close

本週重點國際財經大事包括:

美國本週將公布 10 月消費者物價指數 (CPI)、生產者物價指數(PPI) 兩項重磅報告,另外零售業最新業績也將出爐,聯準會 (Fed) 官員陸續發表談話;亞太經合會 (APEC) 領導人峰會召開、拜習會登場。

 

台股秀大戲雙行情起跑 年底作帳+選舉題材突破「萬七」有望

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股在台積電(2330)ADR上周五(10日)大漲逾6%、台指期盤後率先站上「萬七」大關,加上上市櫃公司進入第3季財報密集公布期,法人圈進一步上修企業獲利預期,搭配總統大選賴蕭配成形等題材,台股年底作帳、選舉雙行情起跑,指數突破「萬七」有望。

第一金投顧董事長陳奕光表示,上市櫃公司進入第3季財報公布倒數時刻,在雙A(AI、Apple)拉貨、新台幣貶值等助陣下,企業已公布財報普遍優於預期,法人圈近期上修單季獲利預期,由原本的8,000億至8,500億元調高至8,400億至8,700億元,季成長幅度由原本估近12%,上調至15%至16%,獲利將是去年第4季以來新高。

伴隨上市櫃公司第3季獲利預估值上修,法人認為,今年台股全年獲利可望上看3兆元,將是連續第三年全年獲利突破3兆元大關。而基本面恢復成長動能,將是多頭行情再上攻的最大靠山。

萬寶投顧執行長賴建承、台新投顧總經理呂仁傑並指出,台積電10月營收2,432億元,月增34.8%、年增15.7%,寫下單月歷史新高,帶動上周五ADR收盤時大漲6.35%,台指期盤後也應聲大漲287點、收在17,019點,奠定今(13)日行情上攻有利基礎。

進一步觀察輝達、英特爾等科技巨擘近期動向,陸續推出降規版AI晶片,將有助台股AI供應鏈業績可望出現更明顯的成長動能,將是台股今年底作帳行情的多頭推手。

東區業內、實戶圈指出,總統大選執政黨「賴蕭配」已見成形,甚至本周就有機會「合體」亮相,選舉行情搭上季報效應,將是台股上攻萬七重要題材。

 

本週操盤筆記 (1113-1117)

1. 美國 10 月 CPI、PPI 等經濟數據、Fed 官員談話

本週美國多項重磅數據即將出爐,其中關鍵 10 月的 CPI、PPU 與零售銷售將成投資人焦點,以衡量美國經濟健康狀況,其中市場預估 10 月核心通膨增速將與上月一樣保持不變。另外上週領取失業金人數也將揭曉,此前報告顯示續領人數連續多個月高漲,就業市場已出現降溫跡象。

這禮拜也有多名 Fed 官員談話,其中有投票權的紐約聯準銀行總裁威廉斯 (John Williams)、芝加哥聯準銀行總裁古爾斯比(Austan Goolsbee) 的演講更是重中之重。


Fed 主席鮑爾上週表示,如果情況適當,將毫不猶豫的進一步升息,未來將繼續謹慎推進貨幣政策,既要應對被幾個月數據誤導風險,也要留意過度緊縮的風險。

他也說,Fed 官員對於目前利率水準是否高到足以結束通膨的戰爭「沒有信心」,而且來自商品、服務和勞動力供應改善對降低價格壓力的幫助可能已接近尾聲。

接下來官員的焦點都是放在經濟數據上,以判斷未來決策方面。另外上週也有官員說,美國經濟仍未感受到過去升息的全部影響,暗示未來經濟還會進一步放緩。

 

2. 美國零售龍頭財報

美國零售業者沃爾瑪 (WMT-US)、梅西百貨(M-US)、目標百貨(TGT-US)、家得寶(HD-US) 將陸續公布最新財報;科技業方面則有思科 (CSCO-US)、應材(AMAT-US) 等公司。

另外中國零售商阿里巴巴 (BABA-US)、蝦皮母公司冬海集團(SE-US)、京東(JD-US)、中國電動車製造商小鵬汽車(XPEV-US) 也將公布上一季業。

 

3. 拜習會登場

美國高級政府官員日前宣布,總統拜登將於本週三 (15 日) 與中國國家主席習近平舉行會談,這是兩國領導人一年來的首次對話。兩人在亞太經濟合作會議 (APEC) 峰會期間舉辦雙邊會談,目的是穩定兩國關係以及全球相關議題,但美方官員淡化有任何明顯進展的期望,強調重點是消除雙邊關係的誤解。

拜登和習近平也將討論台灣問題,與技術限制和在南中國海的軍事接觸一樣,台灣問題仍是美中關係的重點。預料拜登將重申其立場,即不應以武力改變現狀,美國支持台灣海峽的和平與穩定。另外,台灣總統大選將於明年 1 月舉行,這將讓拜登和美國官員更難就這個話題發表意見。

 

4. 美國關門危機再現

美國再次面臨另一個政府關門的最後期限。上一次發生這種情況是在 9 月,當時在 10 月 1 日截止日期之前達成了最後一刻的交易。

倘若成真,對美國經濟的情緒可能會受到打擊,因為長期停擺加劇了對美國經濟衰退的擔憂,從而影響了 Fed 的升息預期。而政府關門可能會嚴重拖累美元,拉低美元。如果政府達成協議,這可能會為美元提供一些支持。

 

本週財經行事曆 台股秀大戲雙行情起跑「萬七」有望

本週財經行事曆 台股秀大戲雙行情起跑「萬七」有望

微型那斯達克期貨手續費一口多少錢?

由於網路期貨手續費不公開,尋求全國低價選擇權期貨手續費首選》康和期貨李思儀

LINE: @dolag  手機0981589732 軟體試用帳號密碼洽詢 小散戶也可以變成操盤手!

2023以巴衝突》美國為何介入?對全球經濟有何影響?戰爭起因

康和期貨24小時手機線上開戶免出門

國內外期貨選擇權+海外期貨線上開戶 ,一次開通投資全球期貨交易市場

安卓系統點此下載

IOS系統點此下載

營業員指定》李思儀_期貨總公司 享有

專業熱心服務+1對1軟體教學+神秘低價期貨交易成本

快來找康和期貨李思儀開戶吧!!!

 

康和期貨股份有限公司

業務經理:李思儀

分機電話: 2717-1339 轉350

聯絡專線:  (02) 55512560

聯絡手機: 0981589732

LINE ID :  @dolag

加入好友

手機點此加LINE: https://line.me/R/ti/p/%40dsq7488q

2023年9/4美國勞動節休市、海外期貨提早收盤時間表

信箱: dolag13 @gmail.com

部落格:  https://dolag.com.tw/

FB粉絲團: https://www.facebook.com/FuturesCommission

IG追蹤: concord.tw

地址: 台北市松山區復興北路143號5樓(捷運南京復興7號出口1分鐘抵達)

期貨商許可證照字號:111年金管期總字第006號

arrow
arrow
    全站熱搜

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()