次財政部端出的財政健全方案,對多數受薪階級來說,是金馬年的好消息。他強調:「政府不是印鈔機,要照顧真正需要照顧的人,不能隨便撒鈔票!」估計稅制改革將可為國庫進帳約700億元。

LN01_001  
稅改聯盟向來訴求稅制公平,擔憂新方案送到立院會遭擋下。資料照片

最快後年報稅適用
財政部官員估算,薪資扣除額提高2萬元之後,對所得稅率5%的民眾,1年約可省稅1000元,20%稅率的民眾可省稅4000元。財政部指出,3大回饋稅(Feedback Tax)實施後,能替國庫帶來700億元稅收,均須立院通過,財政部本周將稅改方案送行政院,立院若在今年通過綜所稅修法,最快要明年才能開始實施,後年申報適用。

除替一般民眾減稅外,財政部也向年所得淨額逾1000萬元的富人「開刀」,效法日本與美國做法,新增一級綜所稅,稅率達45%

目前我國最高稅率為40%,新增之後,所得稅率級數從5級變成6級,估計全國符合45%高稅率的金字塔頂端大戶約9500人,1年可增加99億元稅收。

兩稅合一多收500億
張盛和說,這是呼應台積電董事長張忠謀及鴻海董事長郭台銘所說「富人增稅,窮人減稅才公平」、「有錢人多繳稅才是君子」。他呼籲,高收入者多回饋社會,「這9500人會引以為傲,他們多繳稅都是君子!」

財政健全方案昨也提及兩稅合一修法,把營所稅、個人綜所稅對現金股息可扣抵稅額,從目前可全部扣抵,改為「半數扣抵」,其中46萬家小規模的獨資與合夥營利事業,與法人股東維持現行課稅不變,估計1年可新增稅收400~500億元。

稅改聯盟怕難落實
其他還包含中小企業增僱薪資費用,可自營利事業所得額減除130%,如員工年薪100萬元,可報費用130萬元;此外也放寬投資抵減年限,15%研發投資抵減稅率可抵減1年,或10%稅率抵減3年,擇一採用,估讓稅約40多億元。

公平稅改聯盟召集人王榮璋昨說,財政部的方案看起來還不錯,不過以證所稅的前車之鑑來看,聯盟擔心未來若有反對聲音出現,法案送往行政院、立法院時,恐因總統馬英九、行政院長江宜樺立場轉變而無法落實。

「減稅恐債留子孫」
26歲擔任會計的Doris表示,剛出社會月薪不到3萬元,房租和買飯錢一直漲,有少繳稅的機會當然很好,但希望政府幫忙解決高房價和加薪問題。從事業務工作的李小姐說,能夠少繳稅還不錯,但政府減稅似乎有為年底選舉的考量,「而且我也擔心債留子孫。」

財政健全方案
★減稅方向:
.受薪階級特別扣除額從10.8萬元提高至12.8萬元(受惠人數646.9萬人,讓稅66億元)
.身障者扣除額從現行10.8萬元提高至12.8萬元(受惠人數51.4萬人,讓稅7億元)
.中小企業增僱員工薪資列費用提高至130%,如員工年薪100萬元,可列130萬元費用(讓稅3億元)
.放寬研發投資抵減年限:研發投資抵減稅率15%、抵減1年;或10%稅率、抵減年限3年,二擇一適用(讓稅40億元)
★籌措財源:
.調升銀行與保險金融營業稅,從現行稅率2%調至5%(年增200億元稅收)
.調整兩稅合一制度,調降股利所得扣抵稅率,從原先100%降至50%(年增500億元稅收)
.富人加稅,年所得淨額在1000萬元以上,增加最高級稅率45%(約9500人、貢獻99億元)
.全面推動資產活化每年100億元
.檢討民營化與釋股政策
★控管債限:
.債限佔國民生產毛額(GDP)比重維持38.6%
.每年舉債金額目標1000億元至1200億元
★控管支出:
.引進民間資金投入公共建設
.檢討9大年金法定支出

資料來源:財政部、《蘋果》採訪整理FROM:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140225/35662622/%E5%AF%8C%E4%BA%BA%E5%8A%A0%E7%A8%85%E5%B0%8F%E6%B0%91%E6%B8%9B%E7%A8%85%E8%96%AA%E8%B3%87%E6%89%A3%E9%99%A4%E5%A2%9E%E8%87%B312.8%E8%90%AC

期貨 營業員女王【李思儀】

  大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費                 

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()