close

WSJ:英國政府是全球升息環境下第一個受害者

鉅亨網編譯余曉惠
c8e416f74164f784bdccf18029d2f916.jpg
英國首相特拉斯 (Liz Truss) 上台 45 天就狼狽宣布下台,任內施政一片混亂,這對各國政治人物不啻是一記當頭棒喝:高通膨和升息環境正在改變政治遊戲,決策空間大為受限。

華爾街日報 (WSJ) 報導,過去十年來,低通膨和超低利率,讓各國政府有財政支出的餘裕,大量舉債仍不至於驚嚇投資人。但美好日子已經過去,隨著各國央行升息,政治人物愈來愈難在沒有財源的情況下繼續借貸,因為升息墊高舉債成本,而且各國政府在疫情期間已經累積大量債務。

英國就是很好的例子,債務占國內生產毛額 (GDP) 比重從疫情期間的約 80%,如今已升至約 100%。

特拉斯周四 (20 日) 宣布請辭,成為英國史上「最短命」首相。她和她不久前下台的財相夸騰 (Kwasi Kwarteng) 都希望靠減稅提振經濟成長,並推動鉅額補助,減輕能源危機對家庭和企業的衝擊,然而這些措施打算靠借貸支應,而非削減支出。

經濟學家說,如果是一、兩年前,上述計畫不會引起太多人擔憂,但現況不同,市場反應極為劇烈:英鎊貶至歷史新低、英國公債市場遭拋售,而且退休金市場不為人知的槓桿操作,迫使英格蘭銀行 (BOE,央行) 緊急干預債市,以挽救市場信心。

特拉斯最終被迫撤銷計畫,但她的公信力和支持率已經搖搖欲墜,在黨內壓力下,周四 (20 日) 黯然請辭。

 

錯的時候推出錯的政策

倫敦國王學院 (King’s College London) 經濟學教授 Jonathan Portes 說:「這是在錯的時候推出錯誤的財政政策,是在利率的環境中,做出沒有財源挹注的承諾。」

英國新任財相韓特 (Jeremy Hunt) 宣布取消大部分減稅、承諾數年內大幅減支減債之後,和市場談和,如今英鎊已有所回升,英國借貸成本也大幅降低。

特拉斯財政計畫付出的代價,可從最近幾周的政府借貸成本震盪一窺端倪。英國 10 年期公債殖利率在 9 月 1 日報 2.882%,低於 10 年期美債殖利率 (3.264%),但在特拉斯宣布迷你預算後,英國 10 年期公債殖利率約比美國同年期公債高出 0.5 個百分點。如果把退休金投資衍生性商品考慮進去,問題更棘手。


等到英國撤銷減稅,英美之間的利差狀況又恢復原狀,英國 10 年期公債殖利率在 9 月 1 日報 3.910%,低於 10 年期美債殖利率 (4.21%)。

Hargreaves Lansdown 資深投資和市場分析師 Susannah Streeter 說:「這不只對保守黨是一次教訓,也讓世界各國的政府見證市場的力量。如果市場不開心,大可拋售,讓借貸成本大幅上漲。」

凱投宏觀 (Capital Economics) 經濟學家 Paul Dales 指出,不管誰接任首相,中長期都需要緊縮財政政策,向市場證明財政紀律。

 

歐洲各國對擴大支出要更謹慎

德意志銀行認為,這也讓其他歐洲國家對擴大支出的態度變得謹慎,包括為了保護家庭和企業而實施的能源補貼。

德銀指出,投資人之所以還沒有被歐洲其他國家的能源計畫嚇壞,部分原因是他們的政策比英國減稅更聚焦。

但如果失去歐洲央行 (ECB) 購債的支持,一些國家可能很難發債。英國央行最近才剛停止暫時購債的救市措施,並宣布即將主動出售債券,啟動量化緊縮 (QT),預料歐洲央行很快也會跟進。

M&GH 投資公司固定收益投資長 Jim Leaviss 表示,政府長期擁有量化寬鬆 (QE) 的支撐,但市場逐漸意識到,寬鬆支持不再存在。他認為,各國政府的財政支出計畫將變得更保守,「特拉斯經濟學 (Trussonomics) 暫時不會捲土重來。」

即使英國政府取消減稅,經濟學家預估,英國仍需削減支出或增稅約 300 億至 400 億英鎊 (340 億至 450 億美元),才能實現財政目標——所有目標中,最重要是降低債務 GDP 比。

閱讀更多: 英鎊期貨教學、保證金、合約規格 、美元指數期貨教學、保證金、合約規格

 

英鎊在特拉斯 (Liz Truss) 宣布辭任英國首相後衝高,一度站上 1.13 美元,隨後回落,尾盤漲勢收斂。美元指數小幅下滑。

紐約尾盤,追蹤美元兌六種主要貨幣的 ICE 美元指數 (DXY) 下跌 0.13%,至 112.83。

因通膨居高不下,市場預期聯準會 (Fed) 將繼續升息,部分人士預測基準隔夜利率將達到 5% 以上的峰值。目前利率落在 3-3.25% 區間。

費城聯準銀行總裁哈克 (Patrick Harker) 周四表示,在通膨水準仍高的情況下,央行還沒結束調升短期利率的目標,但明年可能會找到暫停緊縮政策的空間,並全面評估升息對經濟的影響。

FROM鉅亨網

 

英鎊期貨手續費一口多少錢?

由於網路期貨手續費不公開,尋求全國低價選擇權期貨手續費首選》康和期貨李思儀

LINE: @dolag  手機0981589732 軟體試用帳號密碼洽詢 小散戶也可以變成操盤手!

311504055_6354738594540176_2469122952791121442_n.jpg

 

康和期貨24小時手機線上開戶免出門

國內外期貨選擇權+海外期貨線上開戶 ,一次開通投資全球期貨交易市場

安卓系統點此下載:  https://play.google.com/store/apps/details?id=com.concords.Futures.onlineacct&hl=zh_TW&gl=US

IOS系統點此下載 https://apps.apple.com/us/app/%E5%BA%B7%E5%92%8C%E6%9C%9F%E8%B2%A8%E7%B7%9A%E4%B8%8A%E9%96%8B%E6%88%B6/id1160126429

營業員指定》李思儀_0 享有

專業熱心服務+1對1軟體教學+神秘低價期貨交易成本

快來找康和期貨李思儀開戶吧!!!

 

康和期貨股份有限公司

業務經理:李思儀

分機電話: 2717-1339 轉350

聯絡專線:  (02) 55512560

聯絡手機: 0981589732

LINE ID :  @dolag

加入好友

手機點此加LINE: https://line.me/R/ti/p/%40dsq7488q

A8187EE6-0D36-4681-8B42-459370C6F159.jpg

信箱: dolag13 @gmail.com

部落格:  https://dolag.com.tw/

FB粉絲團: https://www.facebook.com/FuturesCommission

IG追蹤: concord.tw

地址: 台北市松山區復興北路143號5樓(捷運南京復興7號出口1分鐘抵達)

期貨商許可證照字號:111年金管期總字第006號

arrow
arrow

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()