黃金是全球投資人最為廣泛持有的金融資產之一,但並不代表所有人都了解驅動金價上漲或下跌的因素。加拿大皇家銀行 (RBC) 貴金屬分析師 George Gero 周二 (26 日) 遂於《CNBC》節目上,澄清人們對於黃金投資最大的兩個誤解。

第一:如果金價下跌了一段時間,便是進場的好時機。

這聽起來很合理。因為黃金價值以重量計算,所以如果人們一直拋售,金價便會跌得夠便宜,不是嗎?

事實不完全如此。Gero 解釋:「資產經理人追求的是績效,但過去這段時間,黃金與高報酬沾不上邊。」這也是為何只要大型股市勁揚,金市就會增添沉重賣壓;因為股票表現遠優於黃金,基金經理人把資金從金市挪至報酬較高的資產。

換句話說,從投資的角度來看,黃金市場走勢,比這類資產的固有價值意義重要得多。於是,這聽來雖然自相矛盾,但對於等著進場買黃金的投資人而言,金價下跌卻是壞消息。

第二:黃金可以避險,因此當金融市場令人擔憂,便應該買黃金。

如果按照上一條觀點,股市和金市走勢往往相反,所以若股市看跌,那麼資金便會湧入金市避險,這時候就該買黃金不是嗎?

抱歉,這又錯了。原因是如同 Gero 點出,黃金是「被誤導的避險交易」。黃金真正的避險價值,是能夠維持購買力;如果人們開始恐懼通貨膨脹程度,便可能爭相搶購黃金,因為黃金能保有貨幣無法保有的價值。

但與美國公債或美元相較,黃金其實不一定代表避險資產。因為它只能對抗通貨膨脹,但不能彌補金融資產價值下滑。這也是為何 Gero 指出,金市不一定是避開股市震盪的安全港。

觀念雖然澄清了,但現在一般投資人又該怎麼看待黃金呢?Gero 的建議是,散戶投資人應該想辦法讓黃金占資產配置的 5%,因為它雖然不能讓你不受股市大跌虧損影響,但至少也該讓自己免受通膨所害。

FROM:鉅亨http://news.cnyes.com/Content/20130328/KH6RX7R448P0O.shtml?c=

期貨營業員【李思儀】

22607_548107298536697_834727048_n          

               

 

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

 

手機:0981-589-732(可APP)  

 

line ID: dolag  

 

skype: dolag46  

 

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

 

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

 

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()