生活中心/綜合報導
日前一名小女孩珣珣車禍受傷,媽媽原打算拿先前的臍帶血為女兒注射,希望能讓癱瘓的愛女正常活動,不料向衛生福利部申請時,卻被以技術不成熟、法令不允許否決,就此毀了一個幸福的家庭。消基會談到此一個案時表示,台灣的臍帶血銀行過度商業化,倘若血庫開放,救人的機會將不只20萬分之1。

d267122

▲神化臍帶血騙好大,珣珣媽救女夢碎。(圖/資料畫面翻拍)
在台灣,臍帶血目前只能用在治療地中海性貧血及白血病,其他諸如神經修復、皮膚再生或者器官再造技術都不可行

許多熟悉內情的人就感慨台灣臍帶血銀行的商業化已經到了「走火入魔」的地步;同時「商業化的臍帶血銀行違反公益原則,它只會讓更少人能得到臍帶血移植的救治」

d374904

政大教授劉宏恩日前在《ETtoday東森新聞雲》發表了一篇文章,內文質疑台灣臍帶血銀行的商業化現象,並聲稱許多國家早已禁止設立商業化臍帶血銀行,私自儲存臍帶血根本就是害人害己。文中指出,臍帶血可以配對,捐贈臍帶血的原理與捐血並無太大差別,最合理的做法應該是像「捐血」一樣,大家到捐血中心乖乖捐血,未來有需要的人再去向血庫提領因此,「為自己」儲存臍帶血不只在科學和機率上意義不大,也容易產生不必要的浪費試問你會因為擔心自己將來車禍意外或手術需要輸血,就儲存一大包自己的一般血液在冰箱裡嗎?顯然不會!

劉宏恩還表示,根據美國國家衛生研究院NIH的統計,我們這輩子使用私存臍帶血來自體移植的機率,只有「20萬分之1」;若是替自己留存下來,結果就是有20萬分之199,999的機率未來這筆臍帶血被浪費掉。所以說,商業化臍帶血銀行不只「違反公益」,根本也「違反私益」,假如愈多人私存給自己,反而對每個人的整體未來愈不利。

由於商業化臍帶血銀行在國內十分盛行,業者也大多堅持繳費後才能看到細部資訊。消基會指出,許多民眾原本「以為」儲存了臍帶血,將來就可以拿來治病,等到後來不能用才驚覺「被騙了」,這代表廠商並沒有盡到「告知」的義務,由此可知商業化的臍帶血銀行,背後仍存有許多行規及不可見的限制。

消基會建議,各業者應完整揭露所有資訊,讓消費者可以在一開始時便安心選擇、比較。由於臍帶血銀行是長達數十年的服務,消費者在挑選前必須先行了解自身需求,才能做出最正確的決定。

原文網址: 救援機率僅「20萬分之1」 私存臍帶血害人害己! | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20131008/279822.htm#ixzz2hBXuCkdZ
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

期貨營業員女王【李思儀】

SAM_6009  

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()