金管會開放200檔大型與中型股「先賣後買」的可能性升高。為回應多數券商主張先開「全套當沖」、之後再增加「先買後賣」現股當沖檔數的建議,金管會正積極評估「先賣後買」,以求雙向平衡,讓現股當沖機制更健全。

金管會高層昨(16)日表示,究竟先開放「先賣後買」或擴大「先買後賣」檔數,目前仍有兩派聲音,這些都是金管會評估範圍,最終採取何案,最快本周就會開會討論。

多數證券業者認為,現股當沖目前已有200檔可以「先買後賣」,但還不能「先賣後買」,如果直接先開1,200檔「先買後賣」,等於單邊開太大,傾斜度更大。因此,最好先以平衡為優先,先開200檔的「先賣後買」。

由於這200檔股票,多數都是交易活絡的權值股,同步先開200檔「全套當沖」也有好處,可以先由200檔的開放,讓當沖機制更加穩定後,再逐步擴及一些中小型股票。

金管會高層表示,確實有業者主張先開「先賣後買」,讓機制平衡。但也有人擔心券源問題,先擴大「先買後賣」檔數至1,200檔的影響較小。所以,目前仍有兩派聲音,必須等內部開會討論後,才能定奪。

金管會最快本周也將開會討論擴大現股當沖機制,今年1月6日「先買後賣」現股當沖上路以來,市場價、量均有明顯成長,市場關注會如何擴大。

據了解,根據證交所與證券商公會、證券業者溝通多次情況來看,多數業者較強調,「先賣後買」的開放較具急迫性,因目前已開放的「先買後賣」只有200檔,這200檔主要為權值股,券源相對好解決。

金管會3月底會決定具體措施,上路時間則須視電腦程式修改情況而定,證交所、券商資訊系統都須調整,證期局已請證交所一併評估系統調整的時間。

去年底台股日均量約900多億元,今年1月日均量1,256億元,2月1,211億元,3月到上周為止1,398億元,量明顯放大。金管會希望擴大「先買後賣」現股當沖機制,讓市場機制更充分發揮。

 ●散戶出借股票 有望    

配合「先賣後買」現股當沖可能開放,金管會請證交所研擬放寬現行借券規定,解決券源問題,初步考慮開放投資人可將「券」出借給券商,增加券商的券源。

另外,有關借券賣出限額規定,由於外資及證交所都建議,希望將每日個股盤中借券賣出數量限制,從前30個營業日平均成交數量的20%放寬至50%以上,金管會也在評估中。

根據金管會與證交所現行規定,目前股票投資人包括散戶及法人,都可向券商及證金公司借券,但只限「單向」的借券,原則上不能將「券」出借給券商及證金公司。

為解決「先賣後買」現股當沖開放後,可能面臨的券源問題,金管會與證交所研議將現行規定「打通」,從「單向」改為「雙向」。

在證交所借券中心方面,目前只有法人可以擔任借券者與出借者,散戶還不能參與,是否開放散戶參與,證交所也在評估中。多數證券商認為,只要能開放投資人將券出借給券商,應該就可以解決券源問題。客戶買了一堆股票放在那裡,如果不能出借給券商,也可惜了

 8551788-3370864


全文網址: 200檔全套當沖 有譜 | 股市要聞 | 股市投資 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/STOCK/STO2/8551802.shtml#ixzz2wB1lYj64
Power By udn.com http://udn.com/NEWS/STOCK/STO2/%E6%95%A3%E6%88%B6%E5%87%BA%E5%80%9F%E8%82%A1%E7%A5%A8%20%E6%9C%89%E6%9C%9B-8551788.shtml#ixzz2wB1r0nkM 

期貨 營業員女王【李思儀】

   大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費                   

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()