【聯合新聞網/文/聯安預防醫學機構提供】

骨質密度檢測可測得骨質結構是正常、骨質是否有減少或呈疏鬆狀態。

有趣的是,許多民眾在看到骨質密度檢測報告後,常出現兩種截然不同的反應:

一類是過度恐慌型,看到骨質密度值為負數時,便認定自己已邁向骨質疏鬆的不歸路

另一類是過度樂觀型,骨質密度值不差就自認健康,仗著骨本好狂喝咖啡、不運動。

骨質密度檢測4大迷思

聯安預防醫學機構放射科主任祁維廉表示,隨著健康意識提升,民眾雖然知道吃鈣可以預防骨質疏鬆,但對於骨質密度檢測及保健觀念不見得正確。破除4大錯誤觀念,才能真正預防骨質疏鬆。

1、骨質密度檢測數值差,代表骨質流失速度快?

許多人容易將骨質密度檢測結果與流失速度快慢連想在一起,祁維廉指出,骨質密度檢測主要是掌握當下的健康狀況,有些年輕的受檢者第一次骨質密度檢測T-score數值即低於-1(骨質減少),但並不表示他年紀輕輕骨質就已大量流失,有可能是年輕時骨本建立的不好,輸在起跑點上,檢測數值自然低於正常標準。

2、骨質密度檢測發現骨質疏鬆,補鈣救回骨本?

人體的骨骼就像一塊木頭,剛開始很密實,但隨著歲月、風吹雨淋等外在因素腐朽後,用再多的方法也無法恢復。因此,一旦罹患骨質疏鬆症,補鈣只能延緩骨質流失的速度,並沒有補回骨本的作用。

3、骨本建立的好,骨質疏鬆不會找上門?

祁維廉指出,青少年時期造骨細胞合成能力最強,約12~17歲間是骨本建立的黃金年齡,直到30歲左右 (每個人不同 ) 即無法繼續累積,之後就會隨著年齡增長、受傷、缺乏運動、熬夜、飲食不正常等因素逐漸流失。因此,基礎打得再好,沒有正確保養,一樣會有骨質疏鬆的危機。此外,患有內分泌或新陳代謝疾病者,即使骨本好,也可能在1~2年間骨質密度從正常變成骨質疏鬆,所以若發現骨質異常快速流失,建議儘早就醫。

4、年長者骨質密度檢測正常就不會骨折?

目前骨質密度檢測是以雙能量骨質密度偵測儀(DXA)較常見,但若受檢者罹患年長者常見的骨關節炎,即使已嚴重骨質疏鬆到產生壓迫性骨折現象,其骨密檢測結果亦可能被高估診斷。祁維廉表示,只要在健檢時搭配腹部X光片看骨骼穿透性高低,就能避免假性失真造成的錯誤判讀。

f_480926_1  
圖/聯安預防醫學機構提供
骨質密度檢測及保健 防骨質疏鬆上身

骨質密度檢測的意義在於定期觀察骨質流失狀況,祁維廉建議,每2~3年定期安排骨質密度檢測,追蹤2~3次以後較能看出骨質流失的快慢。第一次檢查發現骨質偏低不必過度擔心,但最好在同一個檢測單位、使用同一台儀器持續追蹤,才能較準確的掌握骨質流失狀況。若發現流失速度異常快速,應留意是否因代謝或內分泌疾病引起; 若每2~3年追蹤結果骨質流失幅度偏高, 即使沒有骨質疏鬆也要特別重視保健,以免誤判自己的健康狀態,錯失顧骨本的黃金期。

骨質密度數值小常識
T值 骨質狀況
-1 以上
骨質正常

-1 ~ -2.5
骨質減少

-2.5 以下
骨質疏鬆
資料來源:世界衛生組織(WHO)
(諮詢/聯安預防醫學機構 聯安診所放射科主任 祁維廉)

 

全文網址: 骨質密度檢測 四大錯誤觀念 - 骨質疏鬆症 - 疾病大全 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=480926#ixzz2hkwtkp6L
Power By udn.com

期貨營業員女王【李思儀】

大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費   

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

全站熱搜

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()