大者恆大
照明需求持續成長,但廠商過多已成產業之痛。LED晶粒廠璨圓(3061)董事長簡奉任昨表示,包括台灣及中國晶粒廠,都將持續進行整併,預估2~3年內台灣晶粒廠將剩下2~3家,至於中國更可能從目前的20~30家,減少到5家左右,產業將呈大者恆大趨勢。

BN01_002

簡奉任說,產業大者恆大趨勢已定,2~3年內台灣晶粒廠將剩下2~3家。資料照片
台灣LED產業近3年整併頻傳,從2011年7月LED(Light Emitting Diode,發光二極體)封裝廠億光(2393)入主LED晶粒廠泰谷(3339)開始,整併趨勢就不間斷。

BN01_001  業者認為,LED燈泡2年內價格將比省電燈泡低,5年內滲透率衝高60~70%

未來走向水平整併
2012年8月LED晶粒廠晶電(2448)先宣布以換股方式合併轉投資公司廣鎵光電,同年12月LED封裝廠艾笛森(3591)董事長吳建榮出任LED封裝廠琉明斯(5265)董事長。
另外,中國LED晶粒廠三安光電與台灣LED晶粒廠璨圓,在2012年11月宣布參股事宜,璨圓在去年元月臨時股東會通過參股案,由三安取得19.9%股權,寫下兩岸LED首例。簡奉任認為,之前產業整併多以垂直為主,接下來將會以水平為主。
產業專家微驅科技總經理吳金榮認為,LED供過於求最壞的狀況已過去,大者恆大是應該的,整併也是對的,不過中國廠商是否會只剩下5家則有待觀察。

照明整體仍將成長
吳金榮分析,整併的潮流,主要是因為LED背光需求已到了頂點,現在每年的LED背光液晶電視出貨量約維持2億台,而直下式機種對LED晶粒的用量也較側光式機種減少。
至於照明部分,吳金榮表示,市場是有起來,但價格仍持續下滑,要出現大量取代傳統照明的現象還需要一些時間,不過照明整體而言還是成長的。吳金榮認為,LED照明技術還有很大進步空間,中國之前的低價產品讓大家對照明沒有信心,台廠更應該用品質與技術搶攻市場。

滲透率上看60~70%
對於璨圓後市,簡奉任指出,去年因為產品製程轉型,由於該技術主要應用在照明領域,因照明缺乏新產品挹注,約有半年時間對營運造成影響。
他說,目前包括韓國的照明、背光,台灣、歐美的照明訂單都持續回溫,同時璨圓積極擴展中國及日本客戶,預估3月營收表現可望較2月明顯成長,到了旺季更有機會挑戰單季新高。璨圓今年照明營收比重可望達40%,較去年的25~30%大幅增加。
簡奉任表示,現在LED燈泡平均價格約在10美元(約300元台幣),預估2年內價格將比省電燈泡還低,預估5年內LED照明滲透率,將衝高到60~70%。

【兩岸LED產業整併概況】
時間/概要
2013年8月:LED晶粒廠晶發光電結束營業
2013年7月:中國LED封裝廠雄記照明、深圳億光(與台灣億光同名)因銀行抽銀根,陸續倒閉
2013年7月:LED晶粒廠奇力光電關廠
2013年3月:LED燈泡廠太一科技撤銷興櫃交易
2013年1月:LED燈泡廠誠加科技撤銷興櫃交易及公開發行
2013年1月:中國三安光電入股台灣LED晶粒廠璨圓,取得19.9%股權
2012年12月:LED封裝廠艾笛森董事長吳建榮出任LED封裝廠琉明斯董事長
2012年8月:LED晶粒廠晶電宣布以換股方式合併轉投資公司廣鎵光電
2011年7月:LED封裝廠億光入主LED晶粒廠泰谷

●3月18日重要財經行事曆

◎台灣

立法院院會

法人說明會:

東陽、聚陽、F-永冠、F-亞德、F-艾美、葡萄王、東聯、神隆、

中鋼、聯電、台達電、仁寶、台積電、聯強、華碩、瑞昱、群光、友達、中華電、

美律、京元電、神腦、可成、東貝、F-美食、國泰金、新光金、第一金、大立光、

聯詠、智原、欣興、台灣大、正達、景碩、緯創、奇偶、昱晶、洋華、漢微科、

F-TPK、F-麗豐、F*太景、鐿鈦、東隆興、遠傳、F-譜瑞、數字、世界、中光電、

F-中租、頎邦、旺矽、立錡、南六、台虹、F-鈺齊、中鼎

◎大陸與香港

2月大陸房價

◎美國

2月消費者物價指數

2月新屋開工、營建許可

美國聯邦公開市場委員會會議(FOMC)利率會議

日本東京三菱銀行連鎖店銷售

紅皮書商業零售銷售調查

世界最大企業軟體公司甲骨文公布季盈餘

◎日本

2月機械訂單年增率

◎歐元區

1月貿易餘額

2月新車註冊年增率

◎德國

2月躉售物價指數月增率

3月ZEW經濟信心指數

◎英國

英國央行總裁卡尼對央行進行人事調整

◎義大利

1月貿易餘額

◎加拿大

1月製造業新訂單

◎俄羅斯

2月工業生產

◎智利

2013 Q4國內生產毛額

 資料來源:記者整理【李宜儒╱台北報導】

全文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20140318/35706913/LED%E6%99%B6%E7%B2%92%E5%BB%A0%E5%95%9F%E5%8B%95%E6%AE%8A%E6%AD%BB%E6%88%B0  http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS6/8554465.shtml#ixzz2wGz1laJq 

期貨 營業員女王【李思儀】

   大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費                        

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()