富邦金特別股怎麼投資怎麼買?

股票代號2881A 股票名稱:富邦金甲特 申購起始日4/13日 截止日4/15 抽籤日4/19

出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:周思含、林文義

股息定存4倍 富邦金特別股能買嗎?

股災後募資方向轉彎 祭年殖利率4.1%

富邦金發行甲種特別股6億股,對外籌資360億元,年息高達4.1%,已引起壽險業及一般投資人關注,但其中是否有風險?一般投資人可以買嗎?

「聽說富邦金控要發特別股,每年殖利率高達4.1%,可以領7年?」近來負責承銷富邦金控特別股的台銀證券,接到不少像這樣的電話,除了詢問究竟什麼是特別股,更不忘補問一句:「真的有這麼好康嗎?」

屬於股本 強化資本適足率

富邦金決定發行甲種特別股六億股,每股價格60元,預計募集360億元,且發行前7年富邦金控不得收回,特別股年殖利率4.1%,也就是每1000股年付股息2460元。目前台銀一年期定存利率1.205%,在央行宣布降息後,未來利率可能更低,富邦金特別股的殖利率為市場利率行情4倍,不僅散戶投資人展現高度興趣,由於這檔特別股以新台幣計價,買家除可獲得高息報酬、也沒有匯率風險,對壽險業很有吸引力。

據了解,富邦金去年原本的增資計畫,是要發行5億股普通股,募集250億元資金,根據規定,上市櫃公司辦理現增新股的發行價格,不得低於發行前幾日平均價,再折價10%的價格,當時富邦金股價約在50幾元,依此規定計算,現增股票發行價約可定在每股45元。然而今年年初金融股股價大跌,一月二十八日富邦金控收盤價跌到每股38元,富邦金控遂宣布終止普通股現增計畫,隨後就推出發行特別股的規畫。

然而,目前市場利率這麼低,富邦金控為何要以超高的殖利率發行特別股募資呢?

富邦金控總經理許婉美表示,在股價下跌後,富邦金控經研究後,有幾條路可走,

第一,繼續發行現金增資普通股,但因股價下跌,依前述規定計算的現增股票發行價,約只剩30幾元,那要達成原先募資規模,必須發行更多普通股,這對富邦金控每股盈餘(EPS)稀釋太嚴重,並不可行;

第二,到市場發行七年期固定利率的公司債,利率只有1點多趴,資金非常便宜,但這會使富邦金的雙重槓桿比率拉高,不利於富邦金的資本適足率,也不可行。

第三,富邦金最後決定,以每股60元價格發行六億股的特別股,年殖利率固定在4.1%,一方面對市場很有吸引力,也可當作定存族的替代商品,同時因特別股募集的資金,屬於金控公司的股本,可強化富邦金的資本適足率,這就是富邦金在目前低利率環境,卻以高達市場利率四倍行情的超高殖利率,發行特別股募資的主要原因。

是否收回 由富邦金決定

此外,富邦金控特別股規畫75%給原股東認購,15%給員工認購,

10%由台銀證券公開承銷,供大眾抽籤認購,每人限購2張(即2000股)

台銀證券表示,預計四月中旬才會進行抽籤申購。然而,這檔特別股真有這麼好康嗎?其中是否有風險呢?

CMoney財經主筆陳唯泰指出,投資人對於這檔特別股的發行條件,有幾點需要特別注意。

首先,這檔特別股沒有到期日,七年後富邦金有權部分或是全部收回,如果7年後特別股股價高於原發行價格60元,富邦金可以用原發行價買回;相反地,若7年後特別股股價重挫,富邦金也可以選擇無期限不買回。並且,年殖利率在滿7年及其後每7年重設。也就是說,如果利率行情有變化,7年後重設的年殖利率也可能不再是4.1%

具會計師資格的聚揚投顧資深分析師李冠嶔提醒,富邦金控特別股儘管年殖利率優渥,也不保證每年都拿得到,依發行條件,只要富邦金控年度決算無盈餘、盈餘不足配發股息,或者分派股息會使公司的資本適足率低於主管機關的最低要求,就不會配發特別股股息;而且,如果當年配發的股息未達4.1%,未發的特別股股利也不會累積於以後有盈餘年度遞延償付。

對於這些質疑,富邦金控指出,發行的特別股是「股」而非「債」,特別股為公司股本的一部分,依《公司法》規定,公司沒有盈餘不得發放股息給股東,再者金管會也規定,當特別股股息分派使金控公司資本適足率低於法定最低要求(目前為100%),即不可配發特別股股息,所以發行條件才會有這些限制,但富邦金控在二○一五年六月底資本適足率135.9%,且連7年蟬聯金控獲利王,會發生盈餘不足導致不發股息的機率非常低,且只要有分派股息,特別股將優先於普通股取得股息。

此外,富邦金控表示,這檔特別股在7年後,富邦金控有主動權決定是否收回,但投資人不能主動要求富邦金控收回;不過,富邦金控特別股將申請掛牌上市交易,在市場具有流動性,屆時若特別股股價有波動,投資人也可在市場買賣,取回投資的資金

至於是否建議散戶投資人買進這檔特別股?李冠嶔說,低利時代資金要更有效率地配置,如果是追求資本利得,買進普通股當然比特別股具獲利空間,當然也要承受比較高度的波動。陳唯泰則表示,手中有龐大閒置資金,又不知道該投資什麼商品的投資人,或許可以考慮,但如果是小資散戶只想以富邦金特別股代替定存,須再多看看發行條件,可能還是要三思!

富邦金控總經理許婉美則非常有信心地表示:「特別股這些股息,我們付得起!」

不過,理財專家說,雖然條件優渥,卻還是有隱藏風險,首先,特別股有流動性畢竟不如普通股,尤其以目前富邦金今天收盤價39.3元計算,特別股溢價幅度達52.6%,特別股掛牌後能否維持在60元以上受到資本市場影響,若投資人在7年保證利率期間有出售壓力,恐怕出現資本利損。

其次,雖然有保證7年的高利,但7年後富邦金不保證以原價每股60元收回,且利率以7年期IRS(利率交換契約)加碼3.215個百分點計算,理論上可維持在3.215%之上,但同樣若要出脫,將面臨「賺利息、賠價差」的風險。

此外,富邦金特別股雖有4.1%的高利率,卻不保證一定配息,若獲利不足或自有資本比率不足時,特別股股東可能就沒有股利可領,不過,富邦金表示,1年特別股股息僅14.76億元,金控每年獲利能力遠優於此。

富邦金指出,這次甲種特別股發行提供6萬張供社會大眾抽籤,每人限購2張,預計掛牌日期5月31日,掛牌完成後可在集中市場交易買賣。

特別股的起源

1

什麼是特別股?

2

3

特別股受償順位

4

特別股的特色

5

6

特別股股價波動率較小

7

當空軍來襲 特別股的價格波動

8

特別股可在公開市場自由買賣

10

影響特別股價格的因素有哪些?

11

投資特別股有哪些風險?

12

特別股綜合分析優缺點

13

誰在買優先股?

14  

FROM:財訊http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=7488&pg=2 http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160407006957-260410

女王【李思儀】

  12592388_1302500549764031_7252099507969296503_n                                                                

手機:0981-589-732(可APP)  

 

line ID: dolag  

skype: dolag46 

文章標籤

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()