13金控首季賺860億 創新高

金控公司第1季獲利出爐,已公布獲利的13家上市金控,合計第1季賺了將近860億元,續創新高,比去年同季成長逾兩成。

獲利王富邦金第1季稅後純益已突破200億元,每股稅後純益(EPS)將近2元亞軍國泰金3月大賺65.9億元,為單月獲利冠軍,第1季共賺180億元,EPS也超過1元。

目前上市櫃金控僅剩下開發金與日盛金尚未公布首季獲利,粗估加上這兩家金控,合計金控第1季總獲利約近890億元。去年金控的獲利創下新高,今年金控第1季的獲利,除少數如台新金、國票金較去年衰退,其餘仍持續成長,顯示各家金控在國際經濟情勢好轉、股市上漲、資產品質控制良好,金控獲利動能不墜。

獲利王富邦金3月自結稅後純益盈餘達45.8億元,累計今年第1季稅後盈餘達200.3億元,較去年同期大幅成長44%,EPS為1.96元,第1季稅後純益續創新高紀錄。

富邦金獲利雙引擎中,台北富邦銀行受惠財富管理業務成長,累計手續費收入持續提升,資產品質維持穩健,逾放比為0.11%,備抵呆帳覆蓋率達1,096%。富邦人壽第1季大賺135.1億元,較去年同期大幅成長133%,是富邦金獲利暴衝的主力;富邦壽的主要成長動能來自於多元的投資收益,第1季初年度保費收入為374億元,總保費收入達990億元。

富邦產險3月稅後純益2.5億元,累計第1季稅後純益9.2億元,較去年第1季成長14%,主要動能來自投資收益成長與承保績效穩健。富邦證券3月稅後純益達1.8億元,比2月大增八倍多,較去年同期維持穩定表現,累計第1季稅後純益3.5億元。

國泰金則是3月單月賺最多,自結3月稅後純益65.9億元,累計首季稅後純益180.4億元,比去年同季成長約46%,累計EPS1.42元,暫時領先。

國泰金表示,旗下國泰人壽首季投資績效卓越,獲利較去年同期大幅成長九成,3月初年度保費及初年度等價保費(FYPE)分別為227.6億元、70.2億元,穩居業界第一。

中信金3月單月獲利,僅次於國泰與富邦金,大賺37.1億元。中信金表示,中信人壽首季投資處分收益挹注,首季獲利年增29%,銀行業務也在合併日本東京之星銀行加持下,淨利息收入大幅成長30%。

聯發科3月營收 攀次高

photo (1)  

分享聯發科(2454)3月營收重回200億元大關,帶動第1季營收財測順利達標。展望第2季,法人認為,在3月業績衝高後,4月壓力相對大;惟因工作天數恢復正常,本季業績將可優於首季,但季增幅度將收斂,加上去年同期基期高,「年增率」表現將是重要指標。

雖然智慧手機市況平平,不過,聯發科全力衝刺財測目標,昨(9)日公布3月營收成績單果然沒令外界失望,單月營收一舉衝上204億元,月成長率達到110.9%,也比去年同期增加17%,創歷史次高;單月智慧型手機晶片出貨量順利超過3,000萬套。

由於3月營收拉升,聯發科第1季營收達到475.4億元,季減14%,達到單季財測預估的455億至499億元中間值,也比去年同期微增3.33%。

就聯發科原本釋出的第1季財測,受到淡季效應和費用增加影響,單季營收、毛利率和營業利益率都將下滑,單季每股純益可能面臨5元保衛戰。

展望第2季,智慧型手機晶片供應鏈指出,目前看來,4G拉貨動能仍在,3G則依舊虛弱,主要除了受到展訊低價搶單、侵蝕一部分市占率影響之外,部分匯率波動較高的國家對於庫存控制保守;另有部分客戶已釋出第2季需求比去年同期衰退的情況,因此整體市況偏向謹慎。

若以聯發科而言,法人認為,第2季因工作天數恢復正常,聯發科本季業績將可優於首季;但該公司在3月出貨量和營收衝高後,基期相對墊高,若有部分客戶提前在3月拉貨,可能影響4月業績表現。法人預估,聯發科本季營收季成長幅度可能收斂在15%以內,年增率表現將是觀察重點。

 FROM:聯合新聞http://udn.com/news/story/7251/827826   http://udn.com/news/story/7253/827151

期貨營業員女王【李思儀】

 IMAG3013              

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

全站熱搜

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()