close

今年冬天原油交易被天然氣短缺綁架了

今年冬天在歐洲和亞洲大陸出現的天然氣短缺和由短缺造成的天然氣價格膨脹,使得芝加哥商品交易所歐洲天然氣價格標杆產品——荷蘭天然氣期貨(TTF)價格呈現從年初到十月份將近四倍的增長(請看下面第一張圖)。同時也使亞洲地區液化天然氣的標杆產品——芝商所普氏日本韓國液化天然氣標價期貨(JKM),衝到了30-40美元(請看下面第二張圖)。

cn-s-james-kou-2021-10-20-fig01.png

cn-s-james-kou-2021-10-20-fig02.png
高昂的天然氣價格使得歐洲和亞洲一些用天然氣作為發電能源的發電廠,不得不轉向可能的天然氣替代品來解決今冬燃料短缺的問題,這裡的首選就是超低硫柴油(HO)。於是乎水漲船高,對成品油的需求又引發了對原油現貨需求。美原油(CL)價格突破了2018年秋季所創下的78美元的強烈阻力線,目前交易價格已經到82美元(請看下面一張圖)。

 

cn-s-james-kou-2021-10-20-fig03.png

 

從技術的角度來看,由於美原油(CL)的價格已經突破了在2018年秋季創下的78美元的強烈阻力線。從大宏觀的角度來說,原油的交易已經和今年四月份的天然氣交易一樣,形成了自去年新冠病毒爆發以來的宏觀右側交易。是什麼造成如此強烈的原油需求?除了我們上面所講的天然氣短缺,增加了柴油(HO)的需求,同時我們也注意到對反季節性的汽油(RB)需求,也是推動原油期貨價格增長的因素之一。

 

請看下面兩張上個星期五10月15日收市之後的價格截屏。第一張圖是芝商所汽油(RB)12月期貨的價格圖,上個星期五汽油創造了年內的歷史最高點,第二張圖是十二月份汽油原油的價差圖(RB.CL) ,汽油和原油的裂解價差也在上個星期五創造了今年年內的歷史新高。這就說明是當前汽油也在反季節性的帶動著原油價格上漲。

2021冬天原油天然氣期貨走勢2.png

cn-s-james-kou-2021-10-20-fig05.png
至此,我們可以說當前的全球能源市場供求不平衡是由於新冠病毒疫情之後,全球經濟的恢復速度遠遠超過了人們的預期。而同時歐佩克並沒有及時增加足夠的現貨供應,現貨市場的供應緊俏充分的反映在衍生品市場之中。

cn-s-nat-gas-weekly-report-2021-10-20-fig01 (1).png

美國天然氣價格與當地天然氣供需現狀以及對未來天然氣供需形勢的預期緊密相關。而影響美國天然氣供需形勢及預期的主要因素是天氣、庫存及產量等。

本週期美國天然氣市場整體呈現先漲後跌的趨勢。週期內前期,由於歐洲、亞洲等地天然氣的持續補庫需求,以及這些地區的天然氣價格的不斷上漲,對於美國天然氣市場行情產生較強的連帶提振作用。然而美國當前較為溫和的氣溫,卻導致本地區需求表現清淡,難以支撐後期美國天然氣價格的繼續上漲。

天然氣庫存量較前一周有所上升。美國能源信息署報告顯示,截止10月8日當週,美國天然氣庫存量33690億立方英尺,比前一周增加810億立方英尺,庫存量比去年同期低5010億立方英尺,降幅12.9%,比5年平均值低1740億立方英尺,降幅4.9%。

 

天氣方面,未來三天,加拿大西部沿海地區、巴芬島、拉布拉多半島東部以及阿拉斯加西部和南部、美國西部偏北地區有小到中雪或雨夾雪、局地大到暴雪。美國中部、哈德遜灣沿岸平原、拉布拉多半島西部、五大湖地區東南部、墨西哥中南部等地有小到中雨、局地大到暴雨。11月份逐漸臨近,氣溫預計將有所轉涼,天然氣發電取暖需求將會有所增強,另外亞洲、歐洲等地區的天然氣行情依然表現堅挺,也將對美國市場產生一定支撐,綜合來看,預計美國天然氣市場高位震盪運行。

 

亞洲LNG現貨到岸價方面,本週期來看市場整體以先漲後跌運行為主。本週期前期,歐洲天然氣市場一度出現市場大幅上漲現象,因此對於亞洲LNG現貨市場也產生提振作用;然而本週期後期來看,由於亞洲LNG現貨價格持續高位,需求跟進力度有所下滑,且市場出現一部分需求方低價轉售貨源的現象,造成市場行情有所走軟。

閱讀更多>>>天然氣期貨最小一跳多少錢?天然氣保證金?

天然氣期貨技術分析走勢.jpg

FROM::CME https://www.cmegroup.com/cn-s/education/james-kou/2021-10-20.html

 

輕原油天然氣期貨手續費一口多少錢?

由於網路期貨手續費不公開,尋求全國低價選擇權期貨手續費首選》康和期貨李思儀

LINE: @dolag  手機0981589732 軟體試用帳號密碼洽詢 小散戶也可以變成操盤手!

246207067_5191078880906159_8199474425281269784_n.jpg

康和期貨24小時手機線上開戶免出門

國內外期貨選擇權+海外期貨線上開戶 ,一次開通投資全球期貨交易市場

安卓系統點此下載:  https://play.google.com/store/apps/details?id=com.concords.Futures.onlineacct&hl=zh_TW&gl=US

IOS系統點此下載 https://apps.apple.com/us/app/%E5%BA%B7%E5%92%8C%E6%9C%9F%E8%B2%A8%E7%B7%9A%E4%B8%8A%E9%96%8B%E6%88%B6/id1160126429

營業員指定》李思儀_0 享有

專業熱心服務+1對1軟體教學+神秘低價期貨交易成本

快來找康和期貨李思儀開戶吧!!!

 

康和期貨股份有限公司

業務經理:李思儀

分機電話: 2717-1339 轉350

聯絡專線:  (02) 55512560

聯絡手機: 0981589732

LINE ID :  @dolag

手機點此加LINE: https://line.me/R/ti/p/%40dsq7488q

A8187EE6-0D36-4681-8B42-459370C6F159.jpg

信箱: dolag13 @gmail.com

部落格:  https://dolag.com.tw/

FB粉絲團: https://www.facebook.com/FuturesCommission

IG追蹤: concord.tw

地址: 台北市松山區復興北路143號5樓(捷運南京復興7號出口1分鐘抵達)

期貨商許可證照字號:107年金管期總字第004號

arrow
arrow
    文章標籤
    原油 天然氣
    全站熱搜

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()