政府國內打房,意外讓投資客跑去海外炒房。內政部統計,上半年全台六大都會區房市交易量下滑逾一成,但今年國人海外投資房市估計可達六百億元,年增五成,也創統計來新高。

photo (2)  
東京上班族租屋市場穩定,成為台灣熱錢海外投資不動產的首選。圖為日本東京的房地產。 記者陳易辰/攝影

投資客資金逐「利」而居,若政府對資金的流動無有效管理,未來賺到錢的投資客,如重演二○○九年資金回流後的炒房熱,恐再推升房價,讓年輕人更買不起房

長富國際地產總經理鄭哲昇分析,台灣房價高、投資報酬率低、政府打房政策多,使得不少人轉向投資海外不動產。他說,八成以上的海外投資聚焦亞洲,以日本東京、馬來西亞吉隆坡、柬埔寨金邊為三大投資熱區,其中不乏資金雄厚的個人。

鄭哲昇表示,統計台灣投資海外不動產的機構成交數據,發現去年全台海外投資不動產約三五○至四百億元,今年上半年已達去年水準。

他預期,今年可望增加至六百億元,三至五年內,單年投資海外不動產金額可破千億。

淡江大學產經系副教授莊孟翰分析,近來台灣房地產政策變動大,政府加重賦稅等新制度,拉高台灣投資房產成本,且台灣房價高、投資報酬率全球最低,讓台灣資金加速流向海外不動產,掀起新一波資金外流。

內政部統計,二○一○年全台建物買賣移轉棟數四十萬棟,二○一一年實施奢侈稅,交易量萎縮一成,二○一二年僅剩卅二萬棟,創下十年來房市交易量新低。

莊孟翰指出,雖然去年因為利率持續低檔、通貨膨脹、買房保值等議題,帶動交易量回溫至卅七萬棟,但今年一開春政府又祭出囤房稅、實價課稅等政策,讓上半年六大都會區僅成交十二萬棟,比去年同期萎縮一成。

他說政府打房只打到成交量,但房價反漲,台北市去年預售屋均價為八十三萬九千元,持續創新高。

photo (3)  
台灣資金流出流入資料來源/中央銀行、內政部、相關單位 製表/江碩涵

淡大產經系副教授莊孟翰分析台灣房地產約十年一次大循環,這波房地產大多頭從二○○三年開始,到今年已超過十年。

二○○八年總統大選後政黨二次輪替,二○○九年馬政府調降贈與稅,吸引大批海外資金回台

但這一波回流資金可說是台灣熱錢,由在中國獲利的台商主導,回台後投資產業的少、炒房的多,導致房價高漲、民怨沸騰。

根據中央銀行統計國際資金收支,二○○九年台灣淨流入資金一三四億美元(約四千零二十億台幣),是廿年來資金淨流入最高的一年。

莊孟翰分析,二○○九年的資金回流,在全台房市亂竄,加速台灣經濟M型化發展,也讓房地產暴漲,再加上低利率助長炒房,造成年輕世代人買不起房,甚而出現世代對立。

然而,二○一○年資金又出現淨流出,二○一三年淨流出四三七億美元(約一兆三千一百億台幣),台灣熱錢再往外跑。

莊孟翰說,近來房地產政策變動性高,加速資金外流。就像一九九六年台海危機時,資金利用各種方式出走,引發台灣房地產走低十年,更造成產業空洞化。

隨著時代進步,這批流動的資金除了透過正規金融體系,有更多看不到的地下經濟在流動,政府很難全面掌握資金進出台灣的痕跡。未來,在海外獲利的台灣熱錢再度回流、資金亂竄,不僅恐再炒高房價,對台灣經濟更沒有好處。

FROM聯合新聞http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5621&art_id=157653 http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5621&art_id=157660

期貨營業員女王【李思儀】

 大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費             

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

文章標籤

創作者介紹
創作者 康和期貨女王思儀 的頭像
康和期貨女王思儀

康和期貨~女王~李思儀 期貨手續費、選擇權手續費、國外期貨手續費、海外期貨手續費全國不分地區低價全省開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()