強勁需求
台積電(2330)董事長張忠謀昨對台灣半導體產業提出下一個發展大方向,看到物聯網將是最賺錢的產業,但半導體技術在物聯網產業鏈中還是基本需要,因此半導體業必須掌握「先進封裝技術、結合影像和微機電系統的感測、還有低耗能電源,就會是有相當成長的公司。」

BN04_002  
張忠謀昨應TSIA台灣半導體產業協會邀請發表「下一個發展」專題演講,但他認為中文的「發展」過於文謅謅,若用英文來講是「next big thing」較符合他想說的內容。

感嘆半導體成長弱
張忠謀感嘆這幾年半導體每年不過成長3~5%,最近2~3年也是這樣,但有幾個公司成長遠超過於3~5%,例如高通、聯發科(2454)及台積電,這幾年都是以雙位數成長、甚至接近20%。
這些公司能夠有突出的成長,是因為這幾年有個「big thing」,主要是來自於智慧型手機、平板強勁需求所帶動;以台積電來說,平均全球每1支智慧手機可貢獻台積電8美元。

張忠謀接著說,那下一個big thing會是什麼?他個人認為物聯網是一個很大的構想,地面上、身上可戴、可測量溫度及血壓的東西,都可以連結到物聯網,因此,最賺錢的不會是半導體、而會是物聯網公司,雖目前還沒有橫跨物聯網生態系的公司出現,但Google(谷歌)、蘋果、阿里巴巴、騰訊等比較接近、也有野心。

BN04_001

摩爾定律「要死了」
這些物聯網需要很多合作,包括製造、儲存等供應,半導體雖處於這生態系的非常基層,不會賺大錢,也不會成為新事件的紅人,但無論是誰成功,他們都需要半導體。
半導體經過數十年的發展,張忠謀認為摩爾定律(Moore’s Law)差不多就「要死了」,預估還可以苟延殘喘5、6年時間,也許可做到7奈米、也許10奈米,到時需不需要EUV(極紫外光)?他說:「10奈米應該還不需要,7奈米以前說不用,現在有9成說需要,如果EUV沒有成功會是個問題。」

話鋒一轉,張忠謀質疑,摩爾定律未來苟延殘喘後就沒有事做了嗎?他提出3個方向給半導體產業建言。
首先擁有先進封裝技術,例如摩爾定律下很多東西包括RF(射頻)、IO(輸入輸出控制)等不需要高階製程的產品放在同一封裝上,另把需要高階技術的產品,將相同製程不同產品一起封裝的先進封裝技術。

其次,感測器目前主要在手機照相機,除了眼睛看得到的東西之外,還有測量溫度、血壓等,因此,如何將具有影像及微電機系統結合的感測產品是未來的商機所在。第3是高效能、低耗電的電源產品,應該要比現在手機耗能要低10倍,最好是1周頂多充1次電。

【蕭文康╱新竹報導】FROM:蘋果日報http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20140328/35729620/%E5%BC%B5%E5%BF%A0%E8%AC%80%E7%9C%8B%E7%94%A2%E6%A5%AD%E7%89%A9%E8%81%AF%E7%B6%B2%E6%9C%80%E8%B3%BA

期貨 營業員女王【李思儀】

   1395569774273        

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()